ウズベキスタン料理の人気レシピ33選!肉を使った中央アジア料理を紹介!

ウズベキスタン料理のレシピといえば何があるのでしょうか?今回は、ウズベキスタン料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・デザート&スイーツ〉など系統別に紹介します。有名なプロフの簡単な作り方も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ウズベキスタン料理のレシピは何がある?まずい?
  2. まずはウズベキスタン料理の特徴を知っておこう
  3. ウズベキスタン料理の有名な料理(食べ物)
  4. ウズベキスタン料理の人気レシピ【副菜・サラダ】
  5. ①ウズベキスタン風キャベツの浅漬け
  6. ②ピクルスフリッター
  7. ③豆と野菜と鶏肉のサラダ
  8. ④ビーツのカプレーゼ風サラダ
  9. ⑤ズッキーニとチーズのグリル
  10. ⑥赤いんげん豆とトマトのサラダ
  11. ⑦きゅうりとビーツのサラダ
  12. ⑧キャベツのパイ包み
  13. ⑨カリフラワーのから揚げのサラダ
  14. ウズベキスタン料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】
  15. ①ディムラマ
  16. ②サモサ
  17. ③鶏肉のオーブン焼き
  18. ④牛肉とひよこ豆のサモサ
  19. ⑤卵とチーズとバターのパイ
  20. ⑥サーモンとクリームチーズのほうれん草ロール
  21. ウズベキスタン料理の人気レシピ【主食】
  22. ①牛肉のプロフ
  23. ②鶏肉のプロフ
  24. ③そば米のピラフ
  25. ④羊肉のノンオイルピラフ
  26. ⑤炊飯器で簡単プロフ
  27. ⑥じゃがいもとチーズのパン
  28. ⑦ドライトマトとハーブのパン
  29. ⑧かぼちゃとスパイスのパン
  30. ⑨牛肉と野菜と麺の煮込み
  31. ウズベキスタン料理の人気レシピ【汁物・スープ】
  32. ①ビーツと牛肉のボルシチ
  33. ②牛肉と豆と野菜のスープ
  34. ③鶏肉とヨーグルトのスープ
  35. ④鶏肉と野菜のトマトスープ
  36. ⑤乾燥パンのスープ
  37. ウズベキスタン料理の人気レシピ【スイーツ・デザート】
  38. ①アリの家クッキー
  39. ②チーズのクッキー
  40. ③りんごとシナモンのケーキ
  41. ④くるみのバクラバ
  42. ウズベキスタン料理を人気レシピで作ってみよう!

ウズベキスタン料理のレシピは何がある?まずい?

ウズベキスタン料理には、どのようなレシピがあるのでしょうか。まずは、ウズベキスタン料理の特徴や、代表的な料理・食べ物について紹介します。

まずはウズベキスタン料理の特徴を知っておこう

中央アジアに位置するウズベキスタンは、かつてはウズベク共和国と呼ばれ、首都サマルカンドがシルクロードの中間点にあったことから多様な食文化の影響を受けました。主食はナンや米が中心で、イスラム教徒が多いため豚肉はあまり食べず、羊肉や牛肉を主に使用します。また、内陸に位置するため魚介類を使用することは少なく、肉類や穀類を多く用います。

ウズベキスタン料理の有名な料理(食べ物)

ウズベキスタン料理の代表的な料理・食べ物は、以下の通りです。

・プロフ
・シャシリク
・ディムラマ


プロフはウズベキスタンで人気の家庭料理で、肉や野菜を具材に使った焼き飯です。お米とともに具材を炒めたり炊き込んだりする場合と、野菜や肉を別鍋で加熱してからご飯に盛り付ける場合があります。シャシリクは、羊肉などを串に刺して焼いた肉串料理であり、中央アジア全域で親しまれています。ディムラマは、日本の肉じゃがによく似た煮込み料理です。

ウズベキスタン料理の人気レシピ【副菜・サラダ】

ウズベキスタンでは、どのような副菜やサラダが食べられているのでしょうか。ここでは、副菜・サラダ系のウズベキスタン料理を紹介します。

①ウズベキスタン風キャベツの浅漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/7213372

キャベツ・にんじん・きゅうりを塩で揉み、米酢と和えて作る浅漬けのレシピです。オリーブオイルやクミンパウダー、にんにくなどを加えることで、日本料理と違った味わいに仕上がります。

ウズベキスタン♡キャベツの浅漬けサラダ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②ピクルスフリッター

