冷めても美味しいおつまみの簡単レシピ22選!弁当の作り置きおかずにも!

冷めても美味しいおつまみは何があるでしょうか?今回は、冷めても美味しいおつまみのレシピを〈日本酒・ワイン・ビール・サワー〉など合わせるお酒別に紹介します。お弁当の作り置きおかずにも使える簡単おつまみも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 冷めても美味しいおつまみは何がある?簡単に作れる人気レシピを紹介!
  2. 冷めても美味しいおつまみの人気レシピ【日本酒に合う】
  3. ①厚揚げのしらすポン酢かけ【5分】
  4. ②がんもどきのチーズ焼き【5分】
  5. ③ちくわの紅ショウガ炒め【5分】
  6. ④牡蠣の南蛮漬け【15分】
  7. ⑤作り置きできるごぼうのピリ辛ごま和え【15分】
  8. ⑥砂肝炒め【15分】
  9. 冷めても美味しいおつまみの人気レシピ【ワインに合う】
  10. ①洋風湯豆腐【5分】
  11. ②おつまみベーコンバケット【5分】
  12. ③一口おつまみピザ【10分】
  13. ④おつまみポテトサラダ【15分】
  14. ⑤きゅうりの一口肉巻きピンチョス【10分】
  15. 冷めても美味しいおつまみの人気レシピ【ビールに合う】
  16. ①中華風えだ豆【5分】
  17. ②鶏皮焼き鳥【5分】
  18. ③ちびちび食べるスパイシーおつまみ大豆【10分】
  19. ④ヤンニョム長芋【10分】
  20. ⑤子供にも人気のカレー春巻き【15分】
  21. ⑥ヘルシーなのに肉感ある椎茸の肉詰め【20分】
  22. 冷めても美味しいおつまみの人気レシピ【サワーに合う】
  23. ①弁当にも使える やみつきツナきのこ【10分】
  24. ②肉みそピーマン【10分】
  25. ③宅飲みにぴったり鶏皮せんべい【15分】
  26. ④イカの柚子胡椒炒め【15分】
  27. ⑤うずらの卵で一口味玉【30分】
  28. 冷めても美味しい簡単おつまみを作ってみよう!

冷めても美味しいおつまみは何がある?簡単に作れる人気レシピを紹介!

宅飲みをするときに、簡単に作れて冷めても美味しい、お弁当や夕飯のおかずにも使えるおつまみがあると便利ですよね。簡単で美味しい人気のおつまみを日本酒・ワイン・ビール・サワーなど種類別におすすめのレシピを紹介するので参考にしてください。

冷めても美味しいおつまみの人気レシピ【日本酒に合う】

日本酒は和風のおつまみとの相性が抜群です。まずは、冷めても美味しい日本酒に合う人気のおつまみレシピを紹介します。

①厚揚げのしらすポン酢かけ【5分】

出典:https://cookpad.com/recipe/7037613

焼いた厚揚げにしらすとポン酢をたっぷりかけると、冷めても美味しい簡単おつまみの完成です。新鮮なしらすが手に入る旬の時期に、日本酒と合わせると美味しいので食べてみてください。

簡単おつまみ☆厚揚げのしらすポン酢がけ by はなだより 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

②がんもどきのチーズ焼き【5分】

出典:https://cookpad.com/recipe/7074001

がんもどきにチーズをのせて焼くだけの簡単おつまみは、洋風にも和風にも感じることが出来るのでいろいろなお酒に合います。まわりはサクサクでチーズはトロッとした美味しい食感の違いも楽しむことが出来ます。

5分でおつまみ☆ がんもどきのチーズ焼き by ♡花ぴー♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

③ちくわの紅ショウガ炒め【5分】

出典:https://cookpad.com/recipe/7069789

カットしたちくわと紅ショウガを炒めるだけで、さっぱり感があって日本酒に良く合う美味しい大人のおつまみになります。料理が苦手な人でも少ない材料で簡単に作ることが出来るので、急な宅飲みの時にもおすすめです。

ちくわの紅しょうが炒め おつまみ by moonsky♡ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

④牡蠣の南蛮漬け【15分】

出典:https://cookpad.com/recipe/7078807

生食用の牡蠣を3分程、香ばしく揚げて南蛮タレに浸けるだけで簡単に美味しいおつまみになります。日本酒にもビールやワインにも合うので、お酒を飲むときのおもてなし料理としておすすめです。

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