人気1位|大根×ひき肉の殿堂入りレシピTOP22【つくれぽ1000】から厳選!

「大根×ひき肉」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「大根×ひき肉」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単にできる〈厚揚げ・豆腐・ネギ〉など具材を使ったものや〈味噌・オイスター〉など味付けのレシピもあるので、参考にしてください。

目次

  1. 「大根×ひき肉」の殿堂入りレシピTOP22|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ10000件超!】大根とひき肉のあんかけ煮【動画】
  3. 【人気2位|つくれぽ3462件】合い挽き肉で作る簡単和風ハンバーグ【動画】
  4. 【人気3位|つくれぽ2711件】大根とろける麻婆大根【動画】
  5. 【人気4位|つくれぽ2460件】ひき肉と大根のオイスターソース煮【動画】
  6. 【人気5位|つくれぽ1500件】めんつゆとオイスターソースで作るひき肉と大根のあんかけそぼろ煮【動画】
  7. 【人気6位|つくれぽ1085件】卵が美味しい風邪に効くクッパ
  8. 【人気7位|つくれぽ978件】大根とこんにゃくのヘルシー麻婆
  9. 【人気8位|つくれぽ867件】ご飯が進む大根とひき肉のあんかけ
  10. 【人気9位|つくれぽ856件】あっさり鶏ひき肉と大根の煮物【動画】
  11. 【人気10位|つくれぽ732件】大根肉そぼろ煮
  12. 【人気11位|つくれぽ720件】大根とひき肉の和風カレー【動画】
  13. 【人気12位|つくれぽ714件】切り干し大根とひき肉のカレー炒め
  14. 【人気13位|つくれぽ667件】ナンプラーが効いてるひき肉と大根のスープ
  15. 【人気14位|つくれぽ644件】ネギがなくても作れる鶏ひき肉ともやしの照り焼きハンバーグ【動画】
  16. 【人気15位|つくれぽ595件】懐かしい味わいの大根とひき肉のあんかけ
  17. 【人気16位|つくれぽ563件】大根と厚揚げのそぼろあんかけ
  18. 【人気17位|つくれぽ460件】大根餃子
  19. 【人気18位|つくれぽ459件】きのこたっぷりおろしハンバーグ
  20. 【人気19位|つくれぽ447件】優しい味わいの大根とひき肉のあんかけ
  21. 【人気20位|つくれぽ441件】大根と里芋のひき肉あんかけ
  22. 【人気21位|つくれぽ381件】ひき肉入りの切り干し大根の煮物
  23. 【人気22位|つくれぽ339件】大根と高野豆腐のひき肉入り常備菜【動画】
  24. 「大根×ひき肉」の人気レシピを作ってみよう!

「大根×ひき肉」の殿堂入りレシピTOP22|つくれぽ1000

寒い季節に美味しくなる大根は、淡白な味わいのため、ひき肉との組み合わせが人気です。ここでは大根とひき肉を使った、クックパッドの中でも人気の簡単レシピを紹介します。値段も安く節約としても役立つので、参考にしてください。

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(*ひき肉料理のつくれぽが多い人気のレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

【つくれぽ1000集】豚ひき肉の人気レシピ40選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

(*大根料理のつくれぽが多い人気のレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

【つくれぽ1000集】大根の人気レシピ40選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

【人気1位|つくれぽ10000件超!】大根とひき肉のあんかけ煮【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1253045

材料 (大皿一皿/5人分)
大根
15cmくらい
豚ひき肉(赤身)
150〜200g
生姜すりおろし
1片
○砂糖
大さじ1.5
○醤油
大さじ2
○本みりん
大さじ1
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1)
200cc
○清酒
大さじ1
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各大さじ1

大根とひき肉のあんかけは人気レシピの一つですが、さまざまな味付けがあるようです。こちらのレシピは優しい味わいに生姜が効いた、ご飯の進む一品で、寒い季節には体も温まります。

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大根しっかり染みて優しいお味なのにご飯がバクバク進む!ほっとくだけなのが最高です◎また作ります!

