アジを使った定番料理ランキング22選!おすすめ調理法や美味しい食べ方レシピを紹介!
アジを使った定番料理といえば何があるのでしょうか?美味しい食べ方を知りたいですよね。今回は、アジを使った定番料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食〉など系統別にランキングで紹介します。和食におすすめ調理法を簡単レシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- アジを使った定番料理って?おすすめの調理法は?
- アジを使った定番料理レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7
- 7位:アジのイタリアンマリネ
- 6位:アジとみょうがの和風サラダ
- 5位:アジのアヒージョ
- 4位:アジの酢の物
- 3位:アジとパクチーのエスニックサラダ
- 2位:アジのユッケ
- 1位:アジのなめろう
- アジを使った定番料理レシピ【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP8
- 8位:アジの変わり種アーモンドフライ
- 7位:塩焼き以外で人気のアジのごま焼き
- 6位:丸アジの煮付け
- 5位:和食のご馳走アジの天ぷら
- 4位:アジの野菜あんかけ
- 3位:アジのムニエル
- 2位:アジの南蛮漬け
- 1位:定番アジフライ
- アジを使った定番料理レシピ【主食】人気ランキングTOP7
- 7位:アジとフレッシュトマトのパスタ
- 6位:アジの蒲焼き丼
- 5位:アジのハワイアンポキ丼
- 4位:アジのつみれうどん
- 3位:アジの押し寿司
- 2位:アジの炊き込みご飯
- 1位:アジのたたき丼
- アジを使った定番料理を人気レシピで作ってみよう!
アジを使った定番料理って?おすすめの調理法は?
アジは1年を通して漁獲され、比較的価格も安定しているため日本人にとって馴染みの深い魚です。特に6月から8月ころに獲れるアジは脂のりがよく、身の旨みも強くなります。アジを使った定番料理にはどのようなものがあるのでしょうか。今回はアジの定番料理からアレンジレシピまで、おすすめの調理法をランキング形式で紹介します。
アジを使った定番料理レシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7
アジはメインのおかずだけではなく、副菜としても使える食材です。ここではアジを使ったおすすめの料理を、人気ランキング順に紹介します。
7位:アジのイタリアンマリネ
定番料理であるアジのたたきをアレンジした、さっぱりとしたマリネのレシピです。ご飯のおかずとしてだけではなく、白ワインのお供にもよく合います。
6位:アジとみょうがの和風サラダ
アジが旬を迎える暑い季節にはみょうがと合わせて、和風サラダにするのもおすすめの食べ方です。みょうがの爽やかな香りとシンプルな味付けが、アジの美味しさをより引き立てます。
5位:アジのアヒージョ
アヒージョの具材はエビやアサリが定番ですが、アジを使ってアレンジするのも人気があります。アジの旨みが出たオイルは捨ててしまわずに、パンをつけたりパスタに使用したりするのがおすすめです。
4位:アジの酢の物
いつもと少し違う酢の物が作りたい時は、アジのお刺身を具材に加えてアレンジしてみましょう。酢の効果で身の臭みが抜け、アジの旨みも強くなります。