チヂミの美味しいタレの作り方!コチュジャン・ポン酢で簡単レシピを紹介!
【料理ブロガー監修】チヂミのタレの美味しい作り方を知っていますか?コチュジャン・ポン酢で簡単に作れます。今回は、チヂミの<プロ風本格・ピリ辛>タレや、<マヨネーズ・ごま油・ラー油>を使ったタレのレシピを紹介します。チヂミのタレの<コチュジャンなし・ポン酢なし>のレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- チヂミのタレの簡単で美味しい作り方って?
- チヂミのタレの【コチュジャン】を使ったおすすめレシピ
- チヂミのプロ風本格タレ|コチュジャン×砂糖
- チヂミの甘辛タレ|コチュジャン×はちみつ
- チヂミのごま油タレ|コチュジャン×ごま油
- チヂミのラー油タレ|コチュジャン×ラー油
- チヂミのマヨネーズタレ|コチュジャン×マヨネーズ
- チヂミのタレの【ポン酢】を使ったおすすめレシピ
- チヂミのさっぱりタレ|ポン酢×ごま油
- チヂミの香味タレ|ポン酢×ネギ
- チヂミのピリ辛タレ|ポン酢×豆板醤
- チヂミのタレの【コチュジャンなし・ポン酢なし】のおすすめレシピ
- コチュジャン・ポン酢なしタレ|マヨネーズ×醤油
- チヂミのタレにそのまま使える市販の調味料は?
- ①チヂミのタレ【おたふくソース】
- ②チヂミのタレ【ユウキ食品】
- ③チヂミのタレ(さっぱり醤油味)【ユウキ食品】
- ④自家製チヂミのタレ【でりかおんどる】
- チヂミのタレをコチュジャンやポン酢で作ってみよう!
チヂミのタレの簡単で美味しい作り方って?
チヂミは韓国料理の定番人気料理ですが、美味しいタレが欠かせません。辛みや甘さを好みに合わせて調整し、チヂミのタレを簡単に手作りしてみましょう。身近な材料や調味料を使ってできる、簡単で美味しいチヂミのタレのレシピを紹介します。調味料の組み合わせや配合に迷ったときに、参考にしてください。
チヂミのタレの【コチュジャン】を使ったおすすめレシピ
韓国の定番調味料のコチュジャンは、チヂミのタレを作るときによく使用されます。甘辛味噌とも呼ばれ甘さがあるのが特徴ですが、辛味の度合いはメーカーによって異なるので味見をしながら調整すると良いでしょう。
チヂミのプロ風本格タレ|コチュジャン×砂糖
【材料】
・コチュジャン 大さじ1
・酢 大さじ2
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
コチュジャンに砂糖を組み合わせることでコクが増します。簡単に本格的な味付けのタレができるので人気のレシピです。
チヂミの甘辛タレ|コチュジャン×はちみつ
【材料】
・コチュジャン 小さじ1/2
・はちみつ 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1/4
コチュジャンとはちみつが同量のレシピなので、子供も食べやすく、すっきりした甘さが特徴のレシピです。
チヂミのごま油タレ|コチュジャン×ごま油
【材料】
・すりおろしにんにく 小さじ1/3
・ねぎのみじん切り 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・醤油 50cc
・酒 50cc
・酢 大さじ1
コチュジャンにごま油を多目に加えて作る、濃厚な味付けのタレです。こってり系が好きな人におすすめです。
チヂミのラー油タレ|コチュジャン×ラー油
【材料】
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・すりごま 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1/2
・一味唐辛子 ひとつまみ
・ラー油 数滴
ラー油と一味唐辛子、コチュジャンを加えているので辛めのレシピです。好みの辛さになるよう味見をしながら作ると良いでしょう。