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大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物 by きちりーもんじゃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気2位|つくれぽ3462件】合い挽き肉で作る簡単和風ハンバーグ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2403820

材料 (2~3個分)
合い挽き肉
250g
玉葱(みじん切り)
1/2個
■パン粉
1/2カップ
■牛乳
大さじ2
■卵
1個
■塩コショウ
少々
■ナツメグ(あれば)
少々
サラダ油
大さじ1
酒(または水)
大さじ3
□市販のポン酢
大さじ3
□みりん
大さじ2
□醤油
大さじ1
□酒
大さじ1
□砂糖
大さじ1
□バター
10g
大葉
適宜
大根おろし
適宜

ポン酢と大根おろしで食べるさっぱりとした味わいの和風のハンバーグですが、焼くときにバターを使っているので、洋風の風味も感じられます。ソースはハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使うことで、旨味を逃すことなく楽しめます。

フリースタイル☆

主人が洋風のものより食べやすい!ととても気に入っているレシピです(^^)ポン酢でサッパリ♪

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簡単和風ハンバーグ♡おろしポン酢ソース by ポテチ犬 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気3位|つくれぽ2711件】大根とろける麻婆大根【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/329580

材料 (2人分)
大根
10cmくらい
豚ひき肉
100g
生姜(千切り)
1片分
水溶き片栗粉
適量
ごま油
お好みで
■ 【煮汁】

2カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
醤油・酒
各大さじ2
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1

ごま油の香ばしい風味を感じながら食べられる中華風のレシピで、2人分なら100gの少ないひき肉でも充分作れます。こちらのレシピは豆板醤が少し多めに入っているため、辛いものが苦手な場合は加減して作ることをおすすめします。

☆魔矢☆

炒めてから煮込むので大根に火が通りやすく簡単に出来ました!!美味しかったです♪レシピありがとう(^^)

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うちの☆マーボー大根☆ by シルフス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気4位|つくれぽ2460件】ひき肉と大根のオイスターソース煮【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/288799

材料 (4人分)
大根
1/2本
合いびき肉
200g
しょうが(すりおろし)
1/2かけ
にんにく(すりおろし)
1かけ
◎水
1カップ
◎鶏がらスープの素
小さじ2
◎オイスターソース
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2+小さじ1
ねぎ
適量

淡白な味わいの大根に引き肉の旨味とオイスターソースのコクが染みこんだ炒めもので、片栗粉が入っているのでとろける味わいとなります。ニンニクと生姜の味わいでご飯が進み、あっさりとした献立にもう一品ほしいときにも活躍します。

クック6NF25J☆

大根がオイスターによく合いますね!ご飯が進むくんでした!

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ごはんに合う☆大根のオイスターソース煮 by ゆうたま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気5位|つくれぽ1500件】めんつゆとオイスターソースで作るひき肉と大根のあんかけそぼろ煮【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1690666

材料 (4人分~)
大根(大)
1/2本(700g)
豚ひき肉
200g
★めんつゆ(3倍濃縮)・酒・みりん
各大さじ4~
◎オイスターソース・ごま油
各大さじ1
片栗粉(トロミ用)
大さじ3~4

めんつゆとオイスターソースの旨味が組み合わさった大根とひき肉のあんかけは、使用する調味料が少なく分量も覚えやすいので、手早く簡単に作れます。あんが多めのレシピとなっているので、ご飯にかけて丼にするのもおすすめです。

馬刺しちゃん

優しい味なのにご飯が進みます!簡単に美味しく出来ました。

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温まる~!大根と豚ひき肉のトロトロ煮 by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気6位|つくれぽ1085件】卵が美味しい風邪に効くクッパ

出典:https://cookpad.com/recipe/655725

材料 (1人前)
冷ごはん(冷凍でも♪)
お茶碗少なめ一杯分
豚挽肉
50~100g
キャベツ
1枚
人参
1/3本
大根
人参と同量位
ニラ
2.3本

1個
鶏がらスープの素
大匙1弱
お酒
大匙1
醤油
少々(色づけ程度)
ニンニクすりおろし
少々
生姜すりおろし
お好きなだけ
塩コショウ
少々
ごま油
ひとたらし

