人気1位|鯛の煮付けの電殿堂入りレシピTOP【つくれぽ1000】から厳選!

「鯛の煮付け」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「鯛の煮付け」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。鯛を丸ごと使ったプロ顔負けのものから、簡単に作れるレシピまで色々紹介するので参考にしてくださいね。

目次

  1. 「鯛の煮付け」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ1,882件】金目鯛の煮付け【動画】
  3. 【人気2位|つくれぽ1,762件】簡単に作れる料亭の味!丸ごと金目鯛の煮付け【動画】
  4. 【人気3位|つくれぽ608件】甘辛タレで簡単に作れる鯛の切り身の煮付け【動画】
  5. 【人気4位|つくれぽ456件】お酒で煮る基本の鯛のあら煮
  6. 【人気5位|つくれぽ158件】絶品料亭の味!金目鯛の兜煮
  7. 【人気6位|つくれぽ55件】簡単絶品の真鯛の煮付け
  8. 【人気7位|つくれぽ54件】鯛の切り身で簡単煮付け
  9. 【人気8位|つくれぽ46件】簡単丸ごと鯛の煮付け
  10. 【人気9位|つくれぽ39件】真鯛と大根の煮付け
  11. 【人気10位|つくれぽ35件】煮魚が苦手な人でも絶賛 鯛の煮付け
  12. 【人気11位|つくれぽ27件】甘辛黄金比!真鯛のアラの煮付け
  13. 【人気12位|つくれぽ17件】簡単プロの味!金目鯛の煮付け
  14. 【人気13位|つくれぽ15件】ごぼう入りの真鯛の煮付け
  15. 【人気14位|つくれぽ11件】フライパンで簡単に作れるきんめの煮付け
  16. 【人気15位|つくれぽ10件】白ワインで金目鯛の煮付け
  17. 「鯛の煮付け」の人気レシピを作ってみよう!

「鯛の煮付け」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000

クックパッドで 人気の鯛の煮付けのレシピはどのようなものがあるでしょうか。今回は、さまざまな煮付けのレシピを15個紹介するので、参考にしてください。

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【人気1位|つくれぽ1,882件】金目鯛の煮付け【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/208581

材料 (2人分 )
金目鯛2切れ
しょうが1かけ
わけぎ1束
酒大さじ3
醤油大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ1

クックバッドで人気のある10分ほどで簡単に煮魚が作れるレシピです。少し濃くて、甘めの煮汁がご飯との相性がよく、たくさんご飯を食べることができます。

♡はな1204♡

初めて煮魚作りました!優しいお味でとても美味しかったです!煮魚ってもっと手間暇かかるものだと思ってたのでびっくりです!リピします

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金目鯛の煮つけ by せつぶんひじき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気2位|つくれぽ1,762件】簡単に作れる料亭の味!丸ごと金目鯛の煮付け【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1092068

材料 (4人分)
金目鯛(切り身でも)4尾
酒150cc
砂糖大さじ4
醤油(減塩醤油推奨)100cc

調味料は3つのみで、水は加えないことによって、本格派の料亭の味に近づくレシピです。お好みで生姜のスライスを入れて煮るとさらにおいしくなります。

あーこ姐

金目鯛の煮付けはハードルが高いと思っていましたが驚くほど簡単に美味しくできました♪身はふっくら汁まで美味しかったです(*^^*)

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こんなに簡単 料亭の味 金目鯛の煮付け★ by yamita 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気3位|つくれぽ608件】甘辛タレで簡単に作れる鯛の切り身の煮付け【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2076584

材料 (2人分)
鯛の切り身(真鯛、金目鯛)2切れ
しょうが1かけ
■ 煮汁
◎砂糖大さじ1
◎しょうゆ50ml(約大さじ3)
◎酒50ml(大さじ3.5)
◎みりん50ml(約大さじ3)
◎水150ml(大さじ10)

甘辛い味わいでご飯がすすみ、魚が苦手な子供も食べやすいレシピです。最後に煮汁をかけながら煮込むことで、味がよく染み込み、艶のある仕上がりになります。

★むさ

甘辛タレが良く染みてます。美味しくってご飯が進みます(^^)簡単なごちそうですね♪

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甘辛いタレで☆煮るだけ!簡単♪鯛の煮付け by Chisora 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気4位|つくれぽ456件】お酒で煮る基本の鯛のあら煮

