中華の副菜レシピ30選!もう一品欲しい時の付け合わせおかずを紹介!

中華の副菜は何があるのでしょうか?今回は、中華の副菜の人気レシピを〈炒め物・和え物&サラダ・煮物・焼き物、スープ〉など系統別に紹介します。中華の献立のおかずにおすすめなサイドメニューを紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 中華の副菜は何がある?もう一品欲しい時のおすすめは?
  2. 中華の副菜【炒め物】人気レシピ
  3. ①チンゲン菜とにんにくの塩炒め
  4. ②じゃがいもとピーマンのオイスターソース炒め
  5. ③長芋とカルパスの塩炒め
  6. ④メインのおかずにもなる牛肉ともやしの中華炒め
  7. ⑤れんこんと人参のきんぴら
  8. ⑥にんにくの芽とちくわのオイスターソース炒め
  9. ⑦じゃがいもとチンゲン菜のバター炒め
  10. ⑧簡単おかずレタスの中華炒め
  11. 中華の副菜【和え物・サラダ】人気レシピ
  12. ①もやしときくらげのポン酢サラダ
  13. ②きゅうりともやしとハムの中華サラダ
  14. ③トマトとアボカドのサラダ
  15. ④きゅうりと長芋のさっぱりサラダ
  16. ⑤レンジで簡単メンマと豆苗のごま和え
  17. ⑥きゅうりとカニカマの春雨サラダ
  18. ⑦簡単な付け合わせブロッコリーのマリネ
  19. ⑧油っこい料理に合うパプリカのマリネ
  20. ⑨きゅうりと小エビのナムル
  21. 中華の副菜【煮物】人気レシピ
  22. ①メンマと大根のオイスターソース煮
  23. ②かぶとほうれん草のそぼろ煮
  24. ③簡単サイドメニュー小松菜の煮浸し
  25. ④じゃがいもと人参の中華煮
  26. 中華の副菜【焼き物】人気レシピ
  27. ①あっさり焼きナス
  28. ②もう一品欲しいときにおすすめの大根餅
  29. ③オイスターソースでじゃがいもの照り焼き
  30. 中華の副菜【スープ】人気レシピ
  31. ①豆腐ときのこと卵のスープ
  32. ②白菜と玉子の温かいスープ
  33. ③たっぷり野菜の中華スープ
  34. ④中華料理に合うトマトの卵スープ
  35. ⑤白菜と人参のスープ
  36. ⑥のりとごまの簡単中華スープ
  37. 中華の副菜を使った献立メニュー・組み合わせ例を紹介!
  38. 献立メニュー例①〜献立にメリハリを付けたい人におすすめ〜
  39. 献立メニュー例②〜中華のフルコースを楽しみたい人におすすめ〜
  40. 献立メニュー例③〜中華のワンプレートを作りたい人におすすめ〜
  41. 中華の副菜を人気レシピで作ってみよう!

中華の副菜は何がある?もう一品欲しい時のおすすめは?

餃子や麻婆豆腐などの中華料理には、どのような副菜が合うのでしょうか。今回は、中華料理の付け合わせにおすすめな副菜の人気レシピを紹介します。簡単に作れる料理が多いので、もう一品欲しい時に活用できます。また、中華の献立のメニュー例も紹介するので、あわせて参考にしてみてください。

中華の副菜【炒め物】人気レシピ

まずは、中華の献立の付け合わせに適した炒め物の副菜の人気レシピを紹介します。主菜の加熱するついでに簡単に作ることができるので、時短レシピとしても役立ちます。

①チンゲン菜とにんにくの塩炒め

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100036459/

チンゲン菜とにんにくをごま油で炒めた、簡単な副菜のレシピです。味付けは塩のみなので、シンプルな味わいが楽しめます。味の濃い中華料理の付け合わせに、おすすめの料理です。

簡単!副菜!チンゲン菜のにんにく炒め~ レシピ・作り方 by ゆきやま♪|楽天レシピ

②じゃがいもとピーマンのオイスターソース炒め

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030023695/

細切りにしたじゃがいも・ピーマン・人参を炒め、オイスターソースで味付けした副菜です。チンジャオロースーと合わせて作ると、ピーマンを有効に活用することができ、時短にもなります。

チャチャっと!じゃがいもとピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方 by oppeke22|楽天レシピ

③長芋とカルパスの塩炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/7368204

スライスした長芋とカルパスを、多めの油で炒めた香ばしいおかずです。長芋は切った後で酢水にさらすと、変色を防いできれいな色に仕上げることができます。カルパスの塩味に合わせて、塩の量を調節して味付けしましょう。

長芋とカルパス炒め。おうちで簡単中華 by おうちで中華 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

④メインのおかずにもなる牛肉ともやしの中華炒め

出典:https://ameblo.jp/bvivid-blog/entry-12309208903.html

もやしと牛肉を炒めたおかずレシピです。牛肉を多めに入れると、メインのおかずとして活用するができます。オイスターソースの風味がきき、香ばしい味わいが楽しめます。

関連する記事