風邪をひいたときにおすすめのレシピで、たっぷりのスープで体が温まります。大根や人参などの根菜類は体を温める作用があり、咀嚼があまり必要ないひき肉を用いることで、食欲がない時でも体を回復する栄養を摂取することができます。

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簡単!具沢山クッパ♡材料を切ったら煮込むだけ♪スープだけ多めに作っておけば作置便利♡お腹に優しく風邪でもパクパク♡醤油小さじ2♪

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風邪を撃退☆めっちゃ簡単スタミナクッパ by 桜里たん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気7位|つくれぽ978件】大根とこんにゃくのヘルシー麻婆

出典:https://cookpad.com/recipe/678395

材料 (3人分)
大根
400g
こんにゃく
200g
ごま油
大さじ1
●しょうが(みじん切り)
ひとかけ分
●にんにく(みじん切り)
ひとかけ分
●長ネギ(みじん切り)
1/3本
豚挽き肉
150g
○豆板醤
小さじ1/4~
○酒
大さじ1
○甜麵醤(又はみそと砂糖各大さじ1)
大さじ1
○オイスターソース
小さじ2
醤油(お好みで)
小さじ1/2~

適量
水溶き片栗粉
適量

甜麺醤のコクと豆板醤の辛味が美味しい大根とひき肉のあんかけですが、こんにゃくが入ることで、ヘルシーでボリュームの感じられる料理になります。家計にも優しいレシピで、節約料理としてもよく、冷蔵庫整理としてもおすすめです。

ありみりん♡

大根と蒟蒻でボリュームup!豚挽肉が入りピリ辛のお味で美味しい♡家計に優しいRpに感謝です。ご馳走様です♪

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大根♡こんにゃく麻婆 by 春小町 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気8位|つくれぽ867件】ご飯が進む大根とひき肉のあんかけ

出典:https://cookpad.com/recipe/305404

材料 (5人分位)
大根
2/3本
豚挽き肉
150g
玉ねぎ
1個
○しょう油
大さじ4杯
○砂糖
小さじ2杯
○みりん
大さじ2.5杯
○酒
大さじ1杯

小さじ1杯
水+片栗粉
各大さじ2杯

ゴロゴロとした大きめの大根が特徴のあんかけは、食べごたえが感じられる大根が主役となるおかずです。玉ねぎの甘みで醤油の味が引き立ち、ご飯の進む一品となっています。大根は味をしっかり染みこませるためにも、柔らかくなるまで下茹でするのがポイントです。

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ちょっと涼しくなるとトロミのある煮物が食べたくなりますよね。あったかくて玉ねぎが甘くて美味しかったです!

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大根が主役☆ご飯のおかず by RIP 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気9位|つくれぽ856件】あっさり鶏ひき肉と大根の煮物【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1461009

だいこん
1/3本位
にんじん(お好みで)
1本
鶏挽肉
150g
●生姜チューブ
2㎝位
●醤油・酒・みりん
各大さじ1
●粉末鶏ガラスープの素
大さじ1
●水
250cc

適量
水溶き片栗粉
適量

大根とひき肉のあんかけは豚ひき肉や合い挽き肉を使うことが多いようですが、こちらのレシピでは鶏ひき肉を使っています。脂身が少なくあっさりと食べられるためヘルシーで、ダイエット中でも満足できる食事になります。

料理インコ

柔らかい大根と人参を優しい味付けで美味しく食べれました。鶏ひき肉でさらっと食べやすいです♡

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鶏挽肉と大根のとろとろ煮♡ by ぱりぱりいちご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気10位|つくれぽ732件】大根肉そぼろ煮

出典:https://cookpad.com/recipe/1684098

材料 (材料4~5人分)
大根
900g
合いびき肉
200g
サラダ油
小さじ1

300cc
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ3
◎しょう油
大さじ3
△片栗粉
大さじ1
△水
大さじ1

