ラザニア生地の簡単手作りレシピ!使い方のコツやない時の代用品も紹介!

ラザニアの生地は手作りできると知っていますか?今回は、ラザニア生地を手作りする方法やソースからラザニアを作るレシピを、ラザニア生地の使い方とともに紹介します。ラザニアの生地の代用品や余った時のアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ラザニアを生地から手作りしたい…
  2. ラザニアの生地を簡単手作りできる方法!
  3. 材料
  4. 作り方・手順
  5. ラザニアの生地の使い方は?茹でないでもOK?
  6. ラザニアの生地は基本的に下茹でが必要
  7. 茹でないタイプの市販のラザニア生地もある
  8. ラザニアの作り方は?ソースから手作りのレシピを紹介!
  9. 手順①ミートソースの作り方
  10. 手順②ホワイトソースの作り方
  11. 手順③生地とソースの焼き上げ方
  12. ラザニアの生地がない時の代用品は?何が代わりになる?
  13. ①餃子・春巻きの皮
  14. ②豆腐
  15. ③餅
  16. ④大根
  17. ⑤うどん
  18. ラザニア生地が余った時のアレンジレシピも紹介!
  19. ①ラザニア生地で作ったスパイシースナック
  20. ②ラザニア生地で作るピザ
  21. ③ラザニア生地で作るカネロニ
  22. ラザニアを生地から作ってみよう

ラザニアを生地から手作りしたい…

ラザニアは市販の生地やソース類を使えば、意外と簡単に作ることができる料理です。しかし、生地やソースを手作りすれば、より美味しいラザニアに仕上がります。そこで、ラザニアを生地から手作りする方法を詳しく紹介します。

ラザニアの生地を簡単手作りできる方法!

ラザニアを生地から手作りすると手がかかると思われがちですが、材料はたった4つで、他のパスタと違って意外と簡単に作ることができます。上記の動画は、簡単にラザニアの生地を作る方法なので、参考にしてみてください。

材料

・小麦粉200g (強力粉でも薄力粉でもブレンドして構わない)
・卵2個
・オリーブオイル小さじ1
・塩少々

作り方・手順

ラザニアの生地の作り方は下記の通りです。

1. ボールに強力粉と塩を入れてヘラで混ぜる
2. 粉にくぼみを作りそこに卵を割り入れる
3. オリーブオイルも入れたらヘラでよく混ぜる
4. ボロボロとしてきたら手でこねて生地をまとめて耳たぶくらいの固さにする
5. 生地をラップに包んで常温で15分から20分休ませる
6. 時間が経ったらラップをはずし生地を数回こねる
7. これを再度ラップに包んでから今度は冷蔵庫で30分休ませる
8. 時間が経ったら生地を取り出し麺棒で薄く伸ばす
9. これを使うお皿の大きさに合わせてカットすれば出来上がり


ラザニアの生地を手作りする方法は特に難しくはありませんが、生地を休ませるのに時間がかかるので、前日に冷蔵庫で寝かせるところまでやっておくと、ラザニアが簡単に作れます。

ラザニアの生地の使い方は?茹でないでもOK?

ラザニアの生地ができたら、次にホワイトソースやミートソース・とろけるチーズとともにラザニア作りに使いましょう。その時の生地の使い方を紹介していきます。

ラザニアの生地は基本的に下茹でが必要

手作りのラザニアの生地はそのまま使うには固いので、他のパスタ同様、鍋に湯を沸かして茹でてから使います。茹でる時に生地同士がくっつくので、それを防ぐためには以下のようなコツを参考にして下さい。

・大きめの鍋で茹でる
・茹でるお湯の中にオリーブオイルを入れる
・生地を一度に入れず沈んでから次の生地を入れる
・生地を入れたら軽く混ぜる
・湯からあげるときは1枚ずつ取り出す
・取り出した生地はタオルや手ぬぐいの上に並べる


