天然塩の見分け方は?精製塩・自然塩との違いは?おすすめ商品も紹介!

天然塩とは何かや見分け方を知っていますか?今回は、天然塩か否かの見分け方を、精製塩・自然塩などとの違いとともに紹介します。加えて、天然塩と精製塩どっちがいいのかのほか、おすすめ商品も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 天然塩とは?自然塩・精製塩との違いは?
  2. 天然塩と精製塩の大きな違いは「作り方」
  3. 天然塩と自然塩に明確な違いはない
  4. ちなみに再製加工塩という種類の塩もある
  5. 天然塩か否かの見分け方は?
  6. パッケージに「工程:イオン膜」とあったら天然塩ではない
  7. 天然塩と精製塩はどっちがいい?
  8. 天然塩の方がおすすめ
  9. 天然塩のおすすめ商品は?
  10. ①宮古島の自然塩 雪塩(529円)
  11. ②ぬちまーす(491円)
  12. 天然塩を食べてみよう!

天然塩とは?自然塩・精製塩との違いは?

塩の精製法によって塩はいくつかの種類に分類されます。天然塩とは自然塩や精製塩とどのような違いがあるのかを紹介します。

天然塩と精製塩の大きな違いは「作り方」

精製塩は下記の製法で作ります。

①海水をイオン膜で電気分解する
②電気分解された塩を塩化ナトリウムとミネラルに分ける
③塩化ナトリウムのみを集める


人工的に作られた食塩はミネラル成分が除かれてしまい、塩化ナトリウムの濃度が高くなります。大量生産が可能になるため低価格で、価格が安定し食塩として広く普及しています。一方天然塩は日光や風などの自然の力で乾燥させ、人工的な加熱処理などが行われていないのでミネラル成分がバランスよく豊富に含まれているのです。

天然塩と自然塩に明確な違いはない

天然塩と呼ばれる塩には下記の種類のものがあります。

・自然海塩
・天日塩
・岩塩
・湖塩


精製塩でない塩のことを自然塩や天然塩と呼びますが、自然塩と天然塩に決まった定義はないのです。海水だけでつくる天然塩には塩化マグネシウムや硫酸カルシウムなど、さまざまなミネラルが含まれているため苦味や甘味そして旨みがあります。日本では岩塩がとれないので、日本の塩はほとんどが海水を原料としています。

(*天然塩について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

天然塩とは?種類や精製塩との違い・見分け方は?おすすめ商品も紹介!

ちなみに再製加工塩という種類の塩もある

再製加工塩は海水から作られた天日塩とニガリを原料に作られた食塩で、再製自然塩とも呼ばれ、天然塩と精製塩の中間的な立場になります。一度塩になったものに塩化マグネシウムを中心としたにがりを添加したものなので、精製塩よりもミネラルバランスがとれた塩になるのです。伯方の塩は自然塩と思いがちですが、正確には再生加工塩になります。

(*塩の種類について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

塩の種類別の特徴は?料理への使い分け方や市販商品のおすすめを紹介!

天然塩か否かの見分け方は?

料理をする上で欠かすことのできない調味料である塩には、無数の塩があります。天然塩か否かの見分け方を紹介します。

パッケージに「工程:イオン膜」とあったら天然塩ではない

食用塩公正取引協議会によって原材料名と工程を記載するように決められているので、天然塩か精製塩かの見分け方としてこれらの記載を確認をしてみて下さい。パッケージに「工程:イオン膜」と記載されていたら、その塩は精製塩だということです。もう一つの見分け方は精製塩は電気分解をしているので、塩化ナトリウムの成分が99%以上となっています。

天然塩と精製塩はどっちがいい?

天然塩と精製塩の作り方・成分の違いや見分け方が分かりました。次に食用として、天然塩と精製塩のどちらを選んだほうが良いのかを紹介します。

天然塩の方がおすすめ

下記の理由で天然塩の方が精製塩よりおすすめとなります。

・ミネラルのバランスが良い
・料理が美味しくなる
・様々な結晶の大きさや味わいの物がある

精製塩の成分には塩化ナトリウムしか含まれていませんが、天然塩には豊富なミネラル成分が含まれていて健康維持や生命活動に効果的です。精製塩は塩化ナトリウムの塩辛さしか感じませんが、天然塩にはミネラル成分が含まれているので旨味やコク・苦味など様々な味わいが楽しめます。結晶の大きさや味わいに違いがあるので、料理に合わせて選ぶことができます。

天然塩のおすすめ商品は?

頻繁に利用する塩は、ミネラル成分が豊富に含まれている天然塩を使いたいものです。数ある天然塩の中から、おすすめの商品を2点紹介します。

①宮古島の自然塩 雪塩(529円)


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宮古島の自然塩!雪塩(ゆきしお)120g 

沖縄の中でも海の美しさは随一といわれている宮古島で作られている、自然塩の雪塩は粉雪のようにサラサラなパウダー状の塩です。高温の鉄板に海水を吹き付け水分のみを一瞬で蒸発させて作るため、塩の中にミネラル分が多く残っています。かつては世界で一番含有ミネラル成分の種類が多い塩として、ギネスブックから認定をうけていました。

②ぬちまーす(491円)


*購入サイト|楽天市場*
ぬちまーす 111g

世界で初めて海水に含まれるミネラルを空中で瞬時に結晶化することに成功した、独自の特許製法で作られる塩がぬちまーすです。沖縄の美しい海から海水を吸い上げ、濃縮濾過し不純物を取り除いています。様々なミネラルが豊富に含まれていて、身体のミネラルやホルモンバランスを整えたり、デトックス効果が期待できる塩です。

天然塩を食べてみよう!

精製塩はなんらかの加工や添加がされ、作る過程で不要物を取り除くと同時にミネラル成分も一緒に取り除いてしまいます。天然塩は加工も一切せずに、自然の力を利用して作っていてミネラル成分が豊富に含まれ、美味しく更に健康的です。パッケージにイオン膜という記載がない天然塩を食べてみるならば、精製塩との違いを感じることでしょう。

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