12月が旬の食材を使った献立レシピ20選!季節感じる料理メニュー例を紹介!
【料理ブロガー監修】12月の献立はどうしたらいいのでしょうか?旬の食材を使った季節感じられる料理を食べたいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に12月に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめを料理レシピとともに紹介します。12月が旬の食材を使った献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- 12月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
- 12月が旬・食べ頃の食材は何がある?
- 12月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
- ①【レンコン】レンコンのはさみ揚げ
- ②【大根】大根ホタテのマヨネーズサラダ
- ③【ほうれん草】ほうれん草のソテー
- ④【春菊】春菊のごま風味白和え
- 12月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①【ブロッコリー】ブロッコリーとポテトのグラタン
- ②【ブリ】ブリの甘酢あんかけ
- ③【アボカド】アボカドフライ
- ④【あんこう】冬の贅沢あんこう鍋
- 12月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】
- ①【カボチャ】カボチャのポタージュ
- ②【白菜】ベーコンと白菜のスープ
- ③【タラ】たっぷり野菜のタラ汁
- ④【かぶ】かぶのシチュー
- 12月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
- ①【ヤリイカ】イカのパエリア
- ②【カニ】カニクリームパスタ
- ③【金目鯛】炊き込みご飯
- ④【自然薯】とろろ蕎麦
- 12月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】
- ①【ラフランス】洋梨のタルト
- ②【イチゴ】レアチーズとゼリーの2層スイーツ
- ③【キウイ】キウイのレアチーズケーキ
- ④【イチゴ】イチゴたっぷりのブッシュドノエル
- 12月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
- 献立メニュー例①〜身体が喜ぶ和食〜
- 献立メニュー例②~初冬に食べたい美食~
- 献立メニュー例③〜子供も大喜びクリスマスメニュー〜
- 12月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!
12月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
寒さが厳しくなり始める12月に旬を迎える食材を使って、季節感を感じることができる料理にはどのようなものがあるのでしょう。クリスマスや新年を迎える準備をするにあたり、季節を感じる料理を用意したいものです。
12月が旬・食べ頃の食材は何がある?
12月に旬を迎える食材は下記の通りです。
【魚】
・金目鯛
・ブリ
・ヤリイカ
・アマダイ
・カニ
・タラ
【野菜】
・レンコン
・ほうれん草
・大根
・ブロッコリー
・白菜
【果物】
・キウイ
・ラフランス
・アボカド
・イチゴ
・キンカン
・みかん
12月に旬を迎える魚は脂がのり美味しくなり、年の瀬が近づく12月になると美味しい冬野菜も出回ります。寒い冬の日には温まる鍋料理を作り、12月に旬を迎える魚や野菜をたっぷり入れ寒い身体を温めて下さい。12月には様々な柑橘類が店頭に並び、クリスマスに向けてイチゴもたくさん出回ってきます。
(*12月が旬の食材について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
12月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
寒い季節である12月が旬の食材を使って、人気の料理を作ってみましょう。冬の食材を使って簡単にできる、人気のサラダや副菜を紹介します。
①【レンコン】レンコンのはさみ揚げ
12月に旬を迎えるレンコンを使った、はさみ揚げは子供から大人まで人気のおかずです。レンコンは厚く切りすぎないのがポイントです。はさむ具は挽き肉にしたり、寒い日にはあんかけにすると料理が冷めにくくなります。