出典:https://cookpad.com/recipe/7184884

きゅうりのピクルスに衣をつけて揚げた、ウズベキスタン風のフリッターのレシピです。衣には、薄力粉ではなく強力粉を使うと、弾力のある食感に仕上がります。ピクルスだけでなく、漬物で作っても美味しく仕上がるようです。

ウズベキスタン♡ピクルスのフリッター by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③豆と野菜と鶏肉のサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6987512

千切りにした野菜といんげん豆を、にんにくやマヨネーズで和えた濃厚な味わいのサラダです。サラダの上にパクチーと鶏団子を乗せることで、鳥の巣のような見た目に仕上がります。

ウズベキスタン♡ハロウィンに♡豆の鳥の巣 by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

④ビーツのカプレーゼ風サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6911985

モッツアレラチーズとビーツを交互に並べ、カプレーゼソースをかけて食べる一品です。なお、ビーツとは赤カブのことで、ウズベキスタンやロシアでは頻繁に料理に使用される食材です。

ウズベキスタン♡ビーツのカプレーゼ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑤ズッキーニとチーズのグリル

出典:https://cookpad.com/recipe/6391631

食べやすい大きさに切ったズッキーニを揚げ、ヨーグルトやピザ用チーズを乗せて焼いた料理です。ウズベキスタンでは、朝食としてよく食べられています。ズッキーニの代わりに、ナスを使っても美味しく仕上がります。

ウズベキスタン♡ズッキーニの朝食グリル by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑥赤いんげん豆とトマトのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6979942

赤いんげん豆・赤玉ねぎ・きゅうりを混ぜ合わせ、トマトやパクチーをトッピングした副菜のレシピです。フライパンで温めたオリーブオイルをかけることで、豊かな風味が感じられます。

ウズベキスタン♡赤インゲン豆のサラダ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑦きゅうりとビーツのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6909540

細切りにしたきゅうりとビーツを、にんにくやオリーブオイルで和えた副菜です。よく炒めた玉ねぎを加えることで、コクのある味わいに仕上がります。華やかな見た目の料理なので、パーティーなどに活用することもできます。

ウズベキスタン♡ビーツと胡瓜のサラダ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑧キャベツのパイ包み

出典:https://cookpad.com/recipe/6070357

千切りにしたキャベツをクミンやコリアンダーなどのスパイスで炒め、パイ生地で包んで焼いたウズベキスタンの副菜料理です。キャベツは1個丸ごと使うため、野菜を豊富に摂りたいときにおすすめのレシピです。

ウズベキスタン♡キャベツパイ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑨カリフラワーのから揚げのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/5669285

カリフラワーをから揚げにし、レタスやトマトなどの野菜と合わせたサラダです。濃厚な味わいに仕上がるので、カリフラワーが苦手な人でも食べやすくなります。ウズベキスタンの家庭では、日常的に食べられている料理です。

ウズベキスタン♡カリフラワー唐揚げサラダ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

ウズベキスタン料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】

ウズベキスタン料理には、どのような主菜のレシピがあるのでしょうか。ここでは、主菜・メインのおかず系のウズベキスタン料理のレシピを紹介します。

①ディムラマ

出典:https://cookpad.com/recipe/4801254

ディムラマとは、肉じゃがによく似たウズベキスタン料理です。羊肉を使い、クミン・オリーブオイル・トマト缶を加えることで、肉じゃがとは違うエスニックな味わいに仕上がります。

ウズベキスタンで食べたあの味!ディムラマ by saya_nune 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②サモサ

出典:https://cookpad.com/recipe/7202149

サモサは、小麦粉で作った生地で牛肉などを包んで揚げる春巻き風のウズベキスタン料理です。レシピでは生地から作っていますが、時間がないときは春巻きや餃子の皮で代用することもできます。

ウズベキスタン♡牛肉のつぼみ形のサモサ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③鶏肉のオーブン焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/6515702

鶏肉を丸ごと使い、ローズマリー・オレガノ・クミン・コリアンダーなどのハーブやスパイスを豊富に用いて焼き上げた料理です。鶏肉は、焼く前にマリネ調味料にしばらく浸けておくことで、柔らかい食感に仕上がります。

ウズベキスタン♡丸鶏のバーベキュー by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

④牛肉とひよこ豆のサモサ

出典:https://cookpad.com/recipe/6989837

牛肉とともに、ひよこ豆・じゃがいも・玉ねぎなどを具材に使ったサモサのレシピです。プレーンヨーグルトにケチャップを加えたソースにつけて食べると、さっぱりした味わいが楽しめます。

