韓国料理の定番おつまみレシピ20選!宅飲みでお酒がすすむ!

【料理ブロガー監修】韓国料理の定番で辛いおつまみは何があるのでしょうか?今回は、韓国料理の定番おつまみの人気レシピを〈チャミスル&焼酎ビール・日本酒・ワイン・カクテル&サワー〉などお酒の種類別に紹介します。宅飲みにおすすめの甘辛いおつまみなどを紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. 韓国料理の定番おつまみのレシピは何がある?
  2. 韓国料理の定番おつまみ【チャミスル・焼酎に合う】人気レシピ
  3. ①餃子の皮でカリカリおつまみ旨辛韓国だれ添え
  4. ②韓国風大根のお漬物
  5. ③韓国屋台風のソトクソトク
  6. ④韓国風ピリ辛サラダ
  7. ⑤れんこんの韓国風肉巻き
  8. ⑥辛い干し鱈
  9. ⑦うずらのにんにく醤油漬け
  10. ⑧キムチで作るスンドゥブチゲ
  11. ⑨サムギョプサル
  12. 韓国料理の定番おつまみ【ビールに合う】人気レシピ
  13. ①揚げ鶏の韓国風ソース
  14. ②韓国風甘辛つくね
  15. ③かつおのチョレギサラダ
  16. ④韓国海苔入り無限ピーマン
  17. ⑤ズッキーニのジョン
  18. ⑥ニラのチヂミ
  19. 韓国料理の定番おつまみ【日本酒に合う】人気レシピ
  20. ①韓国風ねぎとろユッケ
  21. ②たこきゅうキムチ
  22. ③韓国風玉子焼き
  23. 韓国料理の定番おつまみ【ワインに合う】人気レシピ
  24. ①海苔キムチーズおつまみ
  25. ②韓国のお菓子のキムチチーズ入りホットク
  26. 韓国料理の定番おつまみ【カクテル・サワーに合う】人気レシピ
  27. ①骨付き肉のサムゲタン風
  28. ②豆腐キムチ
  29. 韓国料理の定番おつまみを美味しく作ろう!

韓国料理の定番おつまみのレシピは何がある?

ピリッと辛いものが多い韓国料理は、定番料理の中にもお酒によく合い、おつまみになるものが多いです。中には自宅で簡単に作ることができるものもあります。今回は、焼酎やビールなどに合う、韓国らしい定番のおつまみのレシピを紹介します。

韓国料理の定番おつまみ【チャミスル・焼酎に合う】人気レシピ

韓国の定番のおつまみの中から、コチュジャンなどを使った甘辛い味が韓国焼酎に合うものの人気のレシピを紹介します。

①餃子の皮でカリカリおつまみ旨辛韓国だれ添え

出典: https://cookpad.com/recipe/7095661

餃子の皮をフライパンで焼いて薄焼きのせんべいのようにし、それに酢の入ったコチュジャンをつけて食べるおつまみです。酸っぱくて辛い味噌が焼酎によく合います。きゅうりやチーズなども乗せても美味しいです。

餃子の皮でカリカリおつまみ★旨辛韓国だれ by ちーすけ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

②韓国風大根のお漬物

出典: https://cookpad.com/recipe/7011757

大根をコチュジャンなどの調味料に漬けた韓国風浅漬けのレシピで、食感が良く、焼酎などのお酒によく合うおつまみになります。食事の箸休めにもなるので、多めに作って常備菜にしておくのをおすすめします。

韓国風!ポリポリ大根【作り置き】 by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

③韓国屋台風のソトクソトク

出典: https://cookpad.com/recipe/6958235

ソトクソトクとはソーセージとトッポギが交互に串に刺さっているもので、韓国の屋台で売られているスナックです。甘辛い独特なトッポッギのタレがかかっており、焼酎などのお酒によく合います。自宅でも簡単に作れるので、韓国屋台気分を味わえます。

韓国屋台気分♪ ソトクソトク by sheena39 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

④韓国風ピリ辛サラダ

出典:https://ameblo.jp/hanachandape/entry-12743734114.html

しめじと水菜を具材に、コチュジャン・ごま油・醤油などで味付けしたサラダです。簡単で低カロリー、食物繊維豊富なおつまみで、焼酎にも日本酒にもよく合います。

関連する記事