青唐辛子「ハラペーニョ」とは?辛さ・栄養価など特徴は?食べ方・レシピのおすすめも紹介!

ハラペーニョとは何か知っていますか?青唐辛子の1種です。今回は、ハラペーニョの〈辛さ・味わい・食感〉など特徴や、使い方・食べ方を紹介します。さらに、ハラペーニョの入方法や活用レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ハラペーニョの特徴は?
  2. ①辛さが唐辛子にしては控えめ
  3. ②肉厚でそのまま調理しても美味しい
  4. ハラペーニョの栄養価・効能は?
  5. ハラペーニョの使い道・活用レシピ
  6. ①ハラペーニョの酢漬け(ピクルス)
  7. ②ハラペーニョのチーズサンド
  8. ③ハラペーニョで作るグリーンタバスコソース
  9. ④ハラペーニョ入りエンチラーダ
  10. ⑤メキシコのフレッシュサルサ
  11. ⑥アボガドディップ
  12. ⑦ハラペーニョの甘辛漬け
  13. ⑧ハラペーニョで作るピリ辛肉みそ
  14. ⑨エビのハラペーニョ焼き
  15. ⑩ハラペーニョ味噌
  16. ハラペーニョの入手方法は?栽培できる?
  17. ハラペーニョは通販サイトで購入がおすすめ
  18. ハラペーニ種から家庭菜園で育てる方法もある
  19. ハラペーニョを食べてみては?

ハラペーニョの特徴は?

ハラペーニョはメキシコの代表の唐辛子の一つですが、メキシコには辛い料理がたくさんあるため名前を聞くととても辛いイメージがあるかもしれません。しかし、このハラペーニョはマイルドな辛さで食べやすいと知られている唐辛子の一つです。

①辛さが唐辛子にしては控えめ

スコビル値
ハラペーニョ(普通) 2,500~8,000SHU
ハラペーニョ(TAMマイルド) 1,500SHU
タバスコ(ハラペーニョソース) 600~1,200SHU
タバスコ(ペッパーソース) 50,000SHU
ハバネロ 250,000~450,000SHU

表に記されているスコビル値とは、カプサイシンと呼ばれる唐辛子に含まれる辛味成分を数値化したもので、数値が高くなるほど辛さが増します。ハラペーニョは他の唐辛子と比べてスコビル値が低いため辛さが控えめです。そのため、あまり辛い物が得意ではない方でも料理に加えてアクセントとするのに最適の唐辛子と言えるでしょう。

ホットソースとして有名なタバスコソースには様々な種類がありますが、ハラペーニョから作られる「ハラペーニョソース」はマイルドな味付けでカクテルなどにも用いることができることも特徴です。

②肉厚でそのまま調理しても美味しい

ハラペーニョは少し辛味のきいたピーマンのような野菜で、肉厚のため種をとって肉やチーズを詰めて調理することができます。大きさは長さが6cmほど厚みが3cmほどのため食べやすく、ほのかに野菜の甘さも感じられるためそのまま調理するのもおすすめです。

ハラペーニョの栄養価・効能は?

次にハラペーニョに含まれる栄養素を見てみましょう。

・ビタミンA
・ビタミンB
・ビタミンC
・食物繊維
・カリウム
・鉄
・亜鉛


ハラペーニョはただ辛いだけでなくたくさんの栄養素が含まれています。特に体の免疫力を高めるビタミンCが多く含まれており、少量ですが含まれるカリウム・鉄・亜鉛などのミネラル類からも体の機能への良い効果を期待できます。さらに、食物繊維も含まれていて糖質の量が少なく低カロリーであることも特徴です。

ハラペーニョの使い道・活用レシピ

ここからはハラペーニョの活用レシピを紹介します。10品目あるので参考にしてみてください。

①ハラペーニョの酢漬け(ピクルス)

出典:https://cookpad.com/recipe/995976

サラダやパンなどいろいろなものの付け合わせに万能な酢漬けは、ハラペーニョの調理法の中でも人気があります。酢漬けにする際に少し砂糖を加えて甘みを出すこともできるでしょう。

ローズ家のハラペーニョの酢漬け by ローズ家の台所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

②ハラペーニョのチーズサンド

出典:https://cookpad.com/recipe/1179073

クリームチーズとハラペーニョの組み合わせはおつまみにもおすすめです。パンなどに挟んでも美味しく、手軽に作れるのも魅力的なレシピです。

ハラペーニョ・チーズ☆おつまみや食事に by ブランディ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

