オイスターソースの代用品10選!自宅の調味料で簡単な作り方を紹介!

オイスターソースの代用方法を知っていますか?今回は、オイスターソースの代用レシピを〈ウスターソース・中濃ソース・トンカツソース・お好みソース〉など自宅の調味料を使って紹介します。作り方を分量とともに紹介するので、参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. オイスターソースがない時の解決策は…?
  2. オイスターソースの代用レシピ①ウスターソース
  3. ウスターソース+砂糖(適量)
  4. ウスターソース(大さじ1)+西京味噌(大さじ1/2)+味の素(少々)
  5. ウスターソース(適量)+スルメ(適量)+砂糖、醤油、酒、塩(適量)+小麦粉(少々)
  6. オイスターソースの代用レシピ②中濃ソース
  7. 中濃ソース(適量)+味噌(適量)+味の素(少々)
  8. 中濃ソース(適量)+めんつゆ(適量)+味噌(少々)
  9. オイスターソースの代用レシピ③トンカツソース
  10. とんかつソース(適量)+リンゴ酢(少々)+醤油(少々)
  11. オイスターソースの代用レシピ④お好みソース
  12. お好みソース(適量)+和風だし(少々)+醤油(少々)
  13. お好みソース(適量)+焼肉のタレ(少々)+醤油(少々)
  14. オイスターソースの代用レシピ⑤中華だし粉末
  15. 醤油(大さじ1)+はちみつ(小さじ1)+中華だし粉末(1つまみ)
  16. 醤油(大さじ1)+中濃ソース(小さじ1)+中華だし粉末(1つまみ)
  17. オイスターソースの代用レシピ⑥ごま油
  18. 醤油(適量)+砂糖(適量)+ごま油(少々)
  19. オイスターソースの代用レシピ⑦味覇(ウェイパー)
  20. ウェイパー(大さじ1)+醤油(大さじ1)+砂糖(少々)
  21. オイスターソースの代用レシピ⑧鶏ガラ粉末
  22. 醤油(適量)+砂糖(適量)+鶏ガラスープ(少々)
  23. オイスターソースの代用レシピ⑨蒲焼きのタレ
  24. 蒲焼きのタレ(適量)+中華だし粉末(少々)
  25. オイスターソースの代用レシピ⑩ナンプラー
  26. ナンプラー(適量)+はちみつ(適量)
  27. オイスターソースを使う際の注意点は?
  28. ①塩分の過剰摂取
  29. ②牡蠣アレルギー
  30. ③味の主張が強い
  31. ④メーカーによって味が随分違う
  32. オイスターソースがなくても安心

オイスターソースがない時の解決策は…?

オイスターソースは中華料理を作るときに重宝する調味料です。しかし、中華料理を頻繁に作る人以外は、日頃あまり使わない調味料で、いざ使いたいときには賞味期限が切れていることもあり、たまに作る中華料理のためにこれを買うのはもったいない気がします。そこで、今回はオイスターソースの代用になる調味料を紹介します。

オイスターソースの代用レシピ①ウスターソース

まずはウスターソースを使ってオイスターソースの代用調味料を作る方法です。オイスターソースは牡蠣を煮て、そのエキスを抽出して作ったもので、ウスターソースは野菜や果物を煮て作ります。材料は随分違いますが、ウスターソースを少し水で薄め、別の調味料を足すことで、オイスターソースに煮た味のソースができます。

ウスターソース+砂糖(適量)

オイスターソースの味の特徴は牡蠣のコクと甘み、それにとろみがあげられます。一方、ウスターソースの味の特徴は、野菜と果物のエキスとともに入っている酢と香辛料にあります。酸味とスパーシーさを消すため、少し水を入れて薄め、砂糖で甘みをつけてください。砂糖の代わりにはちみつを使うと、とろみが出ますので、これもおすすめです。

ウスターソース(大さじ1)+西京味噌(大さじ1/2)+味の素(少々)

ウスターソースにとろみと甘みを同時につけられるのが西京味噌です。使う味噌の味によって違いますが、塩が強めの味噌の場合は少しだけ足してみてください。味の素では、牡蠣独特の旨味を再現できます。

ウスターソース(適量)+スルメ(適量)+砂糖、醤油、酒、塩(適量)+小麦粉(少々)

本格的なオイスターソースの味を再現するため、スルメのエキスを使った方法を紹介します。スルメを裂いてから水につけて一晩置きます。スルメの戻し水に砂糖、酒、醤油、塩、ウスターソースを加えて煮詰め、水に溶いた小麦粉を入れ冷ませば出来上がりです。少し手はかかりますが、スルメの旨味が牡蠣のエキスのようで、オイスターソースに近い味が再現できます。

オイスターソースの代用レシピ②中濃ソース

中濃ソースはウスターソースより甘みととろみがある濃いソースで、これでもオイスターソースの代用調味料が作れます

中濃ソース(適量)+味噌(適量)+味の素(少々)

ウスターソースと比べると甘みは十分ですが、オイスターソースよりも少しとろみが足りないので、味噌を足しましょう。さらに味の素を足すと、旨味が出ます。

中濃ソース(適量)+めんつゆ(適量)+味噌(少々)

オイスターソースと中濃ソースの違いは牡蠣独特の旨味です。それを出すためにめんつゆを使い、とろみを出すために少し味噌を入れてください。めんつゆはカツオなどの魚介系のだしが使われているので、牡蠣ではありませんが、魚介の旨味がプラスされます。

オイスターソースの代用レシピ③トンカツソース

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