白菜を使った和食の人気レシピ33選!副菜やメインのおかずも紹介!
白菜を使った和食レシピは何があるのでしょうか?今回は、白菜を使った和食の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物・スープ〉など系統別に紹介します。メインのおかずなど簡単で美味しいレシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- 白菜を使った和食のレシピって?簡単に作れるレシピは何がある?
- 白菜を使った和食の人気レシピ【副菜・サラダ】
- ①和風コールスロー
- ②白菜の漬物
- ③厚揚げと白菜の麺つゆ煮
- ④和風麻婆
- ⑤白菜と油揚げを使ったおかず
- ⑥白菜と鶏ひき肉の油揚げ包み
- ⑦牛肉と白菜の煮物
- ⑧和風ポトフ
- ⑨白菜と鯖缶のおつまみ
- ⑩白菜ステーキ
- 白菜を使った和食の人気レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①フライパンで簡単!豚バラ肉と白菜のうま煮
- ②鱈と白菜のアクアパッツァ
- ③鶏つみれを使ったロール白菜
- ④和風焼売
- ⑤すき焼き煮
- ⑥白だしを使った和風八宝菜
- ⑦豚バラ肉と白菜のミルフィーユ煮
- ⑧すき焼き風の白菜の肉巻き
- 白菜を使った和食の人気レシピ【鍋・主食】
- ①和風トマト鍋
- ②豆乳クリーム鍋
- ③ちゃんぽんミルフィーユ鍋
- ④鶏すき鍋
- ⑤味噌煮込みうどん
- ⑥柚子胡椒鍋
- ⑦冬野菜を使った和風カレー
- ⑧和風味噌リゾット
- ⑨豆乳ほうとううどん
- 白菜を使った和食の人気レシピ【汁物・スープ】
- ①白菜とじゃがいもの味噌汁
- ②雑煮
- ③白菜ときのこの和風スープ
- ④おでんの素で作る白菜と舞茸の和風スープ
- ⑤鶏汁
- ⑥白菜と大根のポタージュ
- 白菜を使った和食を人気レシピで作ってみよう!
白菜を使った和食のレシピって?簡単に作れるレシピは何がある?
冬の味覚の白菜は、さまざまな料理に使われ中華のほかに、洋食や和食の献立にも使われることがあります。ここでは白菜を使った人気の和食のレシピを、料理の種類ごとに分けて紹介します。白菜は大量に手に入ることもあるため、大量消費としても役立ててください。
白菜を使った和食の人気レシピ【副菜・サラダ】
まずは白菜を使った人気の和食のレシピの中でも、副菜やサラダのレシピを紹介します。普段キャベツやレタスで作るサラダも、白菜に変えることで、和食の献立に組み込みやすくなります。お弁当にも使いやすいレシピがあるので、参考にしてください。
①和風コールスロー
一般的にキャベツを使うコールスローを白菜にすることで、和食の献立とも相性が良くなり、カニカマの旨味が引き立ちます。マヨネーズと砂糖を使うため、野菜が苦手な子供でも食べやすくなります。お弁当にも入れられますが、保冷剤を使うなどしてしっかり冷やしてください。
②白菜の漬物
白菜を使った和食のおかずの定番ともいえる漬物は、お弁当のおかずやお酒のおつまみとしても活用できます。一見簡単に見えますが、白菜と塩の分量が変わると上手くできないため、作りやすいレシピを知っておくと便利です。
③厚揚げと白菜の麺つゆ煮
使う調味料は麺つゆだけの簡単レシピで、しめじと厚揚げの旨味が白菜に染みこみ、深みのある味わいです。白菜のとろけるような食感を出すためにも、時間をかけてじっくり煮込むのがポイントです。
④和風麻婆
中華の印象が強い麻婆は、和風だしを使うことで和食の献立に取り入れやすく、ご飯に良く合います。砂糖は使っておらず、白菜の自然な甘味がポイントとなるので、相性の良い豚ミンチを使うのがおすすめです。