人参を使った定番料理レシピ22選!メインおかず〜副菜まで人気の一品を紹介!

人参を使った定番料理のレシピは何があるのでしょうか?今回は、人参を使った定番料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。人参が入った簡単料理を紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 人参を使った定番料理って?作り置きできるレシピは?
  2. 人参を使った定番料理【副菜・サラダ】人気レシピ
  3. ①ピーマンと人参のきんぴら
  4. ②人参入り根菜の煮物
  5. ③作り置きもできるたらこ人参
  6. ④作り置きもできる無限人参
  7. ⑤人参のグラッセ
  8. ⑥キャロットラペ
  9. ⑦人参のチヂミ
  10. ⑧人参ナムル
  11. ⑨玉ねぎと人参のマリネサラダ
  12. ⑩人参しりしり
  13. 人参を使った定番料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
  14. ①人参の豚肉巻き
  15. ②メインにもなる人参のかき揚げ
  16. ③定番メイン料理の肉じゃが
  17. ④人参入りハンバーグ
  18. 人参を使った定番料理【主食】人気レシピ
  19. ①人参ピラフ
  20. ②人参の炊き込みご飯
  21. ③人参入りミートソースパスタ
  22. ④ドライカレー
  23. ⑤そうめんチャンプル
  24. 人参を使った定番料理【汁物・スープ】人気レシピ
  25. ①人参のポタージュ
  26. ②人参入り具だくさんコンソメスープ
  27. ③人参の味噌汁
  28. 人参を使った定番料理を人気レシピで作ってみよう!

人参を使った定番料理って?作り置きできるレシピは?

人参は色々な料理に使える野菜で、普段から常備している人も多いです。和食や洋食に限らず、普段の献立に使いやすい人参ですが、定番のおかずにはどんなレシピがあるでしょうか。ここでは、人参を使った定番の料理を紹介します。

人参を使った定番料理【副菜・サラダ】人気レシピ

ここでは、人参を使った副菜やサラダ系のおかずのレシピを紹介します。作り置きができるおかずや、お弁当のおかずにおすすめの副菜のレシピなどが揃っています。

①ピーマンと人参のきんぴら

出典:https://cookpad.com/recipe/1820090

人参とピーマンを使ったきんぴらは、彩りが良く、献立を華やかにしてくれるおかずです。お弁当のおかずにもおすすめで、一品追加するだけで見た目も良くなります。

【簡単副菜】ピーマンと人参の金平 by shiratori 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②人参入り根菜の煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/823529

人参のほか、れんこんやこんにゃくなどを使った和風の甘辛い味付けの煮物です。根菜をたくさん使うのでボリュームもあり、作り置きもできます。ごぼうや大根などの根菜を加えたり、鶏肉などを加えてメイン料理にアレンジしたりしても美味しいです。

レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡ by ゆちめちゃん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③作り置きもできるたらこ人参

出典:https://cookpad.com/recipe/766589

人参のほのかな甘みにたらこの塩気は相性抜群で、たらこの食感も良いアクセントになるおかずです。彩りも良く、お弁当のおかずや普段の作り置きの副菜にも便利なレシピです。

ぷちぷち美味しい❤たらこにんじん by えるえる286 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

④作り置きもできる無限人参

出典:https://cookpad.com/recipe/3983733

人気の無限レシピは、人参で作っても美味しく、ごま油の香ばしい風味に人参の香りがよく合います。人参の甘みも引き出される味付けで、お弁当にも向いています。

レンジで簡単☆ご飯のお供に・無限人参。 by ゆぅゅぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑤人参のグラッセ

出典:https://cookpad.com/recipe/440524

グラッセはステーキなどの洋食のメイン料理に付け合わせる定番のおかずで、砂糖で味付けした甘い味付けが献立の良いアクセントになります。色合いが綺麗で献立をより華やかにでき、作り置きもしやすいです。

レンジdeツヤうま☆にんじんのグラッセ by ✿まさっち✿ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑥キャロットラペ

出典:https://cookpad.com/recipe/3685686

キャロットラペも、人参を使った人気の定番おかずで、さっぱりしたサラダ風の味付けに人参の甘みが引き立ちます。お好みでハーブやスパイスを加えても美味しく、お弁当の副菜にしても彩りがよくなるのでおすすめです。

簡単!やみつき!キャロットラペ by ○Kiri 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑦人参のチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/4652425

韓国料理の定番おかずであるチヂミの具材に、人参を使うのもおすすめです。人参を使えば彩りも良くなり、ほのかな人参の甘みが生地に加わり美味しいです。

ニラの大量消費♪ニラと人参のチヂミ by パジャマでうさぎ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑧人参ナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/4862822

ナムルも韓国料理の定番のおかずで、ごま油の香りが人参の香りや甘みによく合います。作り置きもしやすいレシピで、ビビンバのトッピングなどのアレンジにも使えます。

簡単!やみつきにんじんナムル by かどや製油 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑨玉ねぎと人参のマリネサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/3815129

人参に、玉ねぎを合わせたさっぱりしたマリネサラダも、作り置きしやすい定番のおかずです。作り置きしておくと、彩りを添えたい時に便利で、酢を使った味付けは日持ちも良くお弁当にもおすすめです。

新玉ねぎと人参のマリネ風サラダ by まんまるまうちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑩人参しりしり

出典:https://cookpad.com/recipe/6920363

人参しりしりは沖縄料理の定番のおかずで、炒めた人参と卵の組み合わせが絶妙です。人参の甘みと卵の味わいは相性抜群で、ご飯にもよく合います。お好みでツナを合わせるとボリュームも旨味も出るので、おすすめです。

