牡蠣を使った定番料理ランキング22選!人気レシピのおすすめを美味しい食べ方で紹介!
牡蠣を使った定番料理のレシピといえば何があるのでしょうか?美味しい食べ方を知りたいですよね。今回は、牡蠣を使った定番料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食〉など系統別にランキングで紹介します。簡単で美味しいおすすめレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 牡蠣を使った定番料理のレシピは何がある?美味しい食べ方は?
- 牡蠣を使った定番料理レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7
- 7位:牡蠣スモーク缶とサルサソースのサラダ
- 6位:牡蠣と焼き野菜のサラダ
- 5位:プロの味!牡蠣と根菜のグリルサラダ
- 4位:シンプル牡蠣のサラダ
- 3位:ブロッコリーと生牡蠣のサラダ
- 2位:オイスターソースとマスタードの牡蠣サラダ
- 1位:牡蠣ソテーサラダ
- 牡蠣を使った定番料理レシピ【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP8
- 8位:シンプル牡蠣のオイスターソース焼き
- 7位:加熱なし牡蠣ポン酢
- 6位:牡蠣と豆腐の味噌煮
- 5位:牡蠣と炒め野菜のマリネ
- 4位:メインに最適な牡蠣のベーコン巻き
- 3位:牡蠣のクリームシチュー
- 2位:牡蠣と野菜のオイスター炒め
- 1位:メインのおかずに牡蠣のバターホイル焼き
- 牡蠣を使った定番料理レシピ【主食】人気ランキングTOP7
- 7位:牡蠣のパエリア
- 6位:シンプル牡蠣うどん
- 5位:牡蠣ソテーのパスタ
- 4位:牡蠣とアスパラのホワイトソースパスタ
- 3位:牡蠣キーマカレー
- 2位:牡蠣そば
- 1位:牡蠣とたけのこの炊き込みごはん
- 牡蠣を使った定番料理を人気レシピで作ってみよう!
牡蠣を使った定番料理のレシピは何がある?美味しい食べ方は?
牡蠣は、秋頃から水揚げが始まり冬に旬を迎える食材です。今回は、牡蠣を使った定番料理やごはんに合うレシピを副菜・主菜・主食に分けて紹介します。自宅で簡単に作る事ができるレシピもあるので、ぜひ試してみてください。
牡蠣を使った定番料理レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7
副菜は主に、ビタミンや食物繊維の供給源になる健康に大切な食事です。牡蠣を使った、副菜やサラダの定番レシピについて紹介します。
7位:牡蠣スモーク缶とサルサソースのサラダ
牡蠣のスモーク缶を使用しているため、一年中作りやすいレシピになります。スモークされた牡蠣とサルサソースの相性も良く、ワインにも合うサラダになっています。作り方も簡単なので、お手軽に作れるお酒のあてとしてもおすすめです。
6位:牡蠣と焼き野菜のサラダ
お好みの野菜と冷凍された牡蠣のアヒージョを使った料理です。お好みの野菜を切って、解凍した牡蠣のアヒージョを加えて加熱し、塩胡椒で味付けする簡単な料理です。既存の商品である、冷凍牡蠣アヒージョを使用することで、おしゃれで美味しい料理を簡単に作る事ができます。
5位:プロの味!牡蠣と根菜のグリルサラダ
お好みの根菜と牡蠣をオリーブオイルで焼いて味付けした後、グリーンサラダを盛り付けるシンプルな料理です。シンプルな料理にも関わらず、味・見た目はプロのようなクオリティを楽しむ事ができる料理になっています。おしゃれな食卓には特におすすめの料理です。
4位:シンプル牡蠣のサラダ
牡蠣のオイル漬けを、グリーンサラダの上に盛り付けただけのシンプルな料理です。牡蠣のオイル漬けを事前に用意しておくと、忙しい時にも簡単にサラダを作る事ができます。牡蠣をそのまま楽しめるので、牡蠣のプリプリとした食感も一緒に楽しむ事ができる点もおすすめです。