創味のつゆは何倍濃縮?めんつゆで使うと?別の濃度に希釈する方法は?
創味のつゆは「めんつゆ」で使う場合、何倍濃縮なのでしょうか?そもそも濃縮・希釈がわからない人も多いのではないでしょうか?今回は、創味のつゆを「めんつゆ」で使う場合の濃縮(希釈)率や別の濃度ので使用する方法・希釈するやり方を紹介します。創味のつゆを「4倍濃縮」の「めんつゆ」としてそのまま使えるレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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創味のつゆは何倍濃縮(希釈)のつゆ?そもそも濃縮って何?
創味のつゆをめんつゆとして使用する場合は、何倍に希釈すると美味しく食べられるのでしょうか。ここでは、創味のつゆをめんつゆとして使う場合の希釈倍数について紹介します。濃縮の意味・定義についても、併せて紹介するので参考にしてください。
まずは濃縮(希釈)の意味・定義を知っておこう
濃縮の意味・定義がわからない人は、次の例を参考にしてください。2倍濃縮の商品の場合は、つゆに対して2倍の水で薄めるのではなく、つゆと水を1:1の割合で混ぜて合計で2倍の量にすることを意味しています。同じく、3倍濃縮の場合はつゆと水を1:2の割合で混ぜて、合計で3倍の量になるように調節します。
創味のつゆをめんつゆにする場合は「4倍濃縮」として使う
創味のつゆの希釈倍数は、以下を参考にしてください。
・すき焼きの割り下:2倍濃縮
・湯豆腐:3倍濃縮
・めんつゆ::4倍濃縮
・天つゆ・丼のたれ:5倍濃縮
・かけそば・かけうどん:7倍濃縮
・寄せ鍋・炊き込みご飯:10倍濃縮
・和風煮物:11倍濃縮
上記のように、創味のつゆは用途によって希釈倍数が異なります。めんつゆとして使う場合は4倍濃縮なので、創味のつゆの3倍の量の水を加えましょう。なお、創味のつゆ「あまくち」をめんつゆに使う場合は、2倍濃縮として使ってください。
創味のつゆを別の濃度の「めんつゆ」として使用する方法は?水で希釈の仕方は?
料理を作る際に、調味料に「めんつゆ」と記載されている場合があります。創味のつゆを「めんつゆ」として代用する場合は、何倍に希釈すると良いのでしょうか。ここでは、調理に創味のつゆを使う方法について紹介します。
創味のつゆを水で希釈せずに調整する場合
理想のめんつゆの濃度 | 創味のつゆ(4倍濃縮)の分量 |
ストレート | レシピの1/4量 |
2倍濃縮 | レシピの半分の量 |
3倍濃縮 | レシピの3/4量 |
4倍濃縮 | レシピ通りの量 |
5倍濃縮 | レシピの5/4の量 |
レシピに記載されているめんつゆの濃縮度数に合わせて、上記のように創味のつゆの量を調節しましょう。この場合は、創味のつゆの量で濃度を調整するため、水で希釈する必要はありません。炒め物や和え物など、水分量の少ない料理に活用してください。
創味のつゆを水で希釈して調整する場合
理想のめんつゆの濃度 | 創味のつゆ(4倍濃縮):水の分量比 |
ストレート | 1:3 |
2倍濃縮 | 1:1 |
3倍濃縮 | 3:1 |
4倍濃縮 | 1:0 |
創味のつゆを水で希釈してから料理に加える場合は、上記の分量比を参考にしてください。例えば、2倍濃縮のめんつゆが100ml必要な場合は、創味のつゆ50mlと水50mlを混ぜて使用します。この方法は、煮物などの水分量が多い料理におすすめです。また、炊き込みご飯のように水分量が食感に影響する場合も、水で希釈して濃度を合わせてから使用しましょう。
創味のつゆを「4倍濃縮」の「めんつゆ」として使うレシピ!
ここでは、4倍濃縮のめんつゆを使ったレシピを紹介します。創味のつゆを希釈せず、そのままレシピ通りの分量で使うことができるので参考にしてください。