人気1位|小籠包の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!

「小籠包」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「小籠包」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈ブルーノ・たこ焼き器〉を使って簡単に作れるレシピや、本格的な味わいが美味しい小籠包のレシピも紹介するので、参考にしてください。

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目次

  1. 「小籠包」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ675件】本格小籠包
  3. 【人気2位|つくれぽ646件】餃子の皮で作る小籠包
  4. 【人気3位|つくれぽ165件】餃子の皮とフライパンで作る小籠包
  5. 【人気4位|つくれぽ77件】小麦粉の皮で作る小籠包
  6. 【人気5位|つくれぽ70件】焼き小籠包
  7. 【人気6位|つくれぽ55件】フライパンで蒸して作る小籠包
  8. 【人気7位|つくれぽ50件】皮から作る焼き小籠包
  9. 【人気8位|つくれぽ45件】肉汁が溢れ出す小籠包【動画】
  10. 【人気9位|つくれぽ29件】ピリ辛風味の焼き小籠包
  11. 【人気10位|つくれぽ21件】ほたての小籠包
  12. 【人気11位|つくれぽ19件】皮はホームベーカリーで簡単に作れる小籠包
  13. 【人気12位|つくれぽ18件】豚バラ肉で作るジューシーな小籠包
  14. 【人気13位|つくれぽ16件】ゼラチンなしで作るくるみ小豆小籠包
  15. 【人気14位|つくれぽ14件】たこ焼き器で作る焼き小籠包
  16. 【人気15位|つくれぽ1件】ブルーノで作る小籠包
  17. 「小籠包」の人気レシピを作ってみよう!

「小籠包」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000

中華料理の点心の一種である小籠包は、日本でも人気がある料理です。小籠包は中華料理店で食べることが多いですが、家庭でも簡単に手作りすることができます。今回は、クックパッドで人気の小籠包のレシピを15品紹介するので、参考にしてみてください。

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【人気1位|つくれぽ675件】本格小籠包

出典: https://cookpad.com/recipe/442265

材料 (24個分)
■ 【スープ】

150cc
ウェイパー
大さじ1/2
ゼラチン
8g
■ 【皮】
強力粉
150g
薄力粉
50g

小さじ1/2
熱湯
100ccちょっと
コーンスターチ
適量(打ち粉用)
■ 【具】
豚挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
生姜
小さめ1片
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1

大さじ1
ごま油
大さじ1
塩こしょう
適宜

肉種にオイスターソースを、スープにウエイパーを使った、本格的な味わいの小籠包のレシピです。肉種とゼラチンで固めたスープを皮で包み、蒸し器で蒸すだけで簡単に作ることができます。

プリン・ピリミジン

皮もちもちのスープじゅわっと肉だねもジューシーで最高でした!!!何個かスープが出てしまったのでまた作って極めます!!

小籠包 by けい♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが379万品

【人気2位|つくれぽ646件】餃子の皮で作る小籠包

出典: https://cookpad.com/recipe/2539293

材料 (約30個分)
餃子の皮
30枚
■ (あん)
豚ひき肉
200g
生姜(すりおろし)
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ1

大さじ1
オイスターソース
小さじ1
塩 こしょう
少々
ごま油
小さじ1
塩麹
大さじ1/2
■ (スープ)

70 ㏄
鳥がらスープ
大さじ1/2
ゼラチン
4g

皮を手作りせずに餃子の皮で代用すると、手軽に美味しい小籠包が完成します。肉種に使う玉ねぎをあらかじめレンジで加熱しておくと、辛味が和らいで子供でも食べやすくなります。

chef_taro

思ったより小さくて包むのが大変でしたが、出来上がりはひと回り大きくなって肉汁がじゅわ~っと出て美味しかったですლ(´ڡ`ლ)

食べ過ぎ注意!餃子の皮で作る小籠包* by みぃすけ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが379万品

【人気3位|つくれぽ165件】餃子の皮とフライパンで作る小籠包

出典: https://cookpad.com/recipe/2122805

材料 (2人分)
■ あん
豚ひき肉
150g
長ネギ(みじん切り)
1/8本
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
醤油
大さじ1/2
料理酒(紹興酒)
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1

■ スープ

60ml
ゼラチン
3g
鶏ガラスープのもと
大さじ1/2

餃子の皮
20枚
白菜
適量

家庭に蒸し器がなくても、フライパンと皿2枚で簡単に小籠包を蒸すことができます。ひき肉は半解凍の状態のまま使い、肉種やスープは皮に包むまで冷蔵庫で冷やしておくと、スープが溶けにくくなります。

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