冷めても美味しいお弁当の人気おかずレシピ25選!簡単でメインにもなる!

【料理ブロガー監修】冷めても美味しいお弁当のおかずを知っていますか?今回は、冷たくても美味しいお弁当おかずの人気レシピを〈お肉・魚介・野菜・卵〉など系統別に紹介します。冷えても美味しいメインおかずや作り置き可能な簡単レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー 阪本めぐみ
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上級食育アドバイザー/アメーバブログ公式トップブロガー/ 美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、ペット看護師セラピスト資格も保持。...
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上級食育アドバイザー/アメーバブログ公式トップブロガー/ 美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、ペット看護師セラピスト資格も保持。13年間に及ぶ日本各地での食べ歩きで美味しかった料理を再現するうちに、食が人の精神にも影響することを実感。一人でも多くの方が美味しいと笑顔になれるよう、レシピ全公開の料理ブログを2010年9月16日より今日まで一日も休まずにブログを書き続ける。多くの方がおうちごはんで健康で仲良く笑顔の日々を過ごされるように願い毎日ブログを書き続けています。

目次

  1. 冷たくても美味しいお弁当のおかずは何がある?メインになる?
  2. 冷めても美味しいお弁当のおかず【お肉系】人気レシピ
  3. ①彼氏も喜ぶ鶏のから揚げ【30分】
  4. ②鶏胸肉のケチャップ炒め【25分】
  5. ③鶏手羽焼き【20分】
  6. ④野菜の肉巻き【30分】
  7. ⑤カレーピカタ【15分】
  8. ⑥作り置きもできる豚肉の生姜焼き【10分】
  9. ⑦牛肉のしぐれ煮【15分】
  10. ⑧鶏つくね【20分】
  11. ⑨鶏肉の黒酢炒め
  12. 冷めても美味しいお弁当のおかず【魚介系】人気レシピ
  13. ①タラの照り焼き【25分】
  14. ②鮭のみりん漬け【15分】
  15. ③鰆の幽庵焼き【25分】
  16. ④エビとはんぺんのつくね【25分】
  17. ⑤カジキのカレー風味【15分】
  18. ⑥ホタテの照り焼き【20分】
  19. 冷めても美味しいお弁当のおかず【野菜系】人気レシピ
  20. ①甘辛椎茸炒め【20分】
  21. ②バター風味のさつまいも【25分】
  22. ③れんこんのカレーきんぴら【20分】
  23. ④簡単なほうれん草のお浸し【15分】
  24. ⑤作り置きできるパプリカの炒め物【15分】
  25. ⑥人参しりしり【20分】
  26. ⑦なすの生姜焼き【20分】
  27. 冷めても美味しいお弁当のおかず【卵系】人気レシピ
  28. ①卵焼き【20分】
  29. ②ミニオムレツ【30分】
  30. ③メインのおかずになる卵の肉巻き【25分】
  31. 冷えても美味しい簡単なお弁当のおかずを作ってみよう!

冷たくても美味しいお弁当のおかずは何がある?メインになる?

お弁当は作ってから食べるまでの間に時間がかかるので、冷めても美味しいおかずが必要です。さらに、作り置きができるおかずや忙しい朝でも簡単に作れる料理があれば、お弁当作りも負担になりません。ここでは、お弁当におすすめの冷めても美味しいおかずのレシピを、食材別に紹介します。

阪本めぐみ

料理ブロガー

お料理が冷めると美味しくなくなると感じるのは、冷めた澱粉質がベータ化してボソボソした食感になるのと、お肉などの脂が固まったりジューシーさを感じなくなったりするから。これらを避けるために、煮物などは先に甘味を含ませるとか、お米を炊く時に少しミリンを入れるとか、冷めても美味しくするテクニックは多数あります。いろいろ試して美味しく食べてくださいね。

冷めても美味しいお弁当のおかず【お肉系】人気レシピ

ここでは、冷めても美味しいお弁当におすすめのおかずの中でも、お肉系のレシピを紹介します。色々な肉を使ったおかずで、冷めても固くならずに食べられるレシピです。

①彼氏も喜ぶ鶏のから揚げ【30分】

出典:https://cookpad.com/recipe/4326519

鶏のから揚げは男性に人気のおかずで、お弁当に入れると喜ばれますが、冷めると肉が固くなりパサつきやすくなります。マヨネーズを使って下味をつけると、程よく脂肪分が加わるのでパサつきにくくなり、冷めても柔らかくて美味しく仕上がります。

冷めてもおいしい!から揚げ(お弁当に) by sacchiん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが364万品

②鶏胸肉のケチャップ炒め【25分】

出典:https://cookpad.com/recipe/1828106

鶏胸肉に下味をしっかり付けた後、片栗粉でコーティングしてケチャップ・ソースを絡めて炒めるので、冷めてもパサつかず美味しいおかずが作れます。下味もついているので、冷めても味がぼやけずに、ご飯が進む味付けができます。ケチャップなど、市販の調味料で味付けするレシピは、忙しい朝でも手早く仕上げられるので便利です。

お弁当に重宝♪鶏むね肉のケチャップ炒め by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが364万品

③鶏手羽焼き【20分】

出典:https://cookpad.com/recipe/4455890

鶏の手羽先を焼いて作る簡単なおかずですが、しっかりした味をつけておくことで冷めても固くならず美味しく食べられます。一晩しっかりした味をつけておくところがポイントで、豆板醤のピリ辛の風味が良いアクセントになります。

冷めても美味しい 鳥手羽焼き by 森の食べ物屋さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが364万品

④野菜の肉巻き【30分】

出典:https://cookpad.com/recipe/5047171

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