ラザニアは生地作りよりも、茹でることが難しい料理です。上記のくっつかないコツを実践すれば、ラザニアの生地はうまく茹でることができます。しかしコツを理解しても、くっつかないように生地を茹でるのは難しい場合は、茹でないタイプのラザニアの生地を使いましょう。

茹でないタイプの市販のラザニア生地もある

出典:https://tshop.r10s.jp/amicashop/cabinet/product/28/x47086005009_0_19ca.jpg?downsize=280:*

市販のものの中には、茹でないで使えるものもあります。茹でないタイプのラザニアの生地は吸水性が高く、ソースの水分を吸って柔らかくなります。そのため、ソースの水分量を通常よりも2割程度多めにすることが必要です。ラザニアは生地とソースを順番に重ねて作るので、ソースはすべての生地に対して均一にする必要があります。

ソースに偏りがあって少なくなってしまった生地は、仕上がりが固くなります。特に一番上はオーブンの火が直接当たるので、ソースをしっかり塗って、生地が直接出ないようにしましょう。

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ラザニアの作り方は?ソースから手作りのレシピを紹介!

生地ができたら、次はソースです。ソースも市販品はありますが、手作りするとより美味しいラザニアになります。そこでミートソースとホワイトソースの作り方と、生地にソースを合わせて焼いて、美味しいラザニアにする方法を紹介します。

手順①ミートソースの作り方

出典:https://cookpad.com/recipe/6771597

ラザニアに使うミートソースの作り方は下記の通りです。

1. にんにく・玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにする
2. 大きな鍋にオリーブオイルを入れて温め、1と塩を入れて焦げないように炒める
3. フライパンにひき肉を入れて強火で焼く
4. 3の色が変わってきたら塩とナツメグを加えて炒める
5. 4に火が通ったら2の鍋に入れる
6. 5に白ワインとトマト缶・オレガノ・ローレルを入れて1時間半から2時間煮る
7. 時間が経ったら牛乳と醤油を加える
8. 味をみてを塩と胡椒を加えてさらに30分煮れば出来上がり


美味しい作るコツは、野菜や肉を焦がさないように炒めることです。出来たミートソースは、ラザニアの他にもパスタのソースとしても使えます。またオムレツにかけてもホットサンドに挟んでも美味しいので、多めに作って、すぐ食べない分は冷凍保存しておきましょう。

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手順②ホワイトソースの作り方

出典:https://cookpad.com/recipe/6968918

ホワイトソースの作り方は下記の通りです。

1. 鍋にバターを入れて中火で完全に溶かしたら薄力粉を一度に加える
2. 木べらなどで焦げないように混ぜる
3. 泡立ちが静かになるまで混ぜながら炒めてしっかり火を通す
4. ここに牛乳を少し加えて混ぜる
5. 火が通ってきたら牛乳を少し加えてこれを繰り返す
5. 塩を加えて滑らかなソースになるまで混ぜながら火を入れる
6. 味を見て足りなければ塩を足して出来上がり


ホワイトソースは焦がさないように、根気よく混ぜながら作るのがポイントです。これはラザニア以外にグラタンやパスタに使うことができ、冷凍保存も可能です。

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手順③生地とソースの焼き上げ方

出来上がった生地・ミートソース・ホワイトソースを使ってラザニアに仕上げる方法は下記の通りです。

1. 耐熱皿にラザニア生地の枚数に等分したミートソース1回分を敷く
2. その上にラザニア生地の枚数プラス1に等分したホワイトソースを敷く
3. その上に茹で上がったラザニアの生地の水を軽く切って一枚乗せる
4. 1~3の工程を繰り返し、最後はホワイトソースだけ敷く
5. とろけるチーズと粉チーズを上からふりかける
6. 200度に予熱したオーブンで30分焼いて焦げ目がつけば出来上がり


生地とソースが出来上がって入れば、ラザニアを焼く方法で特に難しいことはありません。一番上は見た目に関わるので、ホワイトソースは丁寧に塗りましょう。出来上がったら、きれいな断面を見せるため、ナイフを使って切り分けてください。

ラザニアの生地がない時の代用品は?何が代わりになる?