出典:https://cookpad.com/recipe/596047

材料 (鯛(大きめ)1匹分)
鯛のあら大きめ1匹
●料理のための清酒2カップ+α
●ざらめ(砂糖)大2
●醤油大4
ごぼう1本

水の代わりにお酒を使って煮ていますが、半量を水に変えて煮ても美味しくなります。ざらめを使うことでコクと照りができ、食欲がでる見た目の煮付けです。

雪ねこりんご

すっごく美味しくできました!ありがとうございました。身がふっわふわ💕とろとろの甘めの味、大好きです。しかも短時間で出来ました。

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父直伝 基本の鯛のあら煮 by 真さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気5位|つくれぽ158件】絶品料亭の味!金目鯛の兜煮

出典:https://cookpad.com/recipe/1344878

材料 (3~4人分)
金目鯛の頭1つ
ネギ1本
■ 煮汁
水200cc
みりん60cc
酒60cc
砂糖大匙1
生姜スライス2枚
醤油(後から加える)50cc

頬肉や眼のまわりの肉、カマの肉がおいしい煮付けです。最初に醤油は入れずに煮込んで、魚に甘味を含ませてから、あとで醤油を足して辛さを入れていきます。

kebeibiko

煮汁の加減が調度良く美味しくいただきました❤ご馳走さま。

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絶品!料亭の味♪金目鯛の兜煮(かぶと煮) by クッキングSパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気6位|つくれぽ55件】簡単絶品の真鯛の煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/3676610

材料 (2人分)
真鯛2切れ
☆ 水200cc
☆ ほんだし4g
☆ 砂糖大さじ3
☆ みりん大さじ3
☆ 料理酒大さじ1
☆ 醤油大さじ4
☆しょうがスライス5枚ほど

濃いめの味付けがポイントの簡単に作れる真鯛の煮付けです。煮込んでる時に皮面にも煮汁をかけると味が染み込んで、さらにおいしくなります。

やまもっっちゃん

とっても簡単に、ふわふわの煮付けができました♡魚の煮付けは上手くいかない事が多いですが、今回は美味しかったです!レシピに感謝!!

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簡単絶品!!!真鯛の煮付け❤ by 神覇mama❤ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気7位|つくれぽ54件】鯛の切り身で簡単煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/4155851

材料 (2人分)
鯛の切り身2切れ
★醤油大さじ3
★砂糖大さじ3
★料理酒大さじ1
★みりん大さじ1
★白だし小さじ1
★しょうが(チューブ)1㎝
★水100cc

疲れている時でも20分で完成する鯛の煮付けで、白だしが隠し味です。好みに応じて砂糖の量を増やして甘めにしたり、長ネギを入れて煮込んだりしてもおいしくなります。

くろラブちゃま

簡単レシピありがとうございます(^^)甘辛最高♪リピします♪

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鯛の切り身 簡単 煮付け 魚 by なぎさwithマイク 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気8位|つくれぽ46件】簡単丸ごと鯛の煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/5022894

材料
鯛1匹
■ 下処理用
酒大さじ2
■ 煮付け用
水1/2カップ (100cc)
酒80cc
醤油50cc
みりん50cc
砂糖大さじ2~3(お好みで)
生姜1かけ
ごぼう または 蓮根(お好きな根菜類) 適量

初心者でも簡単においしく鯛を丸ごと1匹使った煮付けを作ることができるレシピです。下処理をしっかりすることで、さらにおいしい煮付けになり、根菜が入っているので、食べ応えもあります。

☆MANABE☆

しっかり味も染み込んで、美味しい煮付けができました。簡単にできたので、また作りたいです。

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★簡単 美味しい 鯛の煮付け★ by Ayumistyle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気9位|つくれぽ39件】真鯛と大根の煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/2553553

材料 (3人分)
真鯛切り身(お好みの魚で)200g
大根中1/3本
菜の花1/2束
生姜1かけ
だし昆布10センチ
水1カップ
酒1/2カップ
みりん1/4カップ
砂糖大さじ2
醤油1/4カップ

圧力鍋を使用して、簡単に煮付けを作ることができるレシピです。圧力鍋を使用しない場合は、クッキングシートなどで落とし蓋をしてじっくり煮込んでください。一緒に煮込んだ大根にも味が染みていておいしいです。

クックあこ

初真鯛煮つけ♡鯛もさることながら、味の染みた大根が絶品ですね♪

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魚(真鯛)と大根の煮付け☆菜の花添え★ by まなげ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気10位|つくれぽ35件】煮魚が苦手な人でも絶賛 鯛の煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/1012313

