アジを使った定番料理ランキング22選!おすすめ調理法や美味しい食べ方レシピを紹介!

アジを使った定番料理といえば何があるのでしょうか?美味しい食べ方を知りたいですよね。今回は、アジを使った定番料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食〉など系統別にランキングで紹介します。和食におすすめ調理法を簡単レシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. アジを使った定番料理って?おすすめの調理法は?
  2. アジを使った定番料理レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7
  3. 7位:アジのイタリアンマリネ
  4. 6位:アジとみょうがの和風サラダ
  5. 5位:アジのアヒージョ
  6. 4位:アジの酢の物
  7. 3位:アジとパクチーのエスニックサラダ
  8. 2位:アジのユッケ
  9. 1位:アジのなめろう
  10. アジを使った定番料理レシピ【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP8
  11. 8位:アジの変わり種アーモンドフライ
  12. 7位:塩焼き以外で人気のアジのごま焼き
  13. 6位:丸アジの煮付け
  14. 5位:和食のご馳走アジの天ぷら
  15. 4位:アジの野菜あんかけ
  16. 3位:アジのムニエル
  17. 2位:アジの南蛮漬け
  18. 1位:定番アジフライ
  19. アジを使った定番料理レシピ【主食】人気ランキングTOP7
  20. 7位:アジとフレッシュトマトのパスタ
  21. 6位:アジの蒲焼き丼
  22. 5位:アジのハワイアンポキ丼
  23. 4位:アジのつみれうどん
  24. 3位:アジの押し寿司
  25. 2位:アジの炊き込みご飯
  26. 1位:アジのたたき丼
  27. アジを使った定番料理を人気レシピで作ってみよう!

アジを使った定番料理って?おすすめの調理法は?

アジは1年を通して漁獲され、比較的価格も安定しているため日本人にとって馴染みの深い魚です。特に6月から8月ころに獲れるアジは脂のりがよく、身の旨みも強くなります。アジを使った定番料理にはどのようなものがあるのでしょうか。今回はアジの定番料理からアレンジレシピまで、おすすめの調理法をランキング形式で紹介します。

アジを使った定番料理レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7

アジはメインのおかずだけではなく、副菜としても使える食材です。ここではアジを使ったおすすめの料理を、人気ランキング順に紹介します。

7位:アジのイタリアンマリネ

出典:https://cookpad.com/recipe/7235811

定番料理であるアジのたたきをアレンジした、さっぱりとしたマリネのレシピです。ご飯のおかずとしてだけではなく、白ワインのお供にもよく合います。

簡単!イタリアン鯵サラダ by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

6位:アジとみょうがの和風サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/2747051

アジが旬を迎える暑い季節にはみょうがと合わせて、和風サラダにするのもおすすめの食べ方です。みょうがの爽やかな香りとシンプルな味付けが、アジの美味しさをより引き立てます。

あじとみょうがのサラダ by 一番食品株式会社 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

5位:アジのアヒージョ

出典:https://cookpad.com/recipe/3919794

アヒージョの具材はエビやアサリが定番ですが、アジを使ってアレンジするのも人気があります。アジの旨みが出たオイルは捨ててしまわずに、パンをつけたりパスタに使用したりするのがおすすめです。

入れて煮るだけ!簡単鯵とお野菜のオイル煮 by misumisu07 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

4位:アジの酢の物

出典:https://cookpad.com/recipe/4565273

いつもと少し違う酢の物が作りたい時は、アジのお刺身を具材に加えてアレンジしてみましょう。酢の効果で身の臭みが抜け、アジの旨みも強くなります。

サッパリ!鯵とキュウリの酢の物 by 釣り好きマサコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

3位:アジとパクチーのエスニックサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/3729427

おもてなしメニューとしても人気の高い、アジを使ったエスニックサラダのレシピです。パクチーの香りがアジの生臭さを消して、魚が苦手な人でも食べやすく仕上がります。

鯵と人参パクチーのエスニックおろしダレ by まじゅじゅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

2位:アジのユッケ

出典:https://cookpad.com/recipe/7153549

ご飯の進む副菜を作りたい時には、こちらのアジのユッケがおすすめです。コチュジャンや韓国のりを使うことで、簡単に本場韓国の味わいが再現できます。

あじの韓国風ユッケ by FUJIのおすすめ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

1位:アジのなめろう

出典:https://cookpad.com/recipe/7148376

新鮮なアジが手に入った時に作りたい、ご飯や日本酒とよく合うなめろうのレシピです。梅干しを加えてアレンジすることで、魚臭さが抜けてよりさっぱりと食べられます。

さっぱりおいしい!アジの梅みそなめろう by DAIWA(ダイワ) 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

アジを使った定番料理レシピ【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP8

アジは生でも火を通しても美味しく、調理法によって食感や風味の変わる魚です。ここでは、アジを使った定番・アレンジ料理のレシピを人気順に紹介します。

8位:アジの変わり種アーモンドフライ

出典:https://panasonic.jp/cooking/recipe/0103.html

衣にアーモンドスライスを加えてアレンジした、変わり種アジフライのレシピです。時間に余裕のある日は、タルタルソースも手作りしてみましょう。ピクルスをアクセントに加えたマイルドなソースが、香ばしいフライ衣によく合います。

あじのアーモンドパン粉フライ | レシピ一覧 | Panasonic Cooking | Panasonic

7位:塩焼き以外で人気のアジのごま焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/2377609

アジを塩焼き以外で食べたいときは、甘じょっぱい味付けでご飯の進むアジのごま焼きをおすすめします。フライパンで香ばしく焼き上げるので、アジの塩焼きよりも後片付けが簡単です。