大根を焼く一本丸ごと使う大量消費に嬉しいレシピで、甘辛い味わいが食欲をそそります。大根は大きめに切るため、できるだけ下茹ではしっかりしておくことがポイントですが、出てくるアクは丁寧に取り除きましょう。

おかけこ

大根に味がよく染みて、とても美味しくできました。大根の下茹で、大事ですね。人参追加しました。

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大根の肉そぼろ煮 by marriott 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気11位|つくれぽ720件】大根とひき肉の和風カレー【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2059227

材料 (4~5人分)
ご飯(炊いたもの)
2合
大根
1/2本
鶏ひき肉
200g
カレールー
1/2箱
出し汁
750ml
大根の葉
200g

適量

大根とひき肉を使うカレーは意外に感じるかもしれませんが、淡白な味わいの大根はカレーの風味と味わいが染みこみ美味しい具材となります。だし汁を使うことで和風の味わいとなり、大根やひき肉の旨味とも良く合います。

くむちん

大根の新しい頂き方!最初に炒めてだし汁で煮てるから、大根が柔らかく美味しくて、カレーと合う!鶏ミンチってのも良いですね♪

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ダシが決め手!大根の和風カレー by ma2003co 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気12位|つくれぽ714件】切り干し大根とひき肉のカレー炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/1518596

材料 (2~3人分)
切干大根
20~30グラム
挽肉(今回は合挽き)
150~200グラム
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
カレー粉
小さじ1~お好みの量
塩・こしょう
適量
サラダオイル
適量
青ねぎ(なくても可)
適量

切り干し大根はあっても、煮物ばかりになってしまうならこちらのレシピを試してみましょう。カレーの風味で美味しく食べられ、ひき肉の旨味も染みこんだ味わいで、子供にも喜ばれる料理となります。お弁当にも使えるので、お弁当の常備菜としてもおすすめです。

aki*aki

美味しくってリピートしています!この味付けなら、子どもも切り干し大根食べてくれるので助かります☆

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止まらない♪切干大根と挽肉のカレー炒め by boofoochee 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気13位|つくれぽ667件】ナンプラーが効いてるひき肉と大根のスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/178130

材料 (3人分)
豚ひき肉
100g
大根
250g
しょうが
1かけ

大さじ1

3カップ
☆ナンプラー
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
万能葱
適量

大根と言うと和食のイメージが強いかもしれませんが、ナンプラーと合わせることでエスニック風味の美味しいスープになります。ひき肉をたっぷり入れることでコクがうまれ、あっさりとした献立の良いアクセントとなります。

*あんずあん*

ホッとする優しい味で美味しい〜★ひき肉は多めでも良いかも!ナンプラー 嫌いでも飲めるのでは?リピしまーす!

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豚ひき肉と大根のナンプラースープ by せつぶんひじき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気14位|つくれぽ644件】ネギがなくても作れる鶏ひき肉ともやしの照り焼きハンバーグ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2959958

材料 (2人分)
鶏ひき肉
200g
もやし
1袋
※しょうゆ
大1/2
※酒
大1
※ショウガ汁、塩、こしょう
各少々
■ タレ(合わせておく)
☆砂糖
大1/2
☆しょうゆ、みりん、酒
各大1
サラダ油
大1
大根おろし
適量

ヘルシーな献立のハンバーグは、玉ねぎや長ねぎではなくもやしを使って作っています。シャキッとしたもやしの歯触りが美味しく、甘辛いたれが良く絡みご飯も進みます。大根は添え物としての役割となっていますが、たっぷり乗せて食べてください。

ふうはっちゃん

もやしのシャキシャキ食感が美味しいです。甘辛タレがご飯にぴったりですヽ(´▽`)/

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簡単!鶏ひき肉ともやしの照焼きハンバーグ by まこさんど 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気15位|つくれぽ595件】懐かしい味わいの大根とひき肉のあんかけ

出典:https://cookpad.com/recipe/559342

材料
大根
1/3本
大根の葉
適量
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
だし汁
1カップ
しょうゆ
大3位

