魚料理の人気ランキングTOP22【つくれぽ1000】から厳選!

「魚」を使う人気料理を知っていますか?今回は、「魚料理」の人気ランキングTOP22を、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選した人気レシピとともに紹介します。殿堂入り・人気1位獲得のレシピを参考に作って見てくださいね。

目次

  1. 「魚料理」といえば?人気ランキングTOP22|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ10000超!】魚料理の定番!サバの味噌煮【動画】
  3. 【2位|つくれぽ10000超!】定番おかず!ぶり大根【動画】
  4. 【3位|つくれぽ9602件】臭みなし!ぶりの照り焼き
  5. 【4位|つくれぽ7876件】鮭の新レパートリーに!鮭としめじのバター醤油焼き【動画】
  6. 【5位|つくれぽ6894件】和食の定番!カレイの煮つけ【動画】
  7. 【6位|つくれぽ5526件】一人暮らしにもおすすめ!鮭のちゃんちゃん焼き【動画】
  8. 【7位|つくれぽ4936件】おしゃれ!切り身魚のアクアパッツァ【動画】
  9. 【8位|つくれぽ4447件】洋風魚料理の定番!たらのムニエル【動画】
  10. 【9位|つくれぽ4221件】魚料理の新レパートリーに!サバのケチャップ煮
  11. 【10位|つくれぽ4042件】和風!かじきまぐろのステーキ【動画】
  12. 【11位|つくれぽ3727件】白米のおかずに!揚げ焼きさんま【動画】
  13. 【12位|つくれぽ3711件】シンプル!ぶりの塩焼き【動画】
  14. 【13位|つくれぽ3311件】子供も大好き!まぐろ漬け丼
  15. 【14位|つくれぽ3074件】簡単!大根とサバ缶の煮物【動画】
  16. 【15位|つくれぽ3020件】包丁いらず!イワシの蒲焼き
  17. 【16位|つくれぽ2607件】ジューシー!ぶりの竜田揚げ【動画】
  18. 【17位|つくれぽ2563件】簡単!たらのホイル焼き【動画】
  19. 【18位|つくれぽ2290件】お弁当にも!サバの胡麻マヨ焼き【動画】
  20. 【19位|つくれぽ2182件】美味しいご飯のお供!さんまの甘露煮
  21. 【20位|つくれぽ1694件】揚げずにヘルシー!アジの南蛮漬け【動画】
  22. 【21位|つくれぽ1572件】冬に最適!たらの和風野菜あんかけ【動画】
  23. 【22位|つくれぽ1542件】子供に人気!アジフライ
  24. 「魚」の人気料理を作ってみよう!

「魚料理」といえば?人気ランキングTOP22|つくれぽ1000

魚料理といわれればどのような料理を思い浮かべますか。今回はクックパッドのつくれぽの人気レシピから厳選した魚料理を、人気順にランキングにして紹介します。レシピを参考にして、美味しい魚料理に挑戦してみましょう。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!


Pintrest[つくれぽ1000]記事一覧はこちら

【人気1位|つくれぽ10000超!】魚料理の定番!サバの味噌煮【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/464820

材料 (4人分)
サバ切り身4切れ
しょうが一かけ
水100cc
酒50cc
みりん大さじ3
砂糖大さじ3
醤油大さじ1
味噌大さじ3

サバは臭みが出やすい魚ですが、きちんと両面に熱湯をかけて臭みをとることで美味しく仕上がります。味噌は焦げ付きやすいので時々、鍋やフライパンを揺すってみましょう。味が濃くなりすぎないように、煮詰めすぎずタレに少しとろみが出るくらいで火を止めましょう。

柚子大好き♪

お魚も高騰の中😣鯖がお値段安いので購入✨味噌煮に~💕しっかり味噌でちゃんと美味しくいただきました 🥰子どもも残さなかった💕嬉

Ba34591f97fb070b720bb0abbf87b17e?u=23256818&p=1656597683
サバの味噌煮 by 葉ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【2位|つくれぽ10000超!】定番おかず!ぶり大根【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1651036

