スイス料理の人気レシピ33選!簡単な家庭料理やチーズを使った一品を紹介!
スイス料理のレシピといえば何があるのでしょうか?今回は、スイス料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・デザート&スイーツ〉など系統別に紹介します。簡単に作れる家庭料理も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- スイス料理のレシピは何がある?
- まずはスイス料理の特徴を知っておこう
- スイス料理の代表的な料理
- スイス料理の人気レシピ【副菜・サラダ】
- ①定番じゃがいも料理のレシュティ
- ②ベアラオホのタルタルソースサラダ
- ③アルペンマカロニ
- ④ポーチドエッグのせアスパラソテー
- ⑤グラタンドフィノワ
- ⑥ラクレット風温野菜
- ⑦ズッキーニと茄子のマリネ
- ⑧ホワイトアスパラガスのソテー
- ⑨ソーセージサラダ
- スイス料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①ゲシュニッツェルテス
- ②スイス風ステーキ煮込み
- ③チーズフォンデュ
- ④スイスステーキ風ウスターソース煮込み
- ⑤鹿肉の赤ワインソース煮
- ⑥レバーのサワーソテー
- ⑦肉団子のレモンクリームソース煮
- ⑧肉のパイ包み
- ⑨鶏むね肉で作るコルドンブルー
- スイス料理の人気レシピ【主食】
- ①ケーゼシュニッテ
- ②スイスの編みパン
- ③タルトフランベ
- ④ポルチーニのリゾット
- ⑤パンのバターチーズ炒め
- ⑥スイス風ガーリックトースト
- スイス料理の人気レシピ【汁物・スープ】
- ①スイス風もち麦スープ
- ②夏野菜のスープ
- スイス料理の人気レシピ【スイーツ・デザート】
- ①アップルとカスタードのタルト
- ②カラク
- ③スイス風チョコレートケーキ
- ④エンガディーナタルト
- ⑤ルバーブトルテ
- ⑥クラヴァット
- ⑦レッカリー
- スイス料理を人気レシピで作ってみよう!
スイス料理のレシピは何がある?
スイス料理と言えば、チーズを使った美味しいレシピをイメージする人も多いでしょう。しかし、スイス料理はチーズ以外の食材もたくさん使うバラエティに富んだものです。ここでは、おすすめのスイス料理のレシピをカテゴリ別に紹介します。
まずはスイス料理の特徴を知っておこう
スイスは伝統的に農業や酪農が盛んな国で、スイス料理も野菜やチーズなどの乳製品を多く使います。ハムやソーセージなどの肉の加工品も多く、魚料理は少ないです。特にドイツ語圏ではじゃがいもを使う料理が多く、フランス語圏では、湖の魚が主役になる料理もあります。
スイス料理の代表的な料理
ここでは、スイスの代表的な料理を紹介します。
・ロスティ、レシュティ
・ラクレット
・コルドンブルー
・リューブリトルテ
スイスを代表する料理は数多くありますが、有名なものはじゃがいも料理のロスティやレシュティです。細切りや薄い短冊切りにしたじゃがいもで作る料理で、シンプルな塩コショウの味付けでじゃがいもの味わいをそのまま楽しみます。コルドンブルーはオーストリア料理のシュニッツェルのスイス風で、豚肉を衣をつけて揚げる料理です。
他にも、主菜ではソーセージを煮込んだり焼いたりする料理もあります。スイスは伝統的なお菓子も多く、地域によっていろいろな伝統菓子が作られています。リューブリトルテは人参を使った焼き菓子で、ジンジャーやシナモンなどのスパイスも使われるおやつです。
スイス料理の人気レシピ【副菜・サラダ】
ここでは、スイス料理の中でも副菜やサラダのレシピを紹介します。じゃがいもを使う料理が多いですが、夏に定番のサラダなども紹介するので参考にしてください。
①定番じゃがいも料理のレシュティ
薄い短冊切りにしたじゃがいもを塩コショウで味付けして焼いた簡単な料理で、炒め物ではなく、1枚のパンケーキのような形に焼き上げます。香ばしいじゃがいもの風味が美味しく、付け合わせやおつまみにも向いています。
②ベアラオホのタルタルソースサラダ
ベアラオホと呼ばれる、ニラによく似た風味の野菜を使った副菜です。みじん切りにしたベアラオホをマヨネーズやレモン汁で和える簡単な料理で、スイスの春らしい味が楽しめます。
③アルペンマカロニ
茹でたマカロニとじゃがいもをチーズソースで和えた料理で、クリーミーなチーズにじゃがいもがよく合います。グリュイエールチーズで作れば、より本場の風味に近づくのでおすすめです。