大2
みりん
大2
砂糖
大1
片栗粉
大1

1カップ
塩、こしょう
少々

ほっとする懐かしい味わいの大根とひき肉のあんかけは、大根の葉を加えることで彩り豊かで、栄養価も高くなります。こちらのレシピは濃いめの味付けとなっていますが、ご飯が進んで体も温まります。

クック8DS8UL☆

ひき肉がなかったのでコマ肉をみじん切りして使いました。しっかり味でメインを張れるおかず!罪悪感なくいくらでも食べられます。

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✿母の味。大根のひき肉あんかけ煮✿ by shioriのママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気16位|つくれぽ563件】大根と厚揚げのそぼろあんかけ

出典:https://cookpad.com/recipe/3201949

材料 (4〜5人分)
大根
小なら1/2本、大なら1/3本
厚揚げ
小1パック
鶏ひき肉
200g
冷凍グリンピース(枝豆でも代用可)
大さじ3
・和風顆粒だしの素
大さじ1と1/2
・砂糖
大さじ2
・酒
大さじ2
・水
75cc
・醤油
大さじ1と1/2

大さじ1
△片栗粉
大さじ1
△水
大さじ1と1/2

定番の大根とひき肉のあんかけに、厚揚げを加えて作ったボリュームのあるレシピで、副菜として加えることで男性も満足できる食事となります。グリーンピースを彩りとして添えていますが、大根の葉があるならそちらを使っても構いません。

みちえるん

ほっこり優しいお味♡我が家の定番化決定です!

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トロうま♡大根と厚揚げ、ひき肉のそぼろ煮 by ひろママ✴︎ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気17位|つくれぽ460件】大根餃子

出典:https://cookpad.com/recipe/3530161

材料 (20~30個分)
大根(皮用)
10cmくらい(約200g)
豚ひき肉
200〜300g
にら(今回は青じそを使用)
1/2束
白ねぎ
1/2本
白菜やキャベツ
お好みで少々
シソ(オススメです!)
数枚
■ ~下味~
●生姜(チューブでも♡)
小さじ1
●オイスターソース(無ければ醤油でも)
大さじ2
●酒
大さじ1
●ウェイパー(あれば♡)
小さじ1
●片栗粉
小さじ2
●塩コショウ
各少々
●ごま油
大さじ1~2
■ ~つけだれ~
○酢・醤油・ラー油
各適量
■ ~その他~
塩・小麦粉・ごま油
適量

糖質を抑えた料理としておすすめのレシピで、大根を薄く切って皮のようにして使っています。淡白な味わいの大根は、皮の代わりとしても気にならず、タネにしその葉を加えることで爽やかな風味とともに美味しく食べられます。

みやびのキッチン

大根の食感が餃子に合う〜!ご飯も進みますが、おつまみにもピッタリですね♪

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食べてびっくり!糖質制限!節約大根餃子♡ by ♡海猿の嫁ちゃん♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気18位|つくれぽ459件】きのこたっぷりおろしハンバーグ

出典:https://cookpad.com/recipe/1670286

材料 (がっつり2人分)
■ ハンバーグ
合挽きミンチ
300~400g
玉ねぎ
1/2個
★卵
1/2個
★パン粉 
大さじ1~2
★牛乳
大さじ1~2
★ナツメグ(オールスパイス)
少々
★塩
小さじ1/2
★あらびき黒胡椒
少々
↑又はお好きなハンバーグだね
2個
油 
適量
■ きのこソース
しいたけ
1枚
ぶなしめじ
1/2袋
えのき
1袋(小袋)
※酒
大さじ1~
※みりん
大さじ1
※砂糖(きび砂糖)
大さじ1~お好みで
※醤油
大さじ2~お好みで
※オイスターソース
小さじ1弱
※酢
小さじ1弱
胡椒
少々
ガーリックパウダー
少々

適量
■ トッピング
大根(おろして水気を軽く絞る)
15cm
大葉(くるくると巻いて千切りにする)
3枚

きのこをたっぷり乗せた和風ハンバーグは人気のレシピの一つで、大根おろしを乗せることでさっぱりと食べられます。材料が多く少々手間がかかるものの、時間をかけて食事を作りたい時にはおすすめのレシピです。

えいてぃえいと

キノコが大好きなのでたっぷり入れました。ハンバーグのタネに塩を入れ忘れましたが(ToT)、肉肉しく、かつサッパリと頂けました!