ラザニアの生地を作る時間がない、市販の生地がなかった、そんなときには他のもので代用することができます。ラザニアの生地には卵が使われますが、代用品は卵なしで作られているので、卵アレルギーの方も安心して食べられます。

①餃子・春巻きの皮

出典:https://cookpad.com/recipe/6817866

餃子の皮をラザニアの生地の代わりにしたレシピで、餃子の皮は軽くお湯で茹でてから使います。こちらのレシピではパスタ用のミートソースとスライスチーズを使っているので、簡単に作ることができます。

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②豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/6008370

こちらのレシピでは、ラザニアの皮の代わりに水気をしっかり切って、フライパンで焼いた豆腐を使っています。そのため、カロリーが控えめヘルシーです。ラザニアの生地の食感はありませんが、豆腐ならではの柔らかい食感のラザニアになります。

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③餅

出典:https://cookpad.com/recipe/4870437

ラザニアの生地の代わりにお餅を使ったレシピで、ミートソース・お餅・ほうれん草の順に重ねていきます。食感がモチっとしていて、お餅がミートソースとチーズによく合います。お正月のお餅が余った時などに試して見てください。

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④大根

出典:https://cookpad.com/recipe/4345092

大根を薄切りにしたものをラザニアの生地の代わりにしたレシピで、糖質を減らせるため、ダイエット中にも食べやすいラザニアになります。美味しく作るポイントは、キッチンペーパーなどに挟んで、大根の水気をしっかりとることです。

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⑤うどん

出典:https://cookpad.com/recipe/2835117

うどんを茹でずに麺棒で伸ばしてラザニアの生地のようにして作るラザニアのレシピです。ミートソースとホワイトソース・うどんでできた生地を重ねてからオーブンで焼いてラザニアにします。うどんならではのもちもちしたラザニアに仕上がります。

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ラザニア生地が余った時のアレンジレシピも紹介!

手作りしたラザニアの生地が余ってしまった場合、ラザニアもパスタの一種なので、細く切って生パスタとして使用することができます。そのほかにも余ったラザニア生地を使ったアレンジレシピがあるので、いくつか紹介します。

①ラザニア生地で作ったスパイシースナック

出典:https://cookpad.com/recipe/3757546

茹でたラザニアの生地の水をしっかり切ったら、一口サイズにカットし、味付けをしてから油で揚げたスナックです。このレシピではカレー粉やクレイジーソルトを使いスパイシーに味付けしているので、ビールのおつまみにピッタリです。

簡単!余ったラザニアで〜おつまみに〜 by JAHKENG 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

②ラザニア生地で作るピザ

出典:https://cookpad.com/recipe/3101695

余ったラザニアの生地は、お好みの具材やホワイトソース・ミートソース・とろけるチーズなどを乗せて焼けば、パリッとした薄手のピザのようになります。このレシピならラザニアの生地だけでなく、ソースの余りも消費することができます。

ラザニアで*おつまみピザ by みかん8004 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

③ラザニア生地で作るカネロニ

出典:https://cookpad.com/recipe/2693700

カネロニはシート状のパスタで具材を包んでチーズなどを振りかけ、オーブンで焼く料理です。カネロニとラザニアの生地は似ているので、違和感なく作ることができます。ラザニアに包まれた具材や、トッピングのチーズなどボリューム感があります。

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ラザニアを生地から作ってみよう

ラザニアを生地から手作りすると、モチっとした食感が感じられて美味しいラザニアになります。生地はたった4つの材料でこねて伸ばして作ります。少々厚くても、まっすぐ切れなくてもソースを塗ってしまうので、見た目には影響しません。出来立てを食卓に出せば見栄えも良く、家族が集まる時や来客時に是非作ってみてください。

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