切り餅を使ったおかずレシピ17選!人気アレンジメニューを紹介!
切り餅を使ったアレンジおかずを知っていますか?切り餅を美味しく食べられるおかずのレシピはたくさんあります。今回は、切り餅を使ったアレンジおかずの人気レシピを〈和風・洋風・中華&韓国風〉など系統別に紹介します。簡単で美味しいので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 切り餅を使ったおかずって?アレンジレシピは何がある?
- 切り餅を使ったアレンジおかず【和風】人気レシピ
- ①切り餅入りおこわ
- ②切り餅入りちくわのから揚げ
- ③鶏ひき肉と切り餅の巾着
- ④夕飯のおかずに 揚げ出し餅
- ⑤5分で簡単 ごま油香る桜えび餠
- ⑥明太子と切り餅とチーズのもんじゃ焼き
- 切り餅を使ったアレンジおかず【洋風】人気レシピ
- ①子供にも人気の醤油マヨ味のベーコン餅
- ②もちたまご
- ③切り餅のピザ
- ④白菜と切り餅のグラタン
- ⑤人気の切り餅のフライ
- 切り餅を使ったアレンジおかず【中華・韓国風】人気レシピ
- ①サトウの切り餅入りのチーズタッカルビ
- ②切り餅入り参鶏湯風スープ
- ③切り餅とハムとチーズの揚げ餃子
- ④フライパンでもち豚キムチ炒め
- ⑤たらマヨチーズもち春巻き
- ⑥切り餅のトッポギ風甘辛炒め
- 切り餅を使ってアレンジおかずを作ってみよう!
切り餅を使ったおかずって?アレンジレシピは何がある?
切り餅を使って作るおかずのレシピには何があるでしょうか。アレンジ方法を知っておくと、切り餅が余った時にも美味しく食べられます。ここでは切り餅を使って作る、和洋中のおかずになるアレンジレシピを紹介するので、参考にしてください。
切り餅を使ったアレンジおかず【和風】人気レシピ
ここでは切り餅を使って作る、和風のアレンジおかずの人気レシピを紹介します。主食になるものや夕飯のおかずに合うものも紹介するので、参考にしてください。
①切り餅入りおこわ
モチモチの食感とおこげの香ばしさが人気の切り餅入りのおこわで、材料を全て炊飯器に入れるだけで簡単に完成します。切り餅と豚肉と野菜は全て1㎝角にカットしましょう。冷凍保存も可能で、おにぎりにするのもおすすめです。
②切り餅入りちくわのから揚げ
ちくわの中に細長くカットした餅を入れ、唐揚げ粉を水で溶いて揚げるだけの簡単レシピです。油で揚げる時に餅が溶け出さないように、長時間揚げ過ぎないのがポイントです。しっかり味がついているので、おつまみやお弁当のおかずにも重宝します。
③鶏ひき肉と切り餅の巾着
油揚げに鶏ひき肉と野菜、切り餅を入れて調味料で10分くらい煮込む巾着煮のレシピです。油揚げにも中のタネにも味が良く染み込んで、ご飯に良く合い食が進むと評判です。
④夕飯のおかずに 揚げ出し餅
切り餅を使って作る揚げ出しのレシピで、切り餅の両面を返しながら素揚げにして、水分を切った大根おろしを餅の上にのせます。もちもちとした食感の揚げ出しは腹持ちがよく、夕飯のおかずにもおすすめです。