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たっぷりきのこの和風おろしハンバーグ☆ by demy427 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気19位|つくれぽ447件】優しい味わいの大根とひき肉のあんかけ

出典:https://cookpad.com/recipe/2638414

材料 (4人分)
鶏ひき肉
150グラム
大根
1/2本
★粉末だし(和風)
小さじ2
★醤油
大さじ4
★水
500グラム
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ3
◎片栗粉
適量
◎水
適量

優しい味わいの大根とひき肉のあんかけは、鶏ひき肉を使いあっさりと仕上げています。脂濃さがないため甘辛い味わいや和風だしの風味の邪魔にならず、子供や高齢者でも美味しく食べられます。

☆ひなたmama☆

味しみしみで超美味しくなりました~👌大根が美味しい季節になりますね😄今年も沢山作りそう🎵

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大根とひき肉のそぼろあんかけ by megu2480 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気20位|つくれぽ441件】大根と里芋のひき肉あんかけ

出典:https://cookpad.com/recipe/2092476

材料
大根(皮をむいて)
300~400グラム
里芋(皮をむいて)
200~300グラム
ひき肉(鶏か豚)
150グラム
★しょうゆ
大2
★酒
大3
★砂糖
小2
★和風だしの素
小1/2

400cc
油(炒め用)
適量
水溶き片栗粉
適量

定番の大根とひき肉のあんかけに里芋を加えたレシピで、食べごたえがあり、里芋のとろける食感も楽しめます。大根と里芋の食感の違いが楽しめ、満足感も高いものとなるので、男性や食べ盛りの子供にも喜ばれます。

あゆはと

里芋2個大根3cmで約半量です。里芋と大根は食感が違うのでアクセントがついて良いですね。

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♪大根♡里芋のとろ~りひき肉あんかけ♪ by キキママ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気21位|つくれぽ381件】ひき肉入りの切り干し大根の煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/2577469

材料 (4人分)
ごま油
大さじ1
豚挽き肉
100g
切干大根
35g
人参
3cm
油揚げ
1枚
●醤油
大さじ2.5
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●ほんだし
小さじ1

300g

切り干し大根に食べごたえを加えたいなら、ひき肉を加えてみましょう。コクや旨味が加わるため、いつもとは違った味わいとなります。切り干し大根は乾物のため、常備しておくと冷蔵庫整理にも大いに役立ちます。

ともチップっぷー

ひき肉が入るとより旨味が増しているように感じました。とても美味しかったです♪

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簡単!激ウマ!豚挽き肉と切干大根の煮物 by ナウちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気22位|つくれぽ339件】大根と高野豆腐のひき肉入り常備菜【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/4377124

材料 (4~6人分)
大根
1/3本(300g)
人参
1/3本(80g)
高野豆腐
1枚
豚ひき肉
150g
しめじ
1/2パック
★めんつゆ(3倍濃縮)・みりん
各大さじ5~6
★水
200cc

大根と高野豆腐の和風の食材に、ひき肉を加えることで肉の旨味が染みこみ美味しく食べられます。こちらの味付けはめんつゆとみりんだけとなっており、簡単に作れるので常備菜としても活用してください。

栄本須春

期待してた以上に美味しくて、味見なのに既にもう一口食べたい…!!後引く美味さ!コレは常備ですわ本当。

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コロコロ大根と高野豆腐の常備菜 by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

「大根×ひき肉」の人気レシピを作ってみよう!

大根とひき肉の組み合わせは、あんかけなどの甘辛くとろみのあるレシピが人気のようです。大根が美味しくなる季節は寒いため、体の温まるあんかけが食べたくなるのは納得と言えるでしょう。他にも意外な組み合わせとなるレシピもあるので、覚えておくとレパートリーも広がります。

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