買ったばかりのお米が臭い…なぜ?匂い移りを消す方法・炊き方を紹介!

買ったばかりのお米が臭いのはなぜでしょうか?臭いを消すことはできるのでしょうか?今回は、買ったばかりのお米が臭い時の原因や匂い移りした場合の対処法を紹介します。お米に匂いが付かない保存方法や炊いた後にお米が臭くなった時の原因・対処法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 買ったばかりの米が臭い…なぜ?腐ってる?
  2. ①保存状態・環境が悪い
  3. ②記載よりも古いお米であった
  4. お米についた臭いを取る方法・炊き方は?匂い移りした時の対処法はどうすべき?
  5. ①もう一度精米する
  6. ②炊く時に日本酒などの調味料を入れて炊く
  7. ③備長炭を入れて炊く
  8. ④お米に味付けをして食べる
  9. 買ったばかりの米が炊いた後に臭くなった場合の原因は?対処法はある?
  10. ①炊飯器の汚れが残っている
  11. ②お米を長時間水に浸けすぎている
  12. ③保温時間を長く取りすぎている
  13. ④お米の洗い過ぎ・洗い方が不十分
  14. お米が臭くならない・匂い移りしない保存方法のポイントも知っておこう
  15. ①密閉できる保存容器に入れる
  16. ②こまめに精製する
  17. ③温度・湿気に気をつける
  18. お米が臭い時の匂いの取り方を知っておこう

買ったばかりの米が臭い…なぜ?腐ってる?

もらったお米や精米したお米が臭いことがありますが、なぜでしょうか。ここでは新しいはずのお米が臭い理由について、詳しく説明していきます。原因を知っておくことで保存方法を見直すきっかけとなるので、参考にしてください。

①保存状態・環境が悪い

買ったばかりのお米や貰ったお米が臭い原因として、保存状態や置いていた環境が悪いと言ったことが挙げられます。お米は匂い移りしやすい性質があるため、洗剤や芳香剤などの薬品を使ったものの近くに一緒に置くと、匂いを吸って臭くなってしまうことがあります。

また、油や煙の匂いも吸収しやすいため、しっかり保存しないままキッチンに放置しておくと、調理中の匂いがお米についてしまうのも原因の一つです。

②記載よりも古いお米であった

精米したお米が臭い場合、産年と精米の年が離れていて古いお米であったことが考えられます。産年とはそのお米が収穫された年のことで、精米された年とは異なる可能性があります。原則としてお米には精米された年と一緒に産年も記載しなければいけませんが、もらったお米の場合は産年などの記載がない状態のこともあり、判断は難しくなるかもしれません。

お米についた臭いを取る方法・炊き方は?匂い移りした時の対処法はどうすべき?

お米を炊く前に臭いを取る方法や、炊き方は何かないでしょうか。腐っているわけでもないのに、捨ててしまうのはもったいないと感じるかもしれません。ここではお米が臭い時の対処法について説明します。

①もう一度精米する

お米が古く臭い場合は、もう一度精米することで、臭いが取れることがあります。米の表面は常に空気にあたっているため、古くて臭いお米は微量に付着している油分が酸化している状態です。精米することで表面の酸化した部分が削れ、臭いが気にならなくなるので、古くて臭いお米がたくさんあるならやってみてください。

②炊く時に日本酒などの調味料を入れて炊く

古くなったお米を炊くときに、日本酒や味醂などの調味料を入れて炊くのもおすすめです。以下の調味料があるなら炊く前に炊飯器にお米と一緒に入れてみましょう。

・料理酒:米1合に対して大さじ1杯
・味醂:米1合に対して大さじ2分の1
・サラダ油:米の量に関係なく2〜3滴
・マヨネーズ:米1合に対して大さじ1杯


料理酒や味醂のほかに、サラダ油やマヨネーズを加えるのは意外に感じるかもしれません。これらはお米に油の膜を張って、ツヤと張りのある炊き上がりになり臭いも取れるので古くなったお米と一緒に炊いてみてください。

(*古いお米を美味しく炊く方法について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

古米を美味しく炊く方法|みりんでパサパサ感が消える?活用レシピも紹介!

③備長炭を入れて炊く

お米が臭い場合、備長炭を一緒に炊飯器に入れて炊くのもおすすめです。備長炭には臭いを吸着する性質があるので、水道水のカルキの臭いやお米の糠臭さが気になる場合にもやってみてください。

また、備長炭に含まれるミネラルがお米に染み込んで炊き上がったご飯に粘り気が出て、甘みを感じられるようになります。備長炭を入れる量は、お米5合に対して竹炭20g程度が目安です。

④お米に味付けをして食べる

どうしてもお米の匂いが気になってしまう場合は、お米自体に味付けした料理にするのがおすすめです。以下のレシピなら、匂いが気にならずに食べられます。

・チャーハン
・ピラフ
・オムライス
・炊き込みご飯


炊き込みご飯は、できるだけしっかり目に味付けするのがポイントです。少量だけ臭いお米が残っている場合なら、この方法がおすすめです。

関連する記事