牡蠣を使った定番料理ランキング22選!人気レシピのおすすめを美味しい食べ方で紹介!

牡蠣を使った定番料理のレシピといえば何があるのでしょうか?美味しい食べ方を知りたいですよね。今回は、牡蠣を使った定番料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食〉など系統別にランキングで紹介します。簡単で美味しいおすすめレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 牡蠣を使った定番料理のレシピは何がある?美味しい食べ方は?
  2. 牡蠣を使った定番料理レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7
  3. 7位:牡蠣スモーク缶とサルサソースのサラダ
  4. 6位:牡蠣と焼き野菜のサラダ
  5. 5位:プロの味!牡蠣と根菜のグリルサラダ
  6. 4位:シンプル牡蠣のサラダ
  7. 3位:ブロッコリーと生牡蠣のサラダ
  8. 2位:オイスターソースとマスタードの牡蠣サラダ
  9. 1位:牡蠣ソテーサラダ
  10. 牡蠣を使った定番料理レシピ【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP8
  11. 8位:シンプル牡蠣のオイスターソース焼き
  12. 7位:加熱なし牡蠣ポン酢
  13. 6位:牡蠣と豆腐の味噌煮
  14. 5位:牡蠣と炒め野菜のマリネ
  15. 4位:メインに最適な牡蠣のベーコン巻き
  16. 3位:牡蠣のクリームシチュー
  17. 2位:牡蠣と野菜のオイスター炒め
  18. 1位:メインのおかずに牡蠣のバターホイル焼き
  19. 牡蠣を使った定番料理レシピ【主食】人気ランキングTOP7
  20. 7位:牡蠣のパエリア
  21. 6位:シンプル牡蠣うどん
  22. 5位:牡蠣ソテーのパスタ
  23. 4位:牡蠣とアスパラのホワイトソースパスタ
  24. 3位:牡蠣キーマカレー
  25. 2位:牡蠣そば
  26. 1位:牡蠣とたけのこの炊き込みごはん
  27. 牡蠣を使った定番料理を人気レシピで作ってみよう!

牡蠣を使った定番料理のレシピは何がある?美味しい食べ方は?

牡蠣は、秋頃から水揚げが始まり冬に旬を迎える食材です。今回は、牡蠣を使った定番料理やごはんに合うレシピを副菜・主菜・主食に分けて紹介します。自宅で簡単に作る事ができるレシピもあるので、ぜひ試してみてください。

牡蠣を使った定番料理レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7

副菜は主に、ビタミンや食物繊維の供給源になる健康に大切な食事です。牡蠣を使った、副菜やサラダの定番レシピについて紹介します。

7位:牡蠣スモーク缶とサルサソースのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/7186335

牡蠣のスモーク缶を使用しているため、一年中作りやすいレシピになります。スモークされた牡蠣とサルサソースの相性も良く、ワインにも合うサラダになっています。作り方も簡単なので、お手軽に作れるお酒のあてとしてもおすすめです。

牡蠣スモーク缶とサルサソースのサラダ by クック7FNN0F☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

6位:牡蠣と焼き野菜のサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/7129086

お好みの野菜と冷凍された牡蠣のアヒージョを使った料理です。お好みの野菜を切って、解凍した牡蠣のアヒージョを加えて加熱し、塩胡椒で味付けする簡単な料理です。既存の商品である、冷凍牡蠣アヒージョを使用することで、おしゃれで美味しい料理を簡単に作る事ができます。

ちょっぴり豪華に!牡蠣と焼き野菜のサラダ by オイスターキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

5位:プロの味!牡蠣と根菜のグリルサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6612078

お好みの根菜と牡蠣をオリーブオイルで焼いて味付けした後、グリーンサラダを盛り付けるシンプルな料理です。シンプルな料理にも関わらず、味・見た目はプロのようなクオリティを楽しむ事ができる料理になっています。おしゃれな食卓には特におすすめの料理です。

牡蠣と根菜のデリ風グリルサラダ by mutsumi_ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

4位:シンプル牡蠣のサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6159704

牡蠣のオイル漬けを、グリーンサラダの上に盛り付けただけのシンプルな料理です。牡蠣のオイル漬けを事前に用意しておくと、忙しい時にも簡単にサラダを作る事ができます。牡蠣をそのまま楽しめるので、牡蠣のプリプリとした食感も一緒に楽しむ事ができる点もおすすめです。

