夏暑い日の夕飯の献立レシピ22選!さっぱりで夏バテの食欲ない時におすすめ!

【料理ブロガー監修】暑い日の夕飯の献立はどうしたらいいのでしょうか?夏は食欲がなくなりがちで、さっぱりした料理が食べたいですよね。今回は、〈副菜&付け合わせ・ご飯もの&麺類など主食〉や〈肉・魚・野菜〉などのおかず別に、暑い日の夕飯に合う料理レシピとともに紹介します。暑い日の夕飯の献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 暑い日の夕飯の献立は?おかずは何が合う?
  2. 暑い日の夕飯の献立レシピ【副菜・付け合わせ】
  3. ①生春巻き
  4. ②さっぱり塩昆布のせ冷奴
  5. ③きゅうりとわかめの酢の物
  6. ④ごま豆腐
  7. ⑤春雨サラダ
  8. 暑い日の夕飯の献立レシピ【肉メインのおかず】
  9. ①子供にも食べやすい!レバニラ炒め
  10. ②手羽元のお酢煮
  11. ③豚しゃぶサラダ
  12. ④しそ餃子
  13. ⑤豚肉とゴーヤの卵炒め
  14. 暑い日の夕飯の献立レシピ【魚メインのおかず】
  15. ①エビとサーモンのマリネ
  16. ②鮭の南蛮漬け
  17. ③うなぎと長芋・きゅうりのわさび醤油和え
  18. 暑い日の夕飯の献立レシピ【野菜メインのおかず】
  19. ①ラタトゥイユ
  20. ②冷やしトマトサラダ
  21. ③なすの揚げびたし
  22. ⑤にんにくの丸焼き
  23. 暑い日の夕飯の献立レシピ【ご飯もの・麺類】
  24. ①冷やしトマトと夏野菜のぶっかけうどん
  25. ②ばくだん丼
  26. ③スパイスカレー
  27. ④サバ缶の簡単冷や汁
  28. ⑤さっぱり梅そうめん
  29. 暑い日の夕飯の献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
  30. 献立メニュー例①スタミナをつけたい人におすすめ
  31. 献立メニュー例②野菜をたっぷり食べたい人向け
  32. 献立メニュー例③子供がいる家庭におすすめ
  33. 暑い日の夕飯の献立で美味しく食べよう!

暑い日の夕飯の献立は?おかずは何が合う?

夏に暑い日が続くと食欲も落ちてしまい、さっぱりとした夕飯を食べたくなることも多いでしょう。暑い日の夕飯の献立には、どのようなおかずを組み合わせると良いのでしょうか。ここからは夏バテ気味で食欲のない日でも食べやすいさっぱりとしたおかずを、簡単なおかずから人気のおかずまで22個厳選して紹介します。

暑い日の夕飯の献立レシピ【副菜・付け合わせ】

暑い日の夕飯の副菜や付け合わせには、さっぱりとして食べやすいおかずがおすすめです。ここからは暑い日でも簡単に作りやすい人気の副菜や付け合わせをいくつか紹介します。

①生春巻き

出典:https://ameblo.jp/mieuxkanon/entry-12655932325.html

人気のエスニック料理の1つである生春巻きは、さっぱりとした口当たりが夏の暑い日の夕飯の献立によく合います。こちらの生春巻きはアボカドとサラダえびのほかに、大葉も使用しており夏らしさを感じられます。

詳細はこちら

②さっぱり塩昆布のせ冷奴

出典:https://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12006923374.html

こちらのレシピは冷奴に塩昆布や小口ネギを乗せ、ごま油で香り付けした香り高い一品です。冷奴はそのままでもさっぱりとしていて夏の夕飯の副菜におすすめのおかずですが、ひと手間加えると食欲が落ちている時により食べやすくなります。

詳細はこちら

Runa

料理ブロガー

冷奴は暑い夏の日の献立の定番おかずですね^^ オクラは夏バテ予防に効果的なネバネバ食材ですし、栄養たっぷり!! 仕上げにラー油を垂らせば、更に食欲そそるので辛いのがお好きな方にはオススメのアレンジです。 このレシピの中華風の味付けにも良く合います。

③きゅうりとわかめの酢の物

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12598442560.html

きゅうりとわかめの酢の物は作り置きにも便利な簡単な副菜です。また、きゅうりは夏が旬の野菜なので暑い日の夕飯の献立に最適です。酢の酸味が効いているので食欲が落ちていても食べやすく、そのさっぱりとした冷たい口当たりに箸が進みます。

詳細はこちら

④ごま豆腐

出典: https://cookpad.com/recipe/6961284

関連する記事