にしんそばはまずい?好き嫌いが分かれる味?食べた人の口コミを調査!

にしんそばはまずいのでしょうか?好き嫌いが分かれる味と言われていますよね。今回は、にしんそばを〈まずい・うまい〉と感じる人の口コミを、まずいと感じない食べ方のアレンジとともに紹介します。栄養面などにしんそばをまずいと感じても食べるメリットやなぜ京都で名物なのかを紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. にしんそばってまずいの?
  2. そもそもにしんそばとは?
  3. にしんそばの味はまずい?うまい?好き嫌いが分かれる料理?
  4. にしんそばをまずいと感じる嫌い派の口コミ
  5. にしんそばを美味しいと感じる好き派の口コミ
  6. にしんそばがまずい場合の美味しい食べ方・アレンジは?
  7. にしんそばに薬味を使うのがおすすめ!
  8. にしんそばがまずいと感じても食べるメリット・栄養は?
  9. にしんそばがまずい場合はアレンジして食べよう

にしんそばってまずいの?

にしんそばは地域によっては馴染みのないメニューですが、まずいといった声も聞かれる料理の1つでもあります。ここではまず、そもそもにしんそばがどのような料理なのかを紹介します。

そもそもにしんそばとは?

にしんそばは、北海道と京都の離れた2つの土地で親しまれている料理です。北海道はにしん漁が盛んなため、身欠きにしんの甘露煮を具材にしたにしんそばが親しまれてきたと言われています。北海道の歴史やアイヌの文化が学べる漫画「ゴールデンカムイ」にもにしんそばが登場しており、漫画の影響でにしんそばの存在を知った人も多いようです。

一方で、にしん漁も行われていないのになぜ京都でにしんそばが普及したかというと、そこには過去の日本の海産物の流通事情が大きく関わっています。流通が今ほど発展していなかった時代に、京都は新鮮な海産物に恵まれなかったため、北海道から輸送された保存のきく身欠きにしんを好んで食べていました。

そこに京都で古くから続くそばの文化が組み合わさり、身欠きにしんを甘露煮にしたものをそばに乗せたにしんそばが親しまれるようになったそうです。

にしんそばの味はまずい?うまい?好き嫌いが分かれる料理?

京都や北海道では定番料理ともなっているにしんそばですが、現地で初めて食べた人がまずいと感じるケースもあるようです。にしんそばは、好き嫌いが分かれる料理なのでしょうか。ここでは実際ににしんそばを食べた人の口コミを紹介します。

にしんそばをまずいと感じる嫌い派の口コミ

にしんそばをまずいと感じる人は、以下の理由から嫌いになったようです。

・にしんが甘すぎる
・にしんとそばが合わない
・にしんとつゆが合わない
・薬味が無いので物足りない

にしんそばは、にしん自体の甘みが強いところがまずいと感じる人は多いようです。特に甘いものが苦手な人は、甘露煮も美味しくないと感じやすいでしょう。また、にしんとそば、あるいはにしんとつゆの組み合わせに違和感を感じてそれぞれを単体で楽しみたいと感じている人もいます。

ほか、にしんそばや薬味もなくシンプルなので、物足りなさから美味しくないと感じるケースもあるそうです。

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にしんそばを京都名物と有りがたがって観光客に出しているあたり、京都人も大したことはないな。あんなまずいもん。 で、まずいと言えば、田舎もんにはわからんとか言うんだろ。まるで二郎ラーメンありがたがるじろりあんみたい。

Twitterレビュー

そば食った。
にしんそばっておいしくないのね。しょうゆベースのつゆに甘露煮放り込んでおいしいわけがない。

にしんそばを美味しいと感じる好き派の口コミ

一方で、にしんそばを美味しいと感じる人の意見は以下の通りです。

・にしんの甘さが美味しい
・にしんの味がつゆに染み出して美味しい
・つゆが染み込んだにしんの味と食感が良い

にしんそばが美味しいと感じる人は、にしんの甘辛さに魅力を感じているほか、にしんとそばあるいはにしんとつゆとの組み合わせが好きだと感じています。

にしんそばが嫌いな人は、にしんの魚臭さがつゆに染み出ることを嫌がりますが、にしんそばが好きな人にとってはそれが逆に美味しいと感じるポイントです。また、つゆが染み込んでにしんが柔らかい食感になるところも、人気があります。

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にしんそば、思ったよりうまいな
ただ合わせたからうまくなったというより、それぞれがおいしいからおいしいといった印象

Twitterレビュー

久々のにしんそばうまい
魚がドデンと乗って許される麺類はにしんそばだけだ(例外:二子玉の鮎ラーメン)

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