鶏がらスープの使い道レシピ30選!残りもアレンジで美味しく活用!
【料理ブロガー監修】鶏がらスープの使い道を知っていますか?今回は、鶏がらスープの使い道として人気の料理・レシピを〈メインのおかず・主食・スープ〉など系統別に紹介します。鶏がらスープを活用したアレンジレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- 鶏がらスープの使い道は何がある?人気レシピを紹介
- 手作りの鶏がらスープの作り方
- 鶏がらスープを使った人気レシピ【主菜・メインのおかず系】
- ①餃子鍋
- ②小籠包
- ③麻婆豆腐
- ④かに玉
- ⑤八宝菜
- ⑥鶏手羽元と里芋の煮物
- ⑦鶏手羽元と大根のしゃぶしゃぶ鍋
- ⑧白菜と豚肉のミルフィーユレンジ蒸し
- ⑨ピリ辛蒸し鶏
- ⑩ひき肉の厚揚げ詰め
- 鶏がらスープを使った人気レシピ【主食系】
- ①残りの鶏がらスープでチキンカレー
- ②シンガポールライス
- ③塩ラーメン
- ④台湾ラーメン
- ⑤ガパオライス
- ⑥天津飯
- ⑦中華風にアレンジした七草粥
- ⑧あんかけチャーハン
- ⑨豚バラとキャベツのワンポットパスタ
- ⑩うどん
- ⑪雑煮
- ⑫お好み焼き
- 鶏がらスープを使った人気レシピ【スープ系】
- ①トマトと春雨のかきたまスープ
- ②ターサイと椎茸と卵の中華スープ
- ③冬瓜と鶏肉のスープ
- ④餃子の具をアレンジした中華スープ
- ⑤キャベツともやしの坦々豆乳スープ
- ⑥白菜と卵の鶏がらスープ
- ⑦サバと白菜の味噌スープ
- ⑧トムヤンクン
- 鶏がらスープの使い道に困ったら人気レシピを作ってみよう!
鶏がらスープの使い道は何がある?人気レシピを紹介
ラーメン屋で口にすることが多い鶏がらスープは、自宅でも簡単に作ることができます。自作した鶏がらスープは、顆粒の鶏がらスープの素とは違った美味しさがあるので作ってみましょう。
手作りの鶏がらスープの作り方
鶏がらスープを自分で作ってみたいと思っているなら、手順を紹介するので参考してください。
1.鶏がらを丁寧に洗う
2.熱湯で湯引きし脂や臭みを摂る
3.内臓や血合を取る
4.鶏がらと長ねぎと生姜を鍋に入れる
5.材料がかぶるくらいの水を入れる
6.強火にかけて沸騰させる
7.アクが出たら取らずにそのまま中火にする
8.アクが茶色くなったら取り除く
9.弱火で沸騰させないようにして3時間煮る
10.スープを濾す
手間がかかり大変な作業に感じますが、丁寧に作ることで美味しい鶏のだしが取れるのでぜひ作ってみてください。鶏がらスープは料理にコクを出すだけでなく旨味も加えられるので、さまざまな料理の使い道があります。
鶏がらスープを使った人気レシピ【主菜・メインのおかず系】
まずは鶏がらスープの使い道の中でも、メインのおかずとなる人気レシピを見てみましょう。液体の鶏がらスープを使う場合は、水の分量を調節したり煮込んだりすることで同じ使い方ができます。
①餃子鍋
子供にも人気の餃子鍋は、鶏がらスープの使い道としてもおすすめです。市販の鍋つゆがなくても手早く作れ、材料はあるのに鍋つゆがない場合にも活躍します。こちらのレシピでは隠し味として昆布茶も入れており、鶏がらスープと昆布茶の旨味が合わさっています。
Runa
料理ブロガー
餃子と鶏がらスープの相性は抜群です。 餃子からも旨みが出て、旨みたっぷりなスープになりそうです。 締めのラーメンやお雑炊も楽しみになるようなお鍋です。
②小籠包
液体の鶏がらスープとゼラチンがあれば、本格的な小籠包が自宅でも簡単に作れます。材料もそれほど多くなく、餃子の皮で包むため作業も難しくありません。鶏がらスープを作ったらゼラチンで固めておくと、使い道の幅が広がります。
Runa
料理ブロガー
鶏がらスープと肉汁溢れる小籠包をおうちでも楽しんでみませんか? 手作りの熱々な小籠包は格別な美味しさですよ。 餃子の皮で作れるので特別な材料もいらず挑戦しやすいです。
③麻婆豆腐
中華のおかずの中でも人気の高い麻婆豆腐は鶏がらスープの使い道としてもおすすめです。普段、麻婆豆腐の素を使用して作っているなら一から麻婆豆腐を自作してみましょう。花椒を使用することで辛さの調節も自在にでき、鶏がらスープの旨味もしっかり味わえます。