納豆で作る副菜の人気レシピ15選!簡単でもう一品欲しい時におすすめ!
納豆で作る副菜の人気レシピを知っていますか?今回は、納豆で簡単に作れる副菜の人気レシピを〈和風・洋風・中華風〉など系統別に紹介します。普段のおかずやもう一品欲しい時に子供も喜んでおすすめなので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
納豆の副菜レシピは何がある?子供が喜ぶ一品は?
納豆は、ご飯にかけて食べるのが一般的ですが、副菜に使うこともできるのでしょうか。今回は、納豆で作る副菜の人気レシピを和風・洋風・中華風に分けて紹介します。時間や手間をかけず簡単に作れるレシピが多いので、献立にもう一品付け合わせたい時の参考にしてください。
納豆で作る副菜の人気レシピ【和風】
まずは、納豆で作る和風の副菜の人気レシピを紹介します。ヘルシーな副菜に仕上がるので、ダイエット中の夕食などにおすすめです。
①ほうれん草の納豆和え
茹でたほうれん草に納豆を和えるだけで作れる、簡単な副菜のレシピです。納豆の付属のタレを使う場合は、味を見ながら醤油を加えて塩気を調節しましょう。ほうれん草は茹ですぎず、食感を残すと美味しく仕上がります。
②納豆ときゅうりのかつお和え
細かく刻んだきゅうりと納豆を混ぜ合わせ、かつお節とみょうがを加えた副菜です。加熱する手間がなく、味付けには納豆のタレを使うため、料理が苦手な人でも簡単に作ることができます。
③子供が喜ぶ納豆の巾着焼き
半分に切った油揚げに納豆を詰め、フライパンで揚げ焼きにした香ばしい料理です。加熱することで粘りや臭みが抜けるので、納豆が苦手な子供でも食べやすくなります。作り置きやお弁当のおかずにも、活用できる副菜です。
④納豆とキャベツのサラダ
納豆と千切りキャベツをマヨネーズやめんつゆで和えた、コクのある和風サラダのレシピです。和風と洋風のどちらのおかずにも合うので、さまざまな献立に付け合わせることができる副菜です。