ハラペーニョソースとは?タバスコと違いは?作り方や使い方・レシピも紹介!
ハラペーニョソースとは何か知っていますか?タバスコとの違いはあるのでしょうか?今回は、ハラペーニョソースの作り方や使い道を、合う料理の例とともに紹介します。パスタなどハラペーニョソースを使った料理レシピや市販商品のおすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ハラペーニョソースとは?タバスコとの違いはある?
- ハラペーニョと呼ばれる青唐辛子を使ったソース
- ハラペーニョソースとタバスコの違いは「辛さ」
- ハラペーニョソースを手作りしたい…作り方は?
- 材料
- 作り方・手順
- ハラペーニョソースの使い方は?合う料理は何がある?
- ①ハラペーニョソースを料理にかける
- ハラペーニョソースを他の調味料と混ぜ合わせて使う
- ハラペーニョソースに合う料理のアレンジレシピを紹介
- ①真鯛のセビーチェ
- ②シーフードパスタ
- ③ピザ
- 自作のハラペーニョソースの保存方法は?気をつけることはある?
- ハラペーニョソースは冷蔵庫が保存するのがおすすめ
- ハラペーニョソースの保存容器は殺菌しよう
- ハラペーニョソースは小分けにしよう
- ハラペーニョソースの販売商品のおすすめを紹介!
- ①タバスコ ハラペーニョソース
- ②味禅ハラペーニョソース
- ハラペーニョソースを使ってみよう!
ハラペーニョソースとは?タバスコとの違いはある?
メキシコ原産の緑色の辛味ソースがハラペーニョソースですが、真っ赤な辛味ソースのタバスコとどう違うのでしょうか。ハラペーニョソースの特徴について、詳しく説明します。
ハラペーニョと呼ばれる青唐辛子を使ったソース
ハラペーニョの使い道について紹介します。
・ピクルス
・肉詰め
・揚げ物
・サラダ
・風味付け
・ソース
・燻製
メキシコのハラパという町に起源を持つハラペーニョは、唐辛子の一種です。鷹の爪に比べると非常に控えめな辛さで、パプリカのように肉厚で、外観はピーマンよりも濃厚な深緑色の太った逆三角形をしています。一般に青唐辛子として消費しますが、完熟して赤くなると甘さが増し、枝につけたまま萎びさせたものを燻製にして料理に使うこともあります。
激辛ではない控えめな辛さと、パプリカのような食感が愛され、様々な料理に使われます。肉厚な品種なので傷みやすい特徴から、青唐辛子の時に塩漬けにしたものを酢で発酵させて辛味ソースにすることが多く、それがハラペーニョソースです。
(*ハラペーニョについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
ハラペーニョソースとタバスコの違いは「辛さ」
ハラペーニョソースとタバスコの大きな違いは、青と赤の色の違いもありますが、その辛さにあります。一般にタバスコといえば、赤唐辛子のタバスコペッパーを原料とした赤色の辛味調味料です。そのバリュエーションとして、青唐辛子のハラペーニョを原料とした緑色の辛味調味料ハラペーニョソースがあります。
この二つの辛味調味料は、原料の唐辛子を塩と酢で発酵させて作るという作製過程は基本的に同じですが、原料のタバスコペッパーの方がハラペーニョに比べ数十倍も辛いです。これを原料に作った辛味調味料も、タバスコの方がハラペーニョソースに比べ数十倍も辛くなっています。
ハラペーニョソースを手作りしたい…作り方は?
食欲を増進させ、料理の味を更に美味しくさせる辛味香辛料ですが、目にも爽やかな緑色のハラペーニョソースは簡単に手作りできるのでしょうか。ここでは発酵させない即席ハラペーニョソースの作り方について紹介します。
材料
・ハラペーニョ 5本
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 2片
・オレガノ 小さじ1/2
・ブラックペッパー 少々
・酢 1/3カップ
・水 1/4カップ
・塩 小さじ1/4
・パクチー 少々
・ライム 1/2個
作り方・手順
ハラペーニョソースの作り方は以下の通りです。
①ハラペーニョは洗ってヘタを切り落とし縦半分に切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
②玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒める。
③玉ねぎが透明になったところでオレガノとプラックペッパーを振り入れ軽く炒め、ハラペーニョを種ごと加え更に炒める。
④ハラペーニョがしんなりしたところで、分量の塩、酢、水を混ぜ入れ、最後にひと煮たちさせて火を止める。
⑤粗熱が取れたらハンドブレンダーでペースト状にし、パクチーとライムのしぼり汁を加え更に撹拌する。
ハラペーニョを扱う時は、ゴム手袋をすることをお勧めします。ハラペーニョの種の量で辛さの程度が調整できるので、ハラペーニョソースの辛さを大幅に抑えたい場合は種を予め全て取り除いて調理してください。酢の代わりに林檎酢を使うと、フルーティーな香りと自然な甘さが隠し味となり、味に奥行きが加わります。
完成したハラペーニョソースはすぐに消費できますが、塩の代わりに塩麹を入れて1ヶ月以上発酵熟成させると旨みが深まるので試してみてください。発酵熟成したハラペーニョソースを裏ごしすると、なめらかな食感が楽しめます。
ハラペーニョソースの使い方は?合う料理は何がある?
ハラペーニョソースはタバスコ程は辛くなく、爽やかな酸味と綺麗な緑色が特徴ですが、どんな使い方があるでしょうか。ハラペーニョソースは何にかけると素材の旨さが引き出せ、どんな料理に合うのかを紹介します。