ウズベキスタン♡ハロウィンに♡豆サモサ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑤卵とチーズとバターのパイ

出典:https://cookpad.com/recipe/6048568

卵とカッテージチーズを混ぜ合わせ、バターと交互にパイ生地の上に重ねて焼き上げるウズベキスタン料理です。バターは200g、カッテージチーズは600gほど使うため、非常に濃厚な味わいに仕上がります。

ウズベキスタン♡バターのチーズパイ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑥サーモンとクリームチーズのほうれん草ロール

出典:https://cookpad.com/recipe/5983914

フードプロセッサーでペースト状にしたほうれん草に小麦粉や卵を混ぜて生地を作り、サーモンやクリームチーズを巻いて作る料理です。華やかな見た目に仕上がるので、おもてなしの席にも適しています。

ウズベキスタン♡緑のサーモンチーズロール by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

ウズベキスタン料理の人気レシピ【主食】

ウズベキスタンでは、主食にはどのような料理が食べられているのでしょうか。ここでは、ウズベキスタン料理の主食の人気レシピを紹介します。

①牛肉のプロフ

出典:https://cookpad.com/recipe/3652225

ウズベキスタンの代表的な主食料理は、野菜や肉類を使った焼き飯であるプロフです。このレシピでは、牛肉やタイ米を使うことで、本格的な味わいに仕上げています。玉ねぎや牛肉はしっかり炒めて、旨みを引き出すことがポイントです。

ウズベキスタン♡伝統の牛肉プロフご飯 by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②鶏肉のプロフ

出典:https://cookpad.com/recipe/7199711

鶏もも肉・にんじん・玉ねぎを使った、シンプルな味わいのプロフです。うずらの卵をトッピングすると、よりウズベキスタン料理らしく仕上がります。日本米を使っても、美味しく作れることで人気のレシピです。

ウズベキスタン♡簡単手順で母国の鶏プロフ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③そば米のピラフ

出典:https://cookpad.com/recipe/5043535

そば米とは、茹でたそばの実から殻を取り除いて乾燥させた食材です。そば米は、日本でも長野県を中心に生産されているので、通販などで入手することが可能です。柔らかい食感に仕上がり、そばの風味も感じられる料理です。

ウズベキスタン♡そば米の牛肉ご飯プロフ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

④羊肉のノンオイルピラフ

出典:https://cookpad.com/recipe/3104191

羊肉や野菜を煮込み、そこにお米を加えて煮詰めて作るノンオイルのピラフです。脂質の摂取量を抑えたい人に、おすすめのレシピです。クミン・ターメリック・コリアンダーなどを使うことで、エスニックな味わいに仕上がります。

ウズベキスタンのプロフ(ピラフ) by 自然健美 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑤炊飯器で簡単プロフ

出典:https://cookpad.com/recipe/6833108

具材・お米・調味料を炊飯器に入れて、簡単に作ることができるプロフです。牛肉と野菜は、炊飯器に入れる前に炒めておくと美味しく仕上がります。うずらの卵とフライドオニオンは、お皿に盛り付けてからトッピングしましょう。

炊飯器★ウズベキスタンのプロフ by 140㎝わんたるママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑥じゃがいもとチーズのパン

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160048047/

ウズベキスタンでは、米料理だけでなく、手作りパンもよく主食に用いられます。こちらは、柔らかい生地でじゃがいもとチーズを包んだ、濃厚な味わいのパンです。焼き立てはチーズのとろけるような食感が楽しめますが、冷めても美味しく食べられます。

ウズベキスタンのとろりチーズとポテトの柔らかパン レシピ・作り方 by Aunty Eiko|楽天レシピ

⑦ドライトマトとハーブのパン

出典:https://cookpad.com/recipe/6371281

柔らかいパン生地に、ドライトマトやハーブを練り込んで焼いたフォカッチャ風の料理です。ウズベキスタンでよく食べられるボルシチなどの煮込み料理に付け合わせると、より美味しく食べられます。

ウズベキスタン♡ママのドライトマトパン② by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑧かぼちゃとスパイスのパン

出典:https://cookpad.com/recipe/5995816

細かく切ったかぼちゃと玉ねぎに、クミン・コリアンダー・チリパウダーなどを加え、生地に包んで焼いたスパイシーなパンのレシピです。ほどよい甘みが感じられるので、おやつにも適しています。

