ケーキの盛り付けアイデア20選!簡単におしゃれ&可愛くするコツも!

手作りケーキのおしゃれな盛り付け方を知っていますか?今回は、手作りケーキのおしゃれな盛り付けアイデアを〈ホールケーキ・フルーツケーキ・パウンドケーキ・ロールケーキ・タルトケーキ〉など系統別に紹介します。簡単にできておしゃれな盛り付け方のコツ・ポイントも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 手作りケーキのおしゃれな盛り付け方は?
  2. まずは手作りケーキのおしゃれな盛り付け方のコツ・ポイントを知っておこう
  3. ①ケーキは冷やして包丁は温めておく
  4. ②カットのたびに包丁をきれいにする
  5. ③赤・黄・緑の3色で彩る
  6. ④余白スペースにソースやジャムを飾る
  7. ⑤丸皿で柔らかい印象を与える
  8. 手作りケーキのおしゃれな盛り付けアイデア【ホールケーキ】
  9. ①色のコントラストがキレイな盛り付け
  10. ②インスタ映えするスコップケーキ
  11. ③ホールケーキと皿がマッチした盛り付け
  12. ④子供が喜ぶショートケーキ
  13. 手作りケーキのおしゃれな盛り付けアイデア【フルーツケーキ】
  14. ①いちごがアクセントになった盛り付け
  15. ②皿の形で目を楽しませる盛り付け
  16. ③フルーツの色味を生かすカットケーキの盛り付け
  17. ④ココットが可愛いヨーグルトフルーツケーキ
  18. 手作りケーキのおしゃれな盛り付けアイデア【ロールケーキ】
  19. ①カラフルで見栄えがよいデコレーションケーキ
  20. ②子供の誕生日にピッタリの盛り付け
  21. ③取り分けしやすく華やかな盛り付け
  22. ④ロールケーキが主役になる盛り付け
  23. ⑤可愛いカッティングボードの盛り付け
  24. 手作りケーキのおしゃれな盛り付けアイデア【パウンドケーキ】
  25. ①ケーキの色がアクセントになる盛り付け
  26. ②皿の模様を生かした盛り付け
  27. ③カッティングボートを使った盛り付け
  28. ④フルーツとミントが彩りを添えた盛り付け
  29. 手作りケーキのおしゃれな盛り付けアイデア【タルトケーキ】
  30. ①出来栄えがプロ風のいちごタルト
  31. ②クリスマスにピッタリのリースタルト
  32. ③カッティングボードで映えるフルーツタルト
  33. 手作りケーキをおしゃれに盛り付けよう!

手作りケーキのおしゃれな盛り付け方は?

デザート作りが趣味な人は多く、手作りしたホールケーキやタルトケーキを家族や友人と楽しむ機会も多いでしょう。美味しいケーキをそのまま出すのもよいですが、デコレーションを工夫することでおしゃれな雰囲気が漂います。ここでは手作りケーキの種類別におしゃれに見える盛り付けアイデアを紹介するので、自宅でカフェ気分を味わってみてください。

まずは手作りケーキのおしゃれな盛り付け方のコツ・ポイントを知っておこう

手作りケーキを見栄えよくデコレーションしたいと考えているなら切り方や彩り、皿の選び方など気をつけたいポイントがいくつかあり、実践するとプロのような仕上がりにできるのでおすすめです。ここでは手作りケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを具体的に紹介します。

①ケーキは冷やして包丁は温めておく

型崩れを防ぐ意味でも、手作りケーキは冷やして包丁は温めておきましょう。ミニタルトやカップケーキを焼く場合を除き、ホールケーキを焼いて切り分けるのが一般的です。手作りケーキにのせたクリームやフルーツがしっかり固まっていないと、型崩れしやすくなってしまいます。

包丁を温めておくとその熱でクリームがほどよく溶け、断面がきれいに仕上がります。包丁をお湯をはったボウルなどに入れ、人肌程度に温めてから使いましょう。

②カットのたびに包丁をきれいにする

ホールケーキを切り分ける際には、カットするたびに包丁をきれいに拭き取ってください。クリームやフルーツの切れ端が包丁についたままカットすると、次のケーキの断面につき見た目が悪くなることが理由です。ホールケーキをカットするたびに、清潔なふきんやキッチンペーパーで包丁についたクリームやフルーツを取り除きましょう。

③赤・黄・緑の3色で彩る

ケーキと一緒に果物を飾る時に赤と黄色と緑の3色を使うよう意識すると、盛り付けがまとまりやすいのでおすすめです。3色のコントラストが目に鮮やかで、盛り付けるだけで豪華な印象を与えます。いちごやパイナップル、キウイフルーツなどを上手に活用すると、鮮やかさが際立ち目も楽しめます。

④余白スペースにソースやジャムを飾る

カットした手作りケーキをのせた皿の余白に、ソースやジャムを飾るとワンランクアップした盛り付けになります。ポイントは手作りケーキにはかけずに、お皿の空いたスペースにジャムやソースで模様を描くことで、スプーンや爪楊枝を使うと作りやすいです。ソースやジャムの色味に配慮すると、よりおしゃれに仕上がります。

⑤丸皿で柔らかい印象を与える

ホールケーキやタルトケーキなど円形のものを置く際には特に、丸皿で柔らかい印象を与えるのがおすすめです。手作りケーキの色味が映えるように、白や黒などモノトーンの平皿を使うとよいでしょう。白い皿を使うと可愛い、黒いものは上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。

手作りケーキのおしゃれな盛り付けアイデア【ホールケーキ】

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