とんぶりの食べ方は?そのままでOK?下ごしらえ・人気レシピも紹介!
とんぶりの食べ方を知っていますか?そのままでも美味しいのでしょうか?今回は、とんぶりの食べ方を、下ごしらえの方法とともに紹介します。とんぶりの保存方法や、とんぶりの美味しいアレンジも人気レシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- とんぶりの食べ方は?何が美味しい?
- とんぶりを食べる際の下ごしらえは?注意点はある?
- とんぶりは軽く茹でて酸味を抜くのがおすすめ
- とんぶりの食感が失われるNG行為も知っておこう
- とんぶりの美味しい食べ方は?そのままでもOK?
- とんぶりは味が薄いため「そのまま」は不向き
- とんぶりに合う料理・使い道の例
- とんぶりの美味しい食べ方・アレンジレシピ8選!
- ①とんぶり丼
- ②おつまみに最適なユッケ風
- ③まぐろととんぶりの醤油漬け
- ④イカのとんぶり和え
- ⑤大根のとんぶりあんかけ
- ⑥長芋のとんぶり乗せ
- ⑦とんぶりと柚子胡椒のサラダ
- ⑧とんぶりときのこのパスタ風
- とんぶりが余った場合の保存方法も知っておこう
- とんぶりは冷凍して保存がおすすめ
- とんぶりの食べ方を知っておこう
とんぶりの食べ方は?何が美味しい?
とんぶりとは、畑のキャビアとも評されるほど美味しい食材ですが、どんな食べ方をすればよいか知っている人は多くありません。とんぶりの原料は、ほうきに使われるほうきぐさの実で、脱穀し乾燥させ加工したものです。見た目はキャビアによく似ていて、プチプチした食感もあるので畑のキャビアと呼ばれています。ここでは、とんぶりの食べ方などを紹介します。
とんぶりを食べる際の下ごしらえは?注意点はある?
とんぶりはほうきぐさの実を加工した食材ですが、食べる際にはどんな下ごしらえをすればよいのでしょうか。ここでは、とんぶりの基本的な下ごしらえの仕方や注意点を紹介します。
とんぶりは軽く茹でて酸味を抜くのがおすすめ
とんぶりは、以下のような手順で軽く茹でて、酸味を抜いて下ごしらえをします。
1.熱湯を沸かす
2.とんぶりを加えてさっと茹でたらざるに上げる
とんぶりはそのままでも食べられますが、下茹でをすると酸味が抜けるので美味しいです。下茹でをしたとんぶりはすぐに調味料を加えて味を調えます。もともととんぶりはそのままで食べても淡白でくせのない味わいなので、酸味が気にならない人や、急いでいる人は下ごしらえを省略しても構いません。
とんぶりの食感が失われるNG行為も知っておこう
畑のキャビアとも呼ばれるとんぶりの特徴的なプチプチした食感を失わないよう、以下のような点に気をつけましょう。
・加熱しすぎない
・食べる直前に調味料で味付けする
とんぶりは軽く茹でて下ごしらえすると美味しいですが、加熱しすぎると食感が失われてしまいます。また、調味料で味付けしてから長く置いておくと調味料の塩分による浸透圧で、水分が抜けて食感が悪くなります。味付け後、数時間で食感が悪くなるので、味付けは必ず食べる直前に行ってください。
とんぶりの美味しい食べ方は?そのままでもOK?
とんぶりは基本的にくせのない食材ですが、どんな食べ方をすればよいのでしょうか。ここでは、とんぶりのおすすめの食べ方や味付けのポイントなども紹介するので、参考にしてください。
とんぶりは味が薄いため「そのまま」は不向き
とんぶりは味が薄く淡白なので、味付けせずにそのまま食べるには不向きで、以下のような調味料がよく合います。
・醤油
・ポン酢
・マヨネーズ
・ドレッシング
和食の献立の時は醤油やポン酢がおすすめで、ネギなどの薬味とも相性抜群です。その他にも、味噌やめんつゆなどあっさりした和風の調味料がよく合います。また、マヨネーズやドレッシングなどで和えても美味しいので、洋風の献立にも使えます。
とんぶりに合う料理・使い道の例
とんぶりは味付けする食べ方がおすすめで、以下のような料理に加えると美味しいです。
・サラダ
・和え物
とんぶりのさっぱりした味わいや、プチプチした食感はサラダのトッピングに最適です。酸味のある味付けとも合うので、マヨネーズやドレッシングとも相性が良く、どんなサラダに和えても美味しくまとまります。また、他の食材とおひたしなどにするのもおすすめで、とんぶりの食感がシンプルな和え物の良いアクセントになります。
とんぶりの美味しい食べ方・アレンジレシピ8選!
ここでは、とんぶりを使ったおすすめの食べ方やアレンジレシピを紹介します。とんぶりを使った料理のレパートリーを増やしたい人は、参考にしてください。