ウズベキスタン♡ピリッとカボチャのパン by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑨牛肉と野菜と麺の煮込み

出典:https://cookpad.com/recipe/5653675

ウズベキスタンでは、家庭で麺を打つことも多々あります。このレシピでは、グルテンの豊富な強力粉の生地を使うことで、コシの強い麺に仕上がります。牛肉や野菜を豊富に加えることで、満足感が得られる料理です。

ウズベキスタン♡ラグマン伝統の麺料理 by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

ウズベキスタン料理の人気レシピ【汁物・スープ】

プロフなどのウズベキスタン料理には、どのような汁物やスープを付け合わせると良いのでしょうか。ここでは、汁物・スープ系のウズベキスタン料理を紹介します。

①ビーツと牛肉のボルシチ

出典:https://cookpad.com/recipe/6392169

ロシア料理のボルシチは、近隣国であるウズベキスタンでもよく食べられています。ボルシチに使う具材は家庭により異なりますが、牛肉や羊肉を使用することが多いようです。なお、ビーツが手に入らない場合はトマト缶で代用しましょう。

ウズベキスタン♡私の家のポルシチ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②牛肉と豆と野菜のスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/6379043

ウズベキスタンでは、肉類・豆・野菜を煮込んだスープが日常的に食べられています。味付けは塩のみでシンプルですが、具材の旨みやにんにくの香りがきき、コクのある味わいに仕上がります。

ウズベキスタン♡普段の豆スープ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③鶏肉とヨーグルトのスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/6070285

ヨーグルトを入れることで、白く仕上げるのが特徴のウズベキスタン料理です。鶏手羽先を使って丁寧にだしをとり、鶏団子やネギを煮込んで作ります。酸味が苦手な人は、ヨーグルトの代わりに牛乳や豆乳を使いましょう。

ウズベキスタン♡ママの白いライススープ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

④鶏肉と野菜のトマトスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/5982792

鶏肉とともに豊富な野菜を使った、具沢山なトマトスープです。小麦粉と水を練って三角形に成形した生地を一緒に煮込むことで、より満足感が高まります。主に、ランチに食べられることが多いウズベキスタン料理です。

ウズベキスタン♡おばあちゃんの満腹スープ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑤乾燥パンのスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/5664590

パンを主食に用いることが多いウズベキスタンでは、乾燥して固くなったパンをスープに入れて柔らかくして食べることがあります。乾燥したパンがないときは、クルトンで代用しましょう。

ウズベキスタン♡固い乾燥パンの牛肉スープ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

ウズベキスタン料理の人気レシピ【スイーツ・デザート】

ここでは、スイーツ・デザート系のウズベキスタン料理を紹介します。ウズベキスタン料理の献立の最後に取り入れると、食事の満足感が高まります。

①アリの家クッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/6516055

ウズベキスタンやロシアを中心に親しまれている、カップケーキのような形のクッキーです。キャラメルソースを豊富に使い、アリが好む甘い味わいに仕上げることから、アリの家と呼ばれています。

ウズベキスタン♡ロシアのお菓子「蟻の家」 by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②チーズのクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/6415157

こちらはソチニキと呼ばれるクッキーで、カッテージチーズやクリームチーズを挟んで焼き上げることが特徴です。チーズブッセのような濃厚な味わいが楽しめることで、人気の高い料理です。

ウズベキスタン♡チーズを挟んだクッキー by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③りんごとシナモンのケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/5921068

セモリナ粉・小麦粉・グラニュー糖を混ぜ合わせ、スライスしたりんごと交互に型に敷き詰めて焼くケーキのレシピです。生地を作る手間がなく、簡単に作ることができます。失敗しにくいので、料理初心者にもおすすめです。

ウズベキスタン♡生地いらず林檎のケーキ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

④くるみのバクラバ

出典:https://cookpad.com/recipe/5817753

バクラバは、中央アジアや地中海地域を中心に親しまれているおやつです。 フィロと呼ばれる生地の間にくるみやヘーゼルナッツなどをはさみ、オーブンで焼いて甘いシロップをかけて食べます。

ウズベキスタン♡胡桃とバターのバクラバ by 横浜発国際料理教室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

ウズベキスタン料理を人気レシピで作ってみよう!

ウズベキスタンでは、牛肉や羊肉とともに、野菜を豊富に使った料理が多く存在します。今回紹介した人気レシピを参考に、美味しいウズベキスタン料理を作りましょう。ウズベキスタン料理のみで、献立を作成するのもおすすめです。

関連する記事

×