材料 (2人分)
ぶり2切れ
大根15センチ位
水180cc
醤油大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
おろしショウガ大さじ1/2
顆粒だし小さじ1

大根とぶりを別々で下茹ですることで、ぶりの臭みが大根に移らず美味しく調理できます。大根はレンジで火を通すのも時短になるのでおすすめです。簡単にできる料理なので、時間のないときのおかずにも最適です。

ひこモチ

短時間でしっかり味が染みるので、ぶり大根はこのレシピと決めてます。今回も美味しくできました♡

5ff22489444887af382512052716b67e?u=14281832&p=1652789555
ぶり大根 by ミナいちご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【3位|つくれぽ9602件】臭みなし!ぶりの照り焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/1395037

材料 (4切れ分)
ぶり4切れ
●醤油大さじ3
●酒大さじ2
●みりん大さじ2
●水大さじ1
●砂糖大さじ

和食の定番である臭みのないぶりの照り焼きのレシピです。濃いめの味付けなので、煮詰めすぎずさっと煮詰めて火を止めるとちょうどよい味付けになります。タレが多めなので、ぶりごとご飯の上にかけて食べるのもおすすめです。

saorin

久しぶりに作りました♡下処理もきちんとやると、臭みなく美味しくできるので、いつもお世話になってます!身も柔らかくて美味しい♡

6c610221314268f09d9362d3e85e9a23?u=6150044&p=1656425646
☆ぶりの照り焼き☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【4位|つくれぽ7876件】鮭の新レパートリーに!鮭としめじのバター醤油焼き【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1268343

材料 (2人分)
生鮭切り身(または通年サーモン)2切れ
しめじ1パック
バター10~15㌘
★酒・しょうゆ・みりん・砂糖各大匙1
■ (↑甘め味です お好みで砂糖を減らして下さいね)
☆粗挽き黒こしょうお好みで
☆ピンクペッパー粒お好みで
✿バター醤油にワサビが合います。お好みで

鮭は食べやすい大きさに切ってから調理するので、子供にも食べやすいメニューです。鮭だけでなくシメジなどの野菜にもきちんとバター醤油味が染み込んでいます。大人はワサビを足して食べるとさらに奥深い味わいを楽しめます。

さゆあい

子供たちがよく食べました。きのこにとても味がしみてよいですね。レシピありがとうございます。

D1f8541205e85166832435c5c622af02?u=4878389&p=1657081214
秋香る 鮭としめじのバターしょうゆ by まじゅじゅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【5位|つくれぽ6894件】和食の定番!カレイの煮つけ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1032006

材料 (3人分)
かれい3切れ
水150cc
砂糖大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ2
しょう油大さじ3
しょうがの薄切り4~5枚

和風の魚料理の定番であるカレイの煮つけの人気レシピです。しょうがの薄切りと一緒に煮込むことで、魚特有の臭みが消え美味しく仕上がります。煮込んだ後に一度冷ますと、味が身に沁み込んでさらに美味しくなります。

ぽぽちゃんmama

4切れでも同じ分量で作りましたが大丈夫、しっかり煮詰めて濃く残るタレが食欲そそります!何度もリピさせてもらってます!

92bb3d983ec3e89db5f1faadf88449be?u=2750025&p=1656820378
かれいの煮つけ by せつみか 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【6位|つくれぽ5526件】一人暮らしにもおすすめ!鮭のちゃんちゃん焼き【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/734674

材料 (三人分)
生鮭3切れ
玉ねぎ1/2個
エノキ・人参・ピーマン適量
味噌・砂糖各大さじ1
醤油・酒・みりん各大さじ1/2
バター大さじ1

甘みのある味噌バター味の美味しい鮭の定番メニューです。鮭と冷蔵庫にある野菜でも簡単に完成するので、一人暮らしにも便利なレシピです。アルミホイルではなくクッキングシートを使うと、焦げにくく上手に仕上がります。

クックXFVHBB☆

鮭はふんわり仕上がり、甘めの味噌だれが絡まってとても美味しいです。3切れをどーんとまとめてホイル焼きにしました。またリピします!

