れんこんで作る副菜の人気レシピ17選!さっぱりした付け合わせに!
れんこんで作る副菜の人気レシピを知っていますか?今回は、れんこんで簡単に作れる副菜の人気レシピを〈和風・洋風・中華風〉など系統別に紹介します。献立のさっぱりした付け合わせやサラダにおすすめなので参考にしてみてくさいね。
目次
- れんこんの副菜レシピは何がある?
- れんこんで作る副菜の人気レシピ【和風】
- ①れんこんのさっぱり炒め煮
- ⓶れんこんの和風サラダ
- ③レンジで簡単に作れるれんこんきんぴら
- ④ベーコンとれんこんのきんぴら
- ⑤塩麹味のれんこんサラダ
- ⑥明太マヨネーズ味の和風れんこんサラダ
- ⑦れんこんと鮭のさっぱり炒め
- ⑧揚げれんこんの和風ドレッシングがけ
- れんこんで作る副菜の人気レシピ【洋風】
- ①プロの味のデリ風れんこんサラダ
- ⓶れんこんの洋風きんぴら
- ③れんこんのペペロンチーノ風炒め
- ④付け合わせに最適なれんこんチップス
- ⑤れんこんの洋風マリネ
- ⑥子供も大好きな青のりチーズ味の焼きれんこん
- れんこんで作る副菜の人気レシピ【中華風】
- ①中華風ホットサラダ
- ⓶れんこんの中華風南蛮漬け
- ③れんこんの中華風ピクルス
- れんこんを使って美味しい副菜を作ろう!
れんこんの副菜レシピは何がある?
れんこんは食感が良く、ほのかに甘みがあるため子供にも大人にも好かれる野菜です。煮る・ゆでる・焼く・揚げるなど様々な方法で調理ができ、相性の良い味付けの種類も豊富にあります。今回はさっぱりとした付け合わせやサラダとして食べられるれんこんの副菜を和風・洋風・中華風の順に紹介するので、作ってみてください。
れんこんで作る副菜の人気レシピ【和風】
れんこんはだしや醤油の味と相性が良く、筑前煮やきんぴらなどといった副菜の材料に多く使われます。ここでは、れんこんで簡単に作れる和風の副菜を紹介します。
①れんこんのさっぱり炒め煮
こちらは病院の入院食レシピであり薄味なため、健康に気を配りたい人に最適の副菜です。れんこんやごぼうなどの歯ごたえのある野菜がたくさん入っているため、ヘルシーでもしっかりと満足感を得られます。
⓶れんこんの和風サラダ
歯ごたえの良いれんこんとピリ辛なかいわれをおかかで和えた副菜は、低カロリーながら栄養価が高く、人気があります。れんこんはゆでた後に水にさらさないことがポイントです。
③レンジで簡単に作れるれんこんきんぴら
電子レンジで約5分加熱すれば、副菜の定番であるれんこんのきんぴらが簡単に完成します。味付けはオイスターソースがメインで甘めなので、好みで塩や醤油を足しても構いません。短時間で作れるので、忙しい朝の弁当作りの時におすすめです。
④ベーコンとれんこんのきんぴら
こちらのれんこんきんぴらは少し変わり種で、ベーコンを加えて塩味にしています。唐辛子の辛みが効いていて、おかずにも酒のお供にも最適な副菜だと好評です。