牡蠣のサラダ by メサ吉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

3位:ブロッコリーと生牡蠣のサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/2377890

生食用の牡蠣を使った料理になります。作り方は、とても簡単でブロッコリーやトマトきゅうりを食べやすいサイズに切り、盛り付けるシンプルな料理です。味付けは、玉ねぎドレッシングで行い味が薄い場合には、塩胡椒で調節することで美味しく仕上がります。

生牡蠣のサラダ by オーシャニック6 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

2位:オイスターソースとマスタードの牡蠣サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6046213

牡蠣をオリーブオイルでしっかりと焼き、好みの野菜と一緒に盛り付ける料理です。一番のポイントは、特性のドレッシングで、ウスターソースとマスタードで作る事ができます。牡蠣のプリプリな食感も楽しみながら、野菜もしっかり摂れる美味しい料理です。

オイスターソースとマスタードの牡蠣サラダ by SEATCLUB 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

1位:牡蠣ソテーサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/4914754

牡蠣のソテーを作り、水菜などの上に盛り付けると完成です。ミニトマトを追加すると、彩りも綺麗になります。牡蠣のソテーのコクのある味わいとさっぱりとしたサラダの相性がとても良いです。

牡蠣ソテーサラダ♡ by ダイエットコーチゆみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

牡蠣を使った定番料理レシピ【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP8

主菜は、料理のメインでもあり一番こだわりたい料理でもあります。牡蠣を使った、おすすめ主菜定番レシピについて紹介します。

8位:シンプル牡蠣のオイスターソース焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/6639977

バターを敷いたフライパンで、オイスターソースをメインに使った特性ソースで牡蠣を焼くと完成です。簡単な料理ですが、味は間違い無くとても人気のあるおかずです。おかずとしてのみならず、この料理だけで、お酒のアテにもなります。

牡蠣のオイスターソース焼き by かめへんちーたん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

7位:加熱なし牡蠣ポン酢

出典:https://cookpad.com/recipe/7057365

加熱の必要の無い生食用の牡蠣にたっぷりの大根おろしを乗せて、適量のポン酢をかけると簡単に出来上がります。簡単に主菜を作りたい時には、特におすすめの定番料理です。

☆簡単 牡蠣のたっぷりおろしがけ by ☆マリンブルーマリン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

6位:牡蠣と豆腐の味噌煮

出典:https://cookpad.com/recipe/5494942

人気料理のどて煮を牡蠣と豆腐を材料にして作っており、寒い日に適したおかずです。玉ねぎを甘味が出るまでしっかりと煮詰めることで、さらに美味しく仕上がります。

簡単★牡蠣と豆腐の味噌煮 by cook_tabby 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

5位:牡蠣と炒め野菜のマリネ

出典:https://cookpad.com/recipe/4975840

おかずにもなり、野菜もたくさん摂れるのでおすすめの定番料理で、野菜・牡蠣をそれぞれ炒めてマリネに仕上げています。ボリュームもしっかりあり、体にも良い料理です。

牡蠣と炒め野菜のマリネ by 浜野水産(広島牡蠣) 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

4位:メインに最適な牡蠣のベーコン巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/4401157

大ぶりな牡蠣を、ベーコン・大葉で包んで焼いた簡単なのに美味しい料理です。ベーコン巻きは、子供にも人気のおかずなので晩御飯のおかずにもおすすめです。

牡蠣のベーコン巻き by fumiねえさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

3位:牡蠣のクリームシチュー

出典:https://cookpad.com/recipe/7033591

下処理した野菜と牡蠣を使った定番料理です。ブロッコリーは、綺麗な色を保つために最後に入れるのがおすすめです。また、牡蠣も固くならないように最後に入れるのがポイントです。そうする事で、牡蠣のプリプリな食感をしっかり楽しむ事ができるシチューに仕上がります。

牡蠣のクリームシチュー by おでのおでん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

2位:牡蠣と野菜のオイスター炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/4870392

牡蠣、小松菜、ネギ、椎茸を一緒に炒めた定番で簡単な料理です。片栗粉をまぶすことで、牡蠣が縮まずプリプリのまま食べられるようになります。また、野菜の組み合わせを変えるだけで、料理の雰囲気も変わります。

