アヒージョの残りで締めパスタの作り方!茹でないで簡単?アレンジレシピも紹介!

アヒージョの残りで締めパスタの作り方を知っていますか?今回は、アヒージョのオイルを使ったパスタの作り方を〈基本・茹でないで簡単〉別に、〈乳化〉などのポイントと紹介します。〈ペペロンチーノ・トマト〉などの人気アレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. アヒージョのオイルの残りはパスタがおすすめ?
  2. アヒージョの残りのオイルを使った締めパスタの作り方!
  3. パスタを作るポイント
  4. 材料
  5. 作り方・手順
  6. アヒージョの残りのオイル使う「茹でない」簡単パスタの作り方も!
  7. 材料
  8. 作り方・手順
  9. アヒージョパスタのアレンジレシピ5選!
  10. ①トマトとカマンベールのアヒージョの残りで簡単濃厚ペンネ
  11. ②アヒージョのオイルで簡単ペペロンチーノ
  12. ③菜の花・しらす・新玉ねぎで作るアヒージョのアレンジパスタ
  13. ④海鮮アヒージョの残りで具沢山なシーフードパスタ
  14. ⑤アヒージョの残りで作る牛乳とゴルゴンゾーラの濃厚ショートパスタ
  15. アヒージョの残りでパスタを作ってみよう

アヒージョのオイルの残りはパスタがおすすめ?

アヒージョのオイルの残りには、にんにくやオリーブオイルが入っており、具材の旨味も溶け出ています。そのため、その残りのアヒージョソースはパスタと相性が抜群です。この記事では、アヒージョのオイルの残りを活用した、簡単で美味しいアヒージョの締めパスタレシピを紹介します。

アヒージョの残りのオイルを使った締めパスタの作り方!

こちらは、イタリアンのプロが作るアヒージョの残りのオイルを使った締めのペペロンチーノレシピです。ペペロンチーノを作る上で大事な乳化などのポイントを、料理のプロが分かりやすく動画で教えてくれます。アヒージョの残りで、ワンランクアップしたパスタを作りたいときにおすすめのレシピです。

パスタを作るポイント

アヒージョの残りのオイルを使ったパスタを作るポイントは、以下の通りです。

・にんにくと唐辛子が焦げないようにする
・しっかりとソースを混ぜて乳化をさせる
・アヒージョの塩加減をみながら味付けをする


パスタを美味しく作るポイントは、上記の3点をしっかりと守ることです。特に、しっかりと乳化をすることで、ソースにとろみが出て、パスタに味が絡みやすくなります。また、塩加減については、アヒージョ自体にも味が付いているため、味見をしながら塩を追加して好みの塩味にしてください。

材料

・アヒージョの残り
・オリーブオイル15cc
・スライスにんにく
・唐辛子
・パスタ
・パセリ
・水

作り方・手順

アヒージョの残りのオイルを使ったパスタの作り方・手順は、以下の通りになります。

①鍋でパスタを茹で、別のフライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒める
②アヒージョの残りを入れて混ぜ合わせる
③②にパスタの茹で汁を加えて、よく混ぜて乳化させる
④③に茹で上がったパスタを加えて、よく混ぜてさらに乳化させる
⑤皿に盛り付け、パセリを散らして完成


上記の手順で、簡単で本格的な美味しいパスタを作ることができます。アヒージョの残りのオイルにもにんにくが入っていますが、唐辛子とともにさらに追加することで、より香りが豊かなソースに仕上がります。

アヒージョの残りのオイル使う「茹でない」簡単パスタの作り方も!

このレシピは、料理初心者でもチャレンジしやすく、とても簡単にアヒージョの残りをパスタにアレンジすることができます。茹でる作業がないので、洗い物も少なく済み、とてもおすすめのレシピです。

材料

・アヒージョの残り
・パスタ
・黒胡椒
・パセリ
・粉チーズ
・水

作り方・手順

茹でないパスタで作るアヒージョの残りオイルのパスタの作り方・手順は、以下の通りです。

①アヒージョの残りに水、半分に折ったパスタを加える
②よく混ぜて乳化をしつつ、水気を飛ばしながら煮詰めていく
③水分が飛び、パスタが茹で上がったら、粉チーズ、黒胡椒、パセリをかけて完成


フライパンにパスタを加えながら煮詰めていく際は、水分が飛び焦げやすくなっているので、必ず箸やトングなどで混ぜながらおこないます。全体的にとろみが出てきたら、粉チーズ、黒胡椒、パセリを入れましょう。そうすることで焦げ付かずに、美味しいソースが絡まったパスタに仕上がります。

アヒージョパスタのアレンジレシピ5選!

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