176010ab5913359a4aee8c1cfc935ce3?u=31690234&p=1654864161
鮭のホイル焼きチャンチャン焼き風 by ますこちゃん! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【7位|つくれぽ4936件】おしゃれ!切り身魚のアクアパッツァ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/363478

材料 (2人分)
切り身魚(真鯛などの白身魚)2切れ
プチトマト(普通のトマトでも代用可)7個ぐらい(普通のトマトなら1/2個)
あさり(はまぐりでも)200グラム位(お好みで)
にんにく1片
白ワイン(お酒でも)大さじ2
イタリアンパセリ(ドライパセリでも)適量
塩・こしょう適量
オリーブオイル大さじ1

鯛やたらなどの白身魚の切り身を使った簡単に作れるおしゃれな魚料理です。たっぷりの海鮮類や野菜を入れることで、素材からの旨みを味わえます。誕生日やパーティーなどの特別な日のメニューに最適です。

ちゃまたまご

旨味たっぷりで美味しかったです🍀味最高でした。又作ります。

5b50aad338ee18c3f97f9b8ea3dc6711?u=28671641&p=1655879320
切り身魚で簡単アクアパッツア♪ by nimorecipe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【8位|つくれぽ4447件】洋風魚料理の定番!たらのムニエル【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/3085191

材料
鱈(たら)3切れ
ほうれん草1束
薄力粉または片栗粉適量
塩少々
胡椒少々
ブラックペッパー少々
バター15g
醤油お好み
オリーブオイル大さじ1
レモンあれば

たらを使ったおしゃれなムニエルは、普段の夜ご飯のおかずとしてだけでなくおもてなし料理としてもおおすすめです。ムニエルを焼いた後のフライパンでバターやコーンなどの野菜を使った付け合わせを作ると、たらの旨みを存分に味わえる夕飯のプレートが完成します。

ぽふり

バター醤油でふっくら美味しかったです。ほうれん草も甘くてタラとよく合います。

367ae498af0d3d164a135a7d1f2a11f5?u=42187875&p=1657003918
殿堂入レシピ✨タラのムニエル♡バター醤油 by kittko♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【9位|つくれぽ4221件】魚料理の新レパートリーに!サバのケチャップ煮

出典:https://cookpad.com/recipe/426402

材料 (2~4人)
さば1尾
☆トマトケチャップ大2
☆酒大1
☆砂糖大1.5
☆醤油大2
☆みりん大1
☆水1カップ
☆薄切り生姜1片分
小麦粉適量
サラダ油大1~2
すりゴマお好みで

マンネリ化しがちな魚料理の新しいレパートリーを増やしたい人におすすめです。骨を丁寧に取り除いてから調理すると食べやすく、お弁当のおかずにも最適です。時間を置いておいた方が魚の中まで味が染みわたって美味しいとの声が聞かれます。

まめじろう☆

鯖の独特な味や臭いがあまりしないので、味噌煮より誰でも食べやすい感じ。翌日の方がより味が染み込んでて更に美味しいかも。

Cb577092f3b951b4e30736bf8054a7e4?u=14861424&p=1653793127
はるこばあちゃんのサバケチャ by モカパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【10位|つくれぽ4042件】和風!かじきまぐろのステーキ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/152534

材料 (3~4人分)
かじきまぐろ(切り身)3~4切れ
●しょうゆ大4
●酒大2
●みりん大2
ニンニク(スライス)1片分
片栗粉適宜
長ねぎ1/2本
カイワレ菜1パック
大根おろし適宜
サラダ油適宜
ごま油適宜

かじきまぐろは淡白な味わいの魚ですが、調味料に漬け込むことによって食べやすい味わいになります。醤油に漬け込んだかじきまぐろは焦げやすいので、弱火でじっくりと火を通すのがコツです。大根おろしやカイワレでさっぱりとまとまっており、夏におすすめの魚料理です。