蠣と豚肉と野菜のオイスターソース by ゆこりんの感覚料理 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

1位:メインのおかずに牡蠣のバターホイル焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/6986620

メインのおかずにも適した人気料理で、子供から大人まで好きな味です。牡蠣のプリプリの食感も楽しみながら、牡蠣の濃厚な味わいもしっかりと楽しむ事ができる定番料理です。

かきのバターホイル焼き by 阪急オアシス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

牡蠣を使った定番料理レシピ【主食】人気ランキングTOP7

牡蠣を使ったレシピはたくさんありますが、プリプリの牡蠣と特に相性の良い主食定番レシピについて紹介します。

7位:牡蠣のパエリア

出典:https://cookpad.com/recipe/1583723

意外と、簡単に作れるパエリアと牡蠣を組み合わせた料理です。初めてパエリアに挑戦する場合は、ごはんをしっかりと炊いている方が食べやすいです。プリプリの牡蠣の存在感を、しっかり感じられます。

フライパンで♪牡蠣のパエリア by おかあちゃん。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

6位:シンプル牡蠣うどん

出典:https://cookpad.com/recipe/5484698

忙しくて料理を作る時間が無い時や食欲があまり無い時にも、食べやすい定番うどん料理です。出汁は白だしを使って作り、牡蠣、うどんを加えるだけのシンプルなレシピです。牡蠣を加えることで、素うどんよりもしっかり栄養補給もできます。

牡蠣うどん by teru0358 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

5位:牡蠣ソテーのパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/7276445

普段、よく作るパスタを一味変えたい人におすすめです。パスタに牡蠣のソテーを添えることで、普段のパスタとは違う印象に仕上がります。牡蠣のソテーを作る時に出た、汁をパスタに加えて炒めることでパスタがさらに美味しくなります。

牡蠣ソテーのパスタ by クックZNN0MR☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

4位:牡蠣とアスパラのホワイトソースパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/7162803

プリプリな牡蠣とクリームソースの相性が、とても良いパスタです。牡蠣を焼く際に白ワインを加えて、茹で汁と乳化させることでさらに豊かな味わいになります。塩胡椒は少しにしておき、仕上げの際に味が薄い場合に追加すると味が濃くなり過ぎず美味しくできます。

牡蠣とアスパラのホワイトソースパスタ by ヨッシーよし丸 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

3位:牡蠣キーマカレー

出典:https://cookpad.com/recipe/7311092

玉ねぎ、にんじん、生姜、ニンニクとミンチをオリーブオイルで炒め、カレーのルーを加える意外と簡単な料理です。トッピングの牡蠣は、焼き色が付くまでしっかり火を通すのがポイントになります。カレーの香りと牡蠣の味わいが、食欲をそそりごはんがすすむ定番料理です。

牡蠣カレー by 兼業主夫G 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

2位:牡蠣そば

出典:https://cookpad.com/recipe/6596228

酒、醤油をベースに牡蠣の煮込みベースを作り、牡蠣を煮ます。その煮汁をそばの出汁に加えることでさらに美味しいそばの出汁になります。そのそば出汁に、そばを加えると完成の料理です。牡蠣とそばの和風な風味が相性抜群の定番料理です。

牡蠣そば by おでのおでん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

1位:牡蠣とたけのこの炊き込みごはん

出典:https://cookpad.com/recipe/7189725

たけのこの水煮、白だし、酒、醤油、牡蠣のオリーブオイル漬けとごはんを炊飯器に入れて炊くだけの簡単な料理です。ごはんに牡蠣やたけのこの香りも移っており、美味しく仕上がります。牡蠣を使った炊き込みごはんを試したい人におすすめです。

牡蠣とたけのこの炊き込みご飯 by オイスターキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

(*牡蠣のご飯に合うレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

牡蠣ご飯に合う献立レシピ17選!もう一品おかず・付け合わせが欲しい時は?

牡蠣を使った定番料理を人気レシピで作ってみよう!

牡蠣は、濃厚な味わいとプリプリな食感が特徴的な食材です。工夫次第で、ごはんに合う牡蠣料理がたくさん作れます。今回紹介した定番料理を参考に、牡蠣料理を楽しんでみてください。

関連する記事

×