③ハラペーニョで作るグリーンタバスコソース

出典:https://cookpad.com/recipe/3340943

ピザに一味加えられるハラペーニョソースを自家製で作ると、好みの辛さに調整することができます。長い時間漬けておけば味が染み込んでさらに美味しくなります。

ハラペーニョで作るグリーンタバスコソース by おぐにゃんこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

④ハラペーニョ入りエンチラーダ

出典:https://cookpad.com/recipe/2122042

メキシコ料理のエンチラーダも、ハラペーニョを入れるとさらに本格的に仕上げることができます。おもてなし料理の一つに加えることができるでしょう。

★簡単☆メキシコ料理 エンチラーダ by YRtable 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

⑤メキシコのフレッシュサルサ

出典:https://cookpad.com/recipe/506400

ハラペーニョの程よい辛さとパクチーの独特の香り、さらにライムの酸味が爽やかなサルサを作り出してくれます。トルティーヤやサラダ、オムレツなどに加えることで一味違った一品を楽しめます。

メキシコのフレッシュなサルサ by CURLIE 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

⑥アボガドディップ

出典:https://cookpad.com/recipe/774250

アボカドにハラペーニョを加えて作ったディップのレシピです。ナチョスやトルティーヤなどと一緒に食べたり、ハンバーグなどのメインプレートの付け合わせにしたりして楽しむことができます。

人気のアボカドディップ★メキシコレシピ by ブランディ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

⑦ハラペーニョの甘辛漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/1273879

ピクルスのような酢漬けとはまた違った美味しさを楽しめる甘辛漬けです。ご飯のおかずになるので常備しておくととても便利です。

ハラペーニョのカリカリ漬け by ダージリンちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

⑧ハラペーニョで作るピリ辛肉みそ

出典:https://cookpad.com/recipe/3325695

材料が3つだけで作れる肉みそです。さらにフライパン一つでできるので、時間がない時でも手早く作れる美味しいおかずです。

ハラペーニョで作るピリ辛肉みそ by umi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

⑨エビのハラペーニョ焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/391119

エビとハラペーニョを組み合わせた、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。殻付きのエビを使用することでオーブンで焼いてもジューシーさが残り、お店のような一品を味わえると人気です。

☆殻付きエビのハラペーニョ焼き☆ by enzo_lorenzo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

⑩ハラペーニョ味噌

出典:https://cookpad.com/recipe/1158928

辛味のきいた味噌で、きゅうりやご飯のお供として活用できます。そのほかにも色々な食材に合わせやすいので、常備しておくと便利です。

ハラペーニョ味噌 by Seashell 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

ハラペーニョの入手方法は?栽培できる?

スーパーなどではあまり見かけないハラペーニョですが、どのようにすれば入手できるでしょうか?ここではハラペーニョの購入方法のおすすめを紹介します。

ハラペーニョは通販サイトで購入がおすすめ

スーパーではなかなか見ないハラペーニョはインターネットで購入することができますが、多く売られているのは酢漬けのピクルスになったハラペーニョです。生のハラペーニョの購入は収穫時期を狙うなら探しやすいでしょう。

ハラペーニョは6月から10月にかけて収穫されるため、その時期は生のハラペーニョを購入しやすく、その時期以降は冷凍のハラペーニョを購入する方法もあります。

ハラペーニ種から家庭菜園で育てる方法もある

実は、ハラペーニョを家庭菜園で育てるのはさほど難しくないと言われています。青い状態で料理に用いることができるため3か月ほどの短い期間で収穫することができ、また実が次々と付いていくため育てやすい植物です。大きな庭が無くても鉢植えで栽培することができるのも魅力的でしょう。

しかし、ハラペーニョは熱帯性の植物のため、日当たりの良い場所を確保することは大切です。ハラペーニョの種はインターネットなどで簡単に購入することができます。

ハラペーニョを食べてみては?

ハラペーニョはマイルドな辛さを楽しめる唐辛子の一つであることが分かりました。ハラペーニョを活用することでいつもの食事に少しのアクセントを加えることができるので、ぜひ普段の料理に活用してみてください。

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