【沖縄】定番!!にんじんシリシリ by 虹色にこり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

人参を使った定番料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ

ここでは、人参を使ったメイン料理のレシピを紹介します。彩りが良くお弁当のおかずにもおすすめのレシピなどもあるので、参考にしてください。

①人参の豚肉巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/529427

豚肉で野菜を巻くメイン料理は、人参以外の野菜でもできますが、人参が入ることで彩りも良くなるのでおすすめです。人参と合わせてインゲンやアスパラなど緑色の野菜を使うとより見た目も良くなり、お弁当のおかずにも適しています。

にんじん&いんげんの豚肉巻き☆ by NaoMama♫♬ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②メインにもなる人参のかき揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/5708733

人参でボリュームのあるメイン料理を作りたい時は、シンプルなかき揚げもおすすめです。玉ねぎを使うと、人参とは違う甘味が引き出せるので、美味しいです。

新玉ねぎと人参のかき揚げ by はーたんのおっかさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③定番メイン料理の肉じゃが

出典:https://cookpad.com/recipe/5059339

肉じゃがは和風の定番おかずのひとつで、人参を使った人気のメイン料理で、肉も野菜も一度に取れるので栄養バランスも整います。人参や玉ねぎなどの野菜の甘みが肉の旨味とよく合い、ボリューム満点のおかずに仕上がります。

【基本】20分で簡単♪黄金比肉じゃが by 白いエプロンのクマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

④人参入りハンバーグ

出典:https://cookpad.com/recipe/6656331

ハンバーグは子供から大人まで人気の定番の洋食メニューで、人参をすりおろして加えると甘みと香りの強い美味しいハンバーグに仕上がります。人参が苦手な人でも食べやすいおかずで、冷まして冷凍すればお弁当のおかずにも便利です。

【簡単】人参入り煮込みハンバーグ by mamaRD 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

人参を使った定番料理【主食】人気レシピ

ここでは、人参を使った定番の主食のレシピを紹介します。人参はおかずに使うイメージがある野菜ですが、色々なご飯ものにも使えるので参考にしてください。

①人参ピラフ

出典:https://cookpad.com/recipe/2385419

みじん切りにした人参を加えて作る、定番の人参ピラフのレシピです。炊飯器で作れるので簡単な洋風のピラフで、バターのコクのある風味にほのかに甘みのある人参がよく合います。

炊飯器で簡単♪ にんじんピラフ by mielle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②人参の炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/3699099

人参は炊き込みご飯にもよく使われる定番の野菜で、色々な根菜などを使うレシピもありますが、人参をメインに使っても美味しいです。人参と相性の良いツナを使うレシピは、準備も簡単で作りやすいです。

ツナとにんじんの炊き込みご飯 by マルコメレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③人参入りミートソースパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/7253348

ミートソースは定番のパスタソースで、人参をたくさん使ったレシピもおすすめです。人参の甘みや香りの良さで、肉の旨味もより引き立ちます。冷凍すれば作り置きもできるので、大量消費がしたい時にも向いています。

にんじんたっぷりミートソース♡ by 管理栄養士まいまい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

④ドライカレー

出典:https://cookpad.com/recipe/7189647

野菜をたくさん使ったドライカレーも、人参を使った定番の主食メニューです。普通のカレーも定番ですが、細かく切った人参やピーマンを使うドライカレーも人気があり、野菜をたくさん使った彩りの良いヘルシーなカレーに仕上がります。

家庭料理の定番!簡単ドライカレー by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑤そうめんチャンプル

出典:https://cookpad.com/recipe/5713408

沖縄料理では定番のそうめんチャンプルも、人参を使う人気の主食です。茹でたそうめんに肉の旨味や野菜の味わいがつき、おかず感覚で食べられます。細いそうめんは食べやすく、具材ともよく絡むのでだし醤油だけのシンプルな味付けにしても美味しいです。

そうめんチャンプルー by 大醤株式会社 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

人参を使った定番料理【汁物・スープ】人気レシピ

ここでは、人参を使った定番のスープ料理のレシピを紹介します。人参を使うだけで彩りも栄養バランスも良い一品になるので、献立にもう一品ほしい時に活用してください。

①人参のポタージュ

出典:https://cookpad.com/recipe/6242585

人参は甘みや旨味が強い野菜で、ポタージュスープにするのもおすすめです。人参の味わいを丸ごと味わえるレシピで、かぼちゃも加えると、より甘口で食べやすい味わいに仕上がります。

カボチャとにんじんのやさしいポタージュ by にゃんぺい食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②人参入り具だくさんコンソメスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/6166396

人参のほか、玉ねぎやじゃがいもなどの野菜を加えた具だくさんのコンソメスープのレシピです。ボリュームのある洋風のスープでは定番のレシピで、トマトの酸味や野菜の甘みにベーコンも加わり、食べ応えのあるスープに仕上がります。

じゃが芋玉ねぎ人参キャベツベーコンスープ by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③人参の味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/2347802

人参を和食の献立に取り入れたい時は、定番の味噌汁にするのもおすすめです。具材は旬の野菜のほか、きのこ類などを合わせても美味しいです。

白菜と人参のお味噌汁 by Fujiレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

(*人参の大量消費レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

【つくれぽ1000集】「人参」大量消費の人気レシピ17選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

人参を使った定番料理を人気レシピで作ってみよう!

人参は常備している人も多い人気の野菜で、定番のおかずも多いです。和食や洋食など、色々な味付けにも合わせやすいので、紹介したレシピを参考に、お気に入りの定番のおかずを献立に取り入れてみてください。

関連する記事

×