ばたみそーぱん☆

このタレ美味しい♡脂の乗ったカジキマグロにおろしソースが良く合いました。とても美味しかったです♪

369f28bf1809e21c115fe8d277ceb462?u=4989338&p=1657374565
かじきまぐろステーキ☆ by まほじょ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【11位|つくれぽ3727件】白米のおかずに!揚げ焼きさんま【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/428931

材料 (2~3人分)
秋刀魚2匹
片栗粉適量
サラダ油大さじ2
★ しょうゆ・砂糖・酒各大さじ2
★ みりん大さじ1
★ 酢・豆板醤各小さじ1
ねぎ・鷹の爪(各小口切り)各適量

さんまを揚げ焼きにし、ピリ辛に味付けした魚料理です。さんまは塩焼きにして食べるのが定番ですが、さんまを使った料理のレパートリーを増やしたい人におすすめです。ご飯のお供としては言うまでもなく、お酒のおつまみにも最適です。

PonChoco♡

人気レシピ納得です!ピリ辛で確かにご飯が止まらない〜♪タレがすごく美味しかったので次は秋刀魚以外の魚でも作ってみたいです❤︎

9dc0d426b36c6762a9a39aa0bfcc3a29?u=23432904&p=1639482231
ピリ辛揚げ焼き秋刀魚♪ご飯が止まらない~ by Sweet821 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【12位|つくれぽ3711件】シンプル!ぶりの塩焼き【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1114378

材料 (2人分)
ぶり(脂の乗った腹身がおススメ)2切れ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
塩(あればクレイジーソルト♪)適量
コショウ(あらびきがおススメ)適量
小麦粉適量
油大さじ1強

下味を濃いめにつけることと皮目にもきちんと小麦粉をまぶすことがレシピのコツです。皮目に小麦粉をまぶすことでカリカリとした食感に仕上がります。焼いた後のフライパンに残った旨みを利用して、付け合わせの野菜を料理すると、簡単に絶品夜ご飯の完成です。

わたるんママ

カリカリでおいしい!ご飯がすすみますね〜ごちそうさまです☆

8ec8cfb6fcdb4c57250a7a99c336a347?u=2090484&p=1653271044
簡単!カリカリ☆フライパンでぶり塩焼き♪ by kcochibi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【13位|つくれぽ3311件】子供も大好き!まぐろ漬け丼

出典:https://cookpad.com/recipe/1464808

材料
■ 漬けダレ
醤油大さじ3
みりん大さじ2
酒大さじ1
■ 具材
まぐろお好みの分量
しらすお好みの分量
刻み海苔適量
大葉適量
白ごま適量
万能ねぎ適量

老若男女に人気のあるまぐろの漬け丼のレシピです。まぐろの他にもしらすや海苔、ネギなどが入っており具だくさんです。漬けダレに入れる酒とみりんをあらかじめ小鍋で煮切ることで、角の取れたマイルドな味わいになります。

ぷっくりさん。

味が程よくついて美味しい💗お醤油多いかと思いきや、しょっぱ過ぎもなく凄くおいしかったです☺簡単だし時間もかからないしリピ決定☺

D6af5046a977acc3141caa69e7b45ec2?u=13350670&p=1656501085
☆まぐろ漬け丼☆321☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【14位|つくれぽ3074件】簡単!大根とサバ缶の煮物【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1331256

材料
大根1/3本(約300g)
さば水煮缶1缶
☆水150cc
☆しょう油大さじ2
☆酒、砂糖、みりん各大さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ1、片栗粉大さじ1/2
青ねぎ適量

人気のサバ缶を活用した簡単にできる煮物のレシピです。サバ缶を使えば魚料理でも骨を気にせず、小さな子供も安心して食べられます。ご飯に合うおかずとしては言うまでもなく、おつまみにも最適です。

