辛いおつまみの簡単レシピ27選!人気ランキングでおすすめを紹介!

【料理ブロガー監修】辛いおつまみのレシピを知っていますか?今回は、辛いおつまみの簡単レシピを〈サラダ・炒め物・焼き物・煮物〉など系統別に人気ランキングで紹介します。ヘルシーで居酒屋気分を味わえるおつまみも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. 辛いおつまみは何がある?簡単でおすすめは?
  2. 辛いおつまみの簡単レシピ【サラダ・副菜系】人気ランキング
  3. 8位:激辛壺ニラ
  4. 7位:茄子ときゅうりのキムチ和え
  5. 6位:まぐろユッケ
  6. 5位:韓国風チョレギサラダ
  7. 4位:梨とキムチのおつまみ
  8. 3位:きゅうりとキムチの居酒屋おつまみ
  9. 2位:なすのサラダ風キムチ
  10. 1位:新たまねぎのコチュジャンサラダ
  11. 辛いおつまみの簡単レシピ【炒め物系】人気ランキング
  12. 7位:豚のコチュジャン炒め
  13. 6位:厚揚げとなすの甘辛コチュジャン炒め
  14. 5位:もやしのキムチマヨネーズ炒め
  15. 4位:イカとネギのキムチ炒め
  16. 3位:切干大根のコチュジャン炒め
  17. 2位:豆腐と卵のピリ辛炒め
  18. 1位:豚キムチ炒め
  19. 辛いおつまみの簡単レシピ【焼き物系】人気ランキング
  20. 6位:厚揚げ豆腐のキムチ焼き
  21. 5位:茄子のチーズ焼き
  22. 4位:キムチの餅入り焼きチーズ
  23. 3位:鶏むね肉のキムチマヨチーズ焼き
  24. 2位:鶏もも肉の甘辛コチュジャン焼き
  25. 1位:キムチと豆腐のチーズ焼き
  26. 辛いおつまみの簡単レシピ【煮物系】人気ランキング
  27. 6位:大根と玉子のこってり煮
  28. 5位:じゃがいもの甘辛煮
  29. 4位:ニラと豆腐でキムチ煮
  30. 3位:さば缶とキャベツの煮物
  31. 2位:餅チーズ巾着の甘辛煮
  32. 1位:鶏手羽のコチュジャン煮
  33. 辛いおつまみを作って居酒屋気分を味わおう!

辛いおつまみは何がある?簡単でおすすめは?

キムチやコチュジャンなどピリ辛の味付けがされたおかずや韓国風のサラダは、居酒屋でもおつまみとして人気が高いです。ここでは、ビールや日本酒など様々なお酒に合う辛いおつまみのレシピを系統別に人気ランキングで紹介するので、参考にしてみてください。

辛いおつまみの簡単レシピ【サラダ・副菜系】人気ランキング

サラダや副菜にピリ辛味でアクセントをつけると、ビールやお酒が進むおつまみになります。ここからは、居酒屋でも人気が高いサラダや副菜のレシピを紹介します。

8位:激辛壺ニラ

出典: https://cookpad.com/recipe/2433195

ニラを使った副菜レシピで、辛いおつまみの中でも豆板醬や粉唐辛子を沢山使った激辛の味付けになっています。ビールやお酒に合うおつまみとしても人気が高いですが、もやしと和えたりラーメンに乗せたりとアレンジしても美味しいです。

ラーメン花月風 激辛壺ニラ by ひつじ2号 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが364万品

7位:茄子ときゅうりのキムチ和え

出典:https://ameblo.jp/mama2438/entry-12399530198.html

ピリ辛のキムチときゅうり、茄子を一緒に混ぜるだけで簡単にヘルシーで美味しいおつまみを作ることができます。食感の良いきゅうりと辛いキムチが良く合い、ごま油の風味が効いた辛すぎないおつまみです。

詳細はこちら

6位:まぐろユッケ

出典:https://ameblo.jp/himahiyo-ch/entry-12613987456.html

コチュジャンがアクセントになっている韓国風にアレンジしたまぐろユッケです。調味料とまぐろを混ぜるだけで簡単に美味しいおつまみを作ることができます。見た目も色鮮やかで、ビールやお酒に合うピリ辛な味付けのレシピです。

詳細はこちら

5位:韓国風チョレギサラダ

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12597560052.html

ごま油とにんにくの風味が良い韓国風のチョレギサラダで、ビールやお酒に合うおつまみレシピです。炒りごまは軽く擦るか指でひねって入れると香りが良くなります。レタスと海苔を手でちぎって調味料と混ぜるだけで完成するため、晩酌の途中で追加で作る場合も手間になりません。

関連する記事