②【大根】大根ホタテのマヨネーズサラダ
冬が旬の大根をサラダにしたメニューは人気で、貝柱をツナやカニもどきなどに代えても美味しいおかずになります。大根は根に近い部分は辛みが強く、甘みが強い上の部分がサラダにむいています。
③【ほうれん草】ほうれん草のソテー
寒い季節のほうれん草は凍らないように自ら糖度を上げるので、甘みが増して美味しいです。ほうれん草はアクが強いので食べ過ぎると結石の原因になるため、炒める際にも下茹でをしてから調理するのがポイントです。
④【春菊】春菊のごま風味白和え
旬の春菊を使い栄養豊富な豆腐で和えた、白和えもおすすめの副菜です。豆腐はレンジで簡単に水切りができるので、難しいと思いがちな白和えが手軽に作れます。
どめさん
料理ブロガー
家庭料理の定番でもある、レンコンのはさみ揚げは大人から子供まで人気の高い一品ですよね。レンコンは酢水に浸すことで変色を防ぎ、見た目もきれいな仕上がりになりますよ。冷凍保存も可能ですので、たっぷり作っておくのがおすすめです。
12月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】
寒い季節である12月が旬の食材を使って、人気の料理が簡単に作れます。冬の食材を使って作る、季節感を感じる人気の主菜やメインのおかずを紹介します。
①【ブロッコリー】ブロッコリーとポテトのグラタン
じゃがいもと栄養価が高いブロッコリーを、ふんだんに使った人気のグラタンです。癖のない食材なのでホワイトソースだけでなく、トマトソースやミートソースなどでグラタンにしても美味しいおかずとなります。
②【ブリ】ブリの甘酢あんかけ
脂がたっぷりのった冬の寒い時期が旬のブリを揚げて、キノコ類や野菜をたっぷり使った甘酢あんかけをかけます。あんかけをかけることで料理が冷めることを防いでくれるので、寒い季節の料理としておすすめのおかずです。
③【アボカド】アボカドフライ
アボカドは森のバターといわれ、美容と健康に効果がある優秀な食材です。フライでなく天ぷらにしても美味しい一品になるので、アレンジも試してみましょう。
④【あんこう】冬の贅沢あんこう鍋
寒い季節に食べたくなる鍋料理の中でも、西のふぐに並び東のあんこうは人気があります。淡白な味わいのあんこうの身には、美肌効果が期待できるコラーゲンがたっぷりと含まれていて、濃厚な味わいで醤油味もおすすめです。
12月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】
12月が旬の食材を使って、身体が温まる料理を作りましょう。寒い冬に身体が温まる、人気の汁物やスープを簡単に作れるレシピを紹介します。
①【カボチャ】カボチャのポタージュ
寒い冬には身体が温まる、ポタージュが人気です。カボチャはレンジで温めると攪拌しやすくなり、なめらかに仕上がります。牛乳の代わりに豆乳を使うと、ヘルシーになります。
②【白菜】ベーコンと白菜のスープ
12月に旬を迎える白菜使い、寒い冬の日に身体の芯から温まるスープを作ります。中華スープにして生姜をたっぷり入れれば、より身体が温まる一品になります。
③【タラ】たっぷり野菜のタラ汁
富山県朝日町の名物料理であり、漁師の家族に対する温い思いが詰まった郷土料理です。寒い冬に旬のタラを使った味噌汁を作り、冬が旬のネギや大根・人参などの野菜と一緒に煮込めば、栄養豊富な副菜となります。
④【かぶ】かぶのシチュー
かぶ・人参・ブロッコリー・白菜など冬野菜をたっぷり入れた、身体の芯から温まるクリームシチューです。シチューのルウを使うことで、簡単に出来る人気の副菜となります。
どめさん
料理ブロガー
かぼちゃのポタージュは、鮮やかな色合いで食卓もパッと明るくなりますよ。作り方も材料もシンプルで、かぼちゃ本来の甘味や旨味を堪能できるポタージュ。体の芯まで、ぽかぽか温まりますよ。
12月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
12月が旬の食材を使って、冬を感じる料理を作ります。旬の食材を使って季節を感じる、人気のご飯ものや麺類を簡単に作れるレシピを紹介します。
①【ヤリイカ】イカのパエリア
12月が旬の食材を使い、コレステロールの上昇を抑制してくれるイカをメインにしたパエリアです。バラエティー豊かな材料で簡単に作れ栄養バランスもよく、見た目にも食欲をそそる人気の料理です。
②【カニ】カニクリームパスタ