アゲあげ班・アジのごま焼き by 焼津・水産アゲあげ班 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

6位:丸アジの煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/7118374

アジは焼いて食べるイメージが強いかもしれませんが、煮付けにしても美味しい魚です。煮汁が煮詰まったら一度冷ますことで、味がよく染みてご飯が進む味付けに仕上がります。

浜田産 鯵(アジ)の煮付け by マルハマ食品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

5位:和食のご馳走アジの天ぷら

出典:https://cookpad.com/recipe/2667903

程よく脂がのって引き締まった身のアジは、天ぷらにしても美味しい魚です。ビールのおつまみにする時は、華やかな香りの五香粉と塩で食べるのもおすすめです。

鯵とピーマンの天ぷら 五香粉塩 by 山都すみれ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

4位:アジの野菜あんかけ

出典:https://cookpad.com/recipe/6994454

揚げ焼きにしたアジに野菜のあんをかけた、子供から大人まで人気のおかずです。フライや唐揚げよりもカロリーが抑えられ、野菜をたくさん食べることができます。

鯵のたっぷり野菜あんかけ by sawararara 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

3位:アジのムニエル

出典:https://cookpad.com/recipe/4862330

魚が苦手な人や子供にも食べやすい、アジのムニエルのレシピです。生姜とケチャップをソースの隠し味に加えることで、アジ特有の生臭さが気にならなくなります。

簡単ビストロ♪鯵の生姜焼き風ムニエル by MatsCafe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

2位:アジの南蛮漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/4621688

まろやかな酸味が食欲をそそる、定番のアジの南蛮漬けの人気レシピです。アジが揚がったらすぐにタレに漬け込むことで、適度なとろみがついて味がよく染みこみます。

絶品 お店超え アジの南蛮漬け by Cookatom 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

1位:定番アジフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/4462825

1番の人気料理はきつね色にこんがりと揚がった、定番のアジフライのレシピです。アジに醤油とみりんで下味をつけておくと、ソースをかけなくても美味しく食べられます。

何これっ!ソースいらず♡絶品あじフライ by 匡Masa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

アジを使った定番料理レシピ【主食】人気ランキングTOP7

アジには良質なタンパク質や脂質が含まれているので、ご飯ものや麺料理に使うと栄養バランスが整います。ここでは、アジを使った主食の人気ランキングを見ていきましょう。

7位:アジとフレッシュトマトのパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/885874

アジはトマトと合わせてパスタのソースにしても、意外なほど美味しく食べられます。アジのお刺身が余った時の、次の日のランチにもおすすめです。

鯵とフレッシュトマトソースのパスタ by うさぎのシーマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

6位:アジの蒲焼き丼

出典:https://cookpad.com/recipe/2843297

甘辛いたれを絡ませたアジの蒲焼きは、ご飯にのせて丼にするのがおすすめです。アジに片栗粉を薄くまぶしておくと、身がふっくらとジューシーに焼き上がります。

あじの蒲焼〜丼〜 by あるある 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

5位:アジのハワイアンポキ丼

出典:https://www.japanpokepr.com/post/%E3%80%8C%E9%AF%B5%E3%81%A8%E3%83%97%E3%83%81%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%9D%E3%82%AD%E4%B8%BC%E3%80%8D

マグロの代わりにアジを使った、見た目のおしゃれなアレンジ料理です。ナンプラーとコチュジャンの効いたポキだれで、和食の丼とは違う美味しさが楽しめます。

「鯵とプチトマトのポキ丼」

4位:アジのつみれうどん

出典:https://www.recipe-blog.jp/profile/13076/blog/15833362

アジのお刺身が余った時は、つみれにアレンジするのもおすすめの食べ方です。アジのつみれからよい出汁が出て、お汁を飲み干したくなる美味しさです。野菜やきのこをふんだんに使うと、栄養バランスの整った一皿になります。

鯵のつみれ入りうどん by ぴくるすさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

3位:アジの押し寿司

出典:https://cookpad.com/recipe/1282585

アジ料理の中でも人気が高いのが、暑い時期でもさっぱりと食べられる押し寿司です。押し寿司専用の型が無くても、細長い保存容器や牛乳パックを使うと簡単に作れます。

〆鯵の押し寿司♪ by santababy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

2位:アジの炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/3153306

手軽にアジを使った主食を作りたいなら、炊飯器に材料を入れていくだけの炊き込みご飯がおすすめです。大葉や白ごま・しば漬けをトッピングして、彩りよく仕上げましょう。

炊飯器で簡単!あじの炊き込みごはん☆☆ by なにつくろうかなこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

1位:アジのたたき丼

出典:https://cookpad.com/recipe/3345594

主食料理の人気ナンバーワンは、定番ともいえるアジのたたき丼です。シンプルな味付けがアジの旨みを引き立てて、思わずおかわりをしたくなる美味しさです。薬味の効いたアジのたたきは、酢飯・炊き立てのご飯のどちらにもよく合います。

アジのたたき丼 by 太田家の食卓 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

アジを使った定番料理を人気レシピで作ってみよう!

今回はアジを使った人気の定番料理を22品、ランキング形式で紹介しました。アジはDHAやEPAなどの必須脂肪酸を豊富に含み、生活習慣病の予防に効果のある食材です。今回紹介した人気レシピを活用して、アジを積極的に食生活に取り入れてみましょう。

関連する記事

×