PonChoco♡

リピしまくってます☆サバ缶で時短にもなるし旨みも栄養もたっぷり〜♪大根は下茹でしたので味しみしみでご飯が進みました❤︎

01fed2254ac9e7b156a9422a1988b718?u=23432904&p=1656075446
大根とさば缶の煮物 by せつみか 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【15位|つくれぽ3020件】包丁いらず!イワシの蒲焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/2200174

材料 (イワシ4尾分)
いわし4尾
小麦粉大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK)大さじ2
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
水大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc)少々

魚をあまり料理しない人はイワシの内臓や骨を取り除くのに苦戦するかもしれませんが、包丁を使わず手でさばけるので挑戦しやすいです。イワシにタレがよく絡み味がしっかりとついているので、ご飯の上に乗せて食べるのもおすすめです。

Cony◎

美味しすぎてビックリしました♪骨さえ取れば簡単にできますね◎ありがとうございます♡

D9f9d9a088961f2dc1bb6e0e143b30df?u=12304309&p=1656742425
簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き by のこさんどん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【16位|つくれぽ2607件】ジューシー!ぶりの竜田揚げ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1370141

材料 (2人分)
ぶり2切れ
☆ニンニクのすりおろし1片分
☆生姜のすりおろし1かけ分
☆醤油大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1/2
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
レモン適量

にんにくや生姜とともに調味料につけることで、下味がしっかりついた美味しいぶりの竜田揚げの人気レシピです。片栗粉をまぶす際に水分をきちんととることで、外はサクッと中はジューシーに仕上がります。ぶりの他に鮭や鯖などの魚で代用可能です。

ぴまぴー*

下味もしっかり付いていてジューシーでした。また作ります。

Ef6c6fc876f124dea5089051242143b9?u=13559611&p=1656421174
ぶりのジューシー竜田揚げ by yaburie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【17位|つくれぽ2563件】簡単!たらのホイル焼き【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/235917

材料 (2人分)
鱈2切れ
玉ねぎ1/4~1/2個
にんじん少々
えのき茸1/2袋
しいたけ(又は しめじ適量)1個
バター5~10gカット2かけ
●白ワイン(又は 酒)大さじ2
●味噌小さじ1
●しょうゆ小さじ1
アルミホイル包めるくらい
ポン酢(又は しょうゆ)お好みで

たらと野菜をアルミホイルで包んで焼くだけの簡単で、忙しいときにおすすめの美味しい魚料理です。たらや野菜の旨みが閉じ込められており、タンパク質と一緒に野菜もたくさんとれるので栄養も満点です。たらの代わりに鮭を代用しても美味しく作れます。

ぼくグディ

味噌と白ワインが和、洋なのにベストマッチ!とても美味しく頂けました。味噌好きの主人にはたまらなかったみたいです。また作ります♡

1819ce09d58f0dd4f1065b4d76125691?u=1118440&p=1657080230
鱈のホイル焼き by めなよ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【18位|つくれぽ2290件】お弁当にも!サバの胡麻マヨ焼き【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/845128

材料 (4人分)
塩さば4切れ(1尾分)
◆すり白ごま大さじ2
◆マヨネーズ大さじ1
◆酒大さじ2
◆醤油少々
◆砂糖小さじ2
◆おろしにんにく小さじ1
◆レモン汁小さじ1
◆胡椒少々
ごま油少々
ししとう(付け合わせ)8個

温かいままでも冷めてからも美味しいので普段の夕食やお弁当・おつまみなど、いろいろな場面で大活躍する魚料理のレシピです。塩サバの塩分量を加味しながら、調味料の分量は調整しましょう。調味料を合わせる際、焦げつきやすいので注意が必要です。

△まる

こちら驚愕の旨味でした😊おつまみにもおかずにも良いです。ご飯をかき込みたい気持ちを抑えて野菜をいっぱい食べました☺️また作ります!