12月に旬を迎えるカニをふんだんに使った、贅沢なカニクリームパスタは人気のパスタ料理です。クリームソースをトマトクリームに代えたり、寒い冬にはスープを多めにしてスープパスタにすると、体が温まるパスタになります。
③【金目鯛】炊き込みご飯
金目鯛を煮た際の出汁も入れて炊き上げると、より金目鯛の風味を感じることができます。ごはんを炊き込む際に生姜をたっぷり入れると、血行が良くなり身体の芯から温まります。
④【自然薯】とろろ蕎麦
自然薯は昔から滋養強壮効果があるとされている、優れた食材です。温かい蕎麦料理に自然薯をすりおろしてとろろにして入れたり、スライスして煮込んだりするのがおすすめです。蕎麦以外にもとろろは万能に活躍するため、色んな料理に取り入れてみましょう。
どめさん
料理ブロガー
旬のカニを使った、カニクリームパスタはいかがでしょうか。華やかな印象のカニクリームパスタは、何かとイベントが多い12月にぴったり。パーティーやおもてなしに作りたいパスタですよね。お好みのソースで仕上げてくださいね。
12月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】
寒い季節である12月が旬の食材を使って、人気の料理が簡単に作れます。冬の食材を使って出来るクリスマスなど季節感を感じる、人気の主菜となるデザートを紹介します。
①【ラフランス】洋梨のタルト
ラフランスといえばタルトが人気ですが、トッピングの具材を季節の果物に代えれば様々なタルトを簡単に作ることができます。12月はクリスマスバージョンとして、トッピングをイチゴに代えて作るのもおすすめです。
②【イチゴ】レアチーズとゼリーの2層スイーツ
12月になると色々なイチゴが出回り始めるので、この季節ならではのデザートを作ってみます。イチゴを贅沢に使ってゼリーとレアチーズケーキの、二層に仕上げた爽やかなデザートです。
③【キウイ】キウイのレアチーズケーキ
チーズケーキのトッピングにするソースをキウイに代えて、イチゴ・オレンジ系など冬の果物にしても美味しいです。小分けの型でなく大きな型で作れば豪華になります。
④【イチゴ】イチゴたっぷりのブッシュドノエル
12月の一大イベントであるクリスマスに、イチゴを使ったケーキを作るのもおすすめです。こちらは、キリスト誕生時に暖炉で薪を燃やしたことに由来する、クリスマスの薪という意味のブッシュドノエルです。見た目も華やかで、クリスマスに彩りを与えてくれます。
12月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
寒い冬に美味しさが増す12月が旬の食材を使った献立を画像とともに、組み合わせのメニュー例を紹介します。
献立メニュー例①〜身体が喜ぶ和食〜
生活習慣病などから守ってくれる、健康的な和食の献立例です。
・柚子塩炊き込みご飯
・かぼちゃサラダのレタス巻き
・鰤の漬け焼き
・椎茸のすり身揚げ
・茶碗蒸し
・ある物でササっと味噌汁
・冷凍バナナ&苺ジャムのスムージー
魚やご飯・スムージーに至るまで、柑橘系を添えています。柑橘系の栄養素は毎日摂取すると、がんや心臓病などの慢性的な病気から身体を守ってくれます。健康を気使っている人は、積極的に取り入れてみましょう。
献立メニュー例②~初冬に食べたい美食~
美容と健康に良い効果が期待できる献立例です。
・黒ゴマご飯
・長芋と白菜のマヨぽんサラダ
・数の子の割烹白だし漬け
・もやしの中華サラダ
・手羽元のスープ
コラーゲンが豊富な手羽元を煮込んだスープや黒ゴマは、アンチエイジング効果が期待できます。生活習慣病の予防に効果がある長いもなど、美容と健康に良い食材をたくさん使った献立です。
献立メニュー例③〜子供も大喜びクリスマスメニュー〜
子供がいる家庭におすすめな、クリスマスの献立例です。
・野菜たっぷりミートローフ
・さつまいもかぼちゃきのこのストロガノフ
・クリスマスリースのサラダ
・サーモンアボカドレモンソース
・サンタのクリスマスケーキ
・生クリームブラウニー
人参やブロッコリーなどの冬野菜を、クリスマスを意識したリース型のサラダの具材にします。女性に人気のさつまいもやカボチャを使ったストロガノフはヘルシーで、食べる機会が多い年末には嬉しい副菜です。
12月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!
12月が旬の食材を使ったおかずを作り、更にクリスマスにはデザートも手作りするのがおすすめです。寒い12月も栄養のある旬の食材をたくさん食べて、健康的に年を越しましょう。