材料 (2人分)
鯛の切り身2切れ
白ネギ1/2本
生姜1かけ
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ2
●みりん大さじ2
●酒1/2カップ
●水1/2カップ

調味料を混ぜて煮るだけの簡単なレシピで、煮魚な得意ではない人でもおいしく食べれる煮汁の配合となっています。鯛だけでなくカレイなど他の魚でも代用でき、ネギの代わりにごぼうを入れてもおいしいです。

あゆみっくす777

上品な味で美味しかったです!魚嫌いの子供が完食しました

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旦那サン絶賛☆鯛の煮つけ☆ by まつジュン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気11位|つくれぽ27件】甘辛黄金比!真鯛のアラの煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/5011955

材料
真鯛のアラ1〜1.5尾分
生姜のスライス3〜4枚
水200cc
酒100cc
みりん100cc
醤油大さじ2強と仕上げの小さじ1/2
砂糖大さじ2

少し濃いめの煮汁でごはんがすすむ鯛のアラの煮付けです。魚を煮る前にしっかり下処理をして、汚れや臭みを取っておくと、よりおいしく仕上がります。

クックSIMBWZ☆

レシピのポイントがわかりやすく  とても美味しく仕上がりました。      まさしく 黄金比で アラが出たら また 作りたいです

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甘辛黄金比♪真鯛のアラの煮付け by mtg♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気12位|つくれぽ17件】簡単プロの味!金目鯛の煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/4880347

材料 (2人分)
金目鯛3切れ
酒大さじ2
薄切り生姜4枚
☆醤油大さじ2と1/2
☆酒大さじ2
☆みりん大さじ2
☆砂糖大さじ2と2/3
水150cc

お店で食べるような高級感のある金目鯛の煮付けが、簡単に出来上がります。酒を振る、霜降りをする、煮立てた煮汁で作るの3つのポイントを押さえることで、臭みのないふっくらとした煮付けになります。

☆さぶ☆☆

分かりやすいレシピに感謝♡美味しい朝食になりました( ^ω^ )

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金目鯛の煮付け by harushot 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気13位|つくれぽ15件】ごぼう入りの真鯛の煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/2267192

材料 (6人分)
真鯛6切れ
ごぼう1本
○酒100cc
○みりん80cc
○砂糖大さじ3
○しょうゆ大さじ2と1/2

生姜の代わりにごぼうを加えた真鯛の煮付けのレシピで、フライパンを使って簡単に作ることができます。鯛そのものも絶品ですが、魚の旨味を吸ったごぼうが後を引くおいしさと人気です。

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こんなに美味しく煮付けることができるなんて…!ゴボウも美味しー♪

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真鯛の煮付け☆ごぼう入り♪ by noriちゃん♪♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気14位|つくれぽ11件】フライパンで簡単に作れるきんめの煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/3171322

材料 (2人分)
金目鯛(あら)2切れ
しょうが(スライスor細切り)8~10枚
■ ●調味料●
水100cc
酒・みりん・醤油各50cc
砂糖大さじ1

フライパンで簡単に作れる金目鯛の煮付けで、ご飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみにしても相性がいいです。甘辛さがちょうどいい塩梅で、最後に煮汁をお湯で割って飲む楽しみ方もできます。

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煮付け初挑戦で大成功!おいしかったです。ありがとうございます

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簡単フライパンできんめの煮つけ by gami_gami 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気15位|つくれぽ10件】白ワインで金目鯛の煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/3739321

材料 (4切れ分程度)
金目鯛4切れ程度

●白ワイン50ml
●醤油60ml
●生姜1片
●砂糖大さじ3
●みりん大さじ2

お酒の代わりに白ワインを使ったレシピで、ワインの効果で煮汁がまろやかになり金目鯛の煮崩れも防ぐことができます。フライパンで簡単にできるので、いつもとは違った煮付けの参考にしてください。

なかつさかたいふ

白ワインが魚な煮付けに使えるとは!!全く違和感なく美味しい!!

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黄金比!絶品♡白ワインde金目鯛の煮付け by 匡Masa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

「鯛の煮付け」の人気レシピを作ってみよう!

今回は、煮魚に苦手意識がある人にも作れる簡単レシピや、本格的に仕上がるものまで様々な鯛の煮付けを紹介しました。人気レシピを参考に、自分の好きな味を見つけてレパートリーを広げてみましょう。

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