親子丼を白だしで作る方法・人気レシピ|ヤマキ・ミツカンで簡単に!
親子丼を白だしで美味しく作る方法を知っていますか?簡単で美味しいレシピを知りたいですよね。今回は、親子丼を白だしで美味しくするレシピを、〈ヤマキ・キッコーマン・ミツカン・ヒガシマル〉などメーカー別の白だしの割合とともに紹介します。親子丼を白だしで作る際に美味しく仕上げるポイントも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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親子丼を白だしで美味しく仕上げたい…
親子丼は割り下によって味わいが変わるので砂糖と醤油、みりんで作るのが難しいと感じている人もいるでしょう。白だしを使うことで味が決まりやすく、プロの味わいに近づけることができるので便利です。ここでは、白だしを使って美味しい親子丼を作る方法を紹介します。
まずは親子丼を作る際の白だしの割合を知ろう【メーカー別】
市販されている白だしによって味わいも変わるので、好みのものを探すのがおすすめです。白だしによって加える砂糖や醤油、みりんの量が変わるので、目安を覚えておくと便利です。ここでは親子丼を作る際の白だしの割合を、メーカー別に紹介します。
①ヤマキ:割烹白だし
1人前の親子丼の割り下にヤマキの割烹白だしを使う際には水100mlに対し、白だし大さじ1杯に砂糖小さじ1杯を加えるのが基本です。割烹白だしはカツオの風味が強いので、甘めの親子丼を好む場合は砂糖を増やしましょう。
②ヤマサ:昆布つゆ 白だし
1人前の親子丼をヤマサの昆布つゆ白だしを使う場合は大さじ1杯に、水50mlを加えて割り下を作りましょう。味がまろやかなのでそのままでも美味しいですが、濃い味を好む人は砂糖や醤油を使っても問題ありません。砂糖の代わりにみりんを使うと、上品な甘さに仕上がります。
③キッコーマン:料理人直伝 極み白だし
キッコーマンの極み白だしを使って1人前の親子丼を作る際には、大さじ1杯の白だしに大さじ2杯の水を加えるのが基本です。白だしにほんのりとした甘味が感じられるので、砂糖を使わなくても美味しく仕上がります。濃いめに味付けたい時は、みりんと醤油を少量加えてみましょう。
④ミツカン: プロが使う味白だし
1人前の親子丼をミツカンのプロが使う味白だしで作る際には大さじ1杯に対し、水75mlとみりん大さじ3分の2杯を合わせると美味しく仕上がります。昆布とカツオと鶏ガラを合わせて作った白だしを加えることで、旨味が広がる親子丼に仕上がると人気です。