C76b9bdeff4842125ded53b450ff888d?u=7087246&p=1657260466
うま! 塩さばの♪ごまマヨ焼き by TAKE_san 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【19位|つくれぽ2182件】美味しいご飯のお供!さんまの甘露煮

出典:https://cookpad.com/recipe/1590366

材料
さんま (いわしでもOK)2匹
醤油大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ2
酢大さじ2
水100cc
しょうが1~2片

ご飯のおかずに最適なさんまの甘露煮のレシピです。砂糖は黒糖を使うとより味に深みを与えられ、酢の代わりに梅干しや梅酒を使うとよりマイルドな味わいになります。魚の内臓が苦手でなければ、内臓は取り除かずに料理するのがおすすめです。

Tomotoman

初めてだったので念のため時間を+5分にしてみました。骨あるの?ってくらい柔らかく出来ました!次回はもう少し薄味にしてみようかな。

03ab7ad7f65963569c288314d49300f4?u=1638808&p=1652825329
圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮 by zzzants 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【20位|つくれぽ1694件】揚げずにヘルシー!アジの南蛮漬け【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1379474

材料 (2人分)
あじ2尾
塩少々
こしょう少々
片栗粉適量
サラダ油適量
■ 『さっぱりおいしい!南蛮漬けの漬け汁。』(ID:4035805)の1/2量
しょうゆ大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
砂糖大さじ1
酢大さじ1と1/2
玉ねぎ20g位
人参10g位
ピーマン1/2個

揚げずに作れるヘルシーなアジの南蛮漬けは、ダイエット中の人におすすめです。さっぱりしているので、食欲のわかない夏でも食べやすいです。野菜はレンジで加熱するとさらに食べやすくなるでしょう。

みーーすけ!

揚げずに作れるところがよかったです。息子たちの為に野菜は少しレンチンし、魚大好きっこなのでぱくぱく食べていました!

90521b78769f0a087be7713ea22e6908?u=4474849&p=1656601291
あじを揚げずに南蛮漬け!あじの南蛮漬け by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【21位|つくれぽ1572件】冬に最適!たらの和風野菜あんかけ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2049979

材料 (2人分)
タラの切り身2切れ
ピーマン1個
にんじん1/3本
しめじ1/2房
塩少々
こしょう少々
サラダ油(炒め用)大さじ2
片栗粉適量
■ あんの材料
水100ml
しょう油大さじ1
酒大さじ1/2
みりん大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
だしの素(粉末)小さじ1/4
水溶き片栗粉大さじ1/2~1

竜田揚げ風に料理したたらにたくさんの野菜が入ったあんをかけた、寒い冬に最適の魚料理です。魚と一緒に野菜をたくさんとれるので栄養バランスも良く、冷蔵庫の余り物の野菜を使いきりたいときにもおすすめです。たらの他、カレイや鮭などの魚でも美味しく作れます。

もえにゃむ

あっさりとした餡で、野菜がたくさん摂れて美味しかったです♫

A53e610df8dfad0e80b2e7c6df209615?u=2995768&p=1651806793
鱈の和風彩り野菜あんかけ by oldice 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

【22位|つくれぽ1542件】子供に人気!アジフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/2575102

材料 (2人分)
鯵2匹
塩コショウ適量
大葉(お好みで)4枚
●水大さじ2
●小麦粉大さじ3
●卵1個
パン粉(衣用)適量

衣はサクッとアジの身はふっくらと仕上がるアジフライのレシピです。アジフライは魚が苦手な子供にも食べやすく、お弁当のおかずにもおすすめです。アジを包んでいる大葉がさわやかなアクセントになっています。

ひろぅみん

残ったバッター液でちくわの磯辺揚げも。サクサクふわっと美味しかったです‼️

6adcbb43b6f9f91998e6d1a49abc579b?u=293096&p=1656924488
簡単!中身ふっくら衣サクサクのアジフライ by ナウちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品

「魚」の人気料理を作ってみよう!

クックパッドには魚を使った定番料理から新しいレパートリーになるようなメニューまで、たくさんの魚料理のレシピが揃っています。人気のレシピを使って美味しい魚料理に挑戦してみましょう。

関連する記事

×