きなこラテの作り方8選|豆乳・黒蜜・黒糖・抹茶のアレンジレシピも紹介!
きな粉ラテの作り方を知ってますか?美味しいレシピを知りたいですよね。今回は、きな粉ラテの<豆乳・黒蜜・黒糖・抹茶・アイス>など様々な作り方・レシピを紹介します。きな粉が牛乳に溶けない時の対処法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
きな粉ラテの美味しい作り方を知りたい...
きな粉ラテは、牛乳をベースにきな粉や砂糖などを混ぜて作る甘いドリンクです。コーヒーショップや甘味屋で飲むことができますが、自宅でもきな粉ラテは作れるのでしょうか。今回は、きな粉ラテの基本の作り方やアレンジレシピを紹介します。また、牛乳にきな粉が溶けにくい場合の対処法についてもあわせて紹介するので、参考にしてください。
きな粉ラテの作り方・レシピは?【基本】
きな粉ラテは、どのように作ると粉っぽくならず美味しく仕上がるのでしょうか。ここでは、基本のきな粉ラテの作り方を紹介します。上の動画では、きな粉ラテを実際に作っている様子を見ることができるので参考にしてみてください。
材料
・きな粉:ティースプーン2杯程度
・牛乳:200ml
・生クリーム:適量
・はちみつ:適量
・お好みでコーヒー
作り方・手順
きな粉ラテの作り方は、以下の手順を参考にしてください。
①牛乳を鍋に入れて加熱する
②コップにきな粉を入れる
③牛乳を少しずつ加えてきな粉と混ぜる
④生クリームをトッピングする
⑤はちみつをかける
きな粉ラテを作る際は、牛乳を一気に加えてから混ぜると、粉っぽい食感になってしまいます。温めた牛乳を少しずつきな粉に加え、その都度スプーンでよくかき混ぜましょう。甘みを付ける際は、はちみつを使うと、砂糖や黒糖よりなめらかな食感になります。
なお、きな粉ラテは牛乳だけで作ることができますが、苦味のある味わいに仕上げたい場合はコーヒーを加えるのもおすすめです。
きなこラテのアレンジレシピ・作り方を紹介!
きな粉ラテは牛乳で作るのが基本ですが、ほかの飲料や食材を使ってアレンジすることも可能です。ここでは、きな粉ラテのアレンジレシピを紹介します。
①豆乳きな粉ラテ
牛乳の代わりに豆乳を使うと、まろやかな味わいのきな粉ラテになります。きな粉は少量の水とともに鍋で加熱することで、豆乳と混ざりやすくなります。はちみつや砂糖の量を調節して、好みの甘さに仕上げましょう。
②黒蜜きな粉ラテ
牛乳・きな粉・塩・甘栗を混ぜ合わせ、黒蜜をトッピングしたきな粉ラテです。材料をミキサーでかく拌するため、フォームドミルクのような口当たりに仕上がります。甘栗を使うことで自然な甘みが感じられますが、苦手な場合は砂糖やはちみつで代用しましょう。