コストコのじゃがいも(カルビー)!値段や保存方法は?芽・コスパも紹介!
コストコのじゃがいも(カルビー)を知っていますか?今回は、コストコのじゃがいも(カルビー)の概要を、〈値段・美味しい&まずいなどの口コミ〉とともに紹介します。コストコのじゃがいも(カルビー)の保存方法やアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- コストコのじゃがいも(カルビー)はどんな商品?
- コストコのじゃがいも(カルビー)の概要
- コストコのじゃがいも(カルビー)の値段・価格
- コストコのじゃがいも(カルビー)の賞味期限・消費期限
- コストコのじゃがいも(カルビー)のカロリー・糖質
- コストコのじゃがいも(カルビー)はどこに売ってる?売り場は?
- コストコのじゃがいも(カルビー)の保存方法は?
- 【丸ごとの場合】常温保存がおすすめ
- 【カットした場合】冷蔵・冷凍保存がおすすめ
- コストコのじゃがいも(カルビー)に芽が出た場合の対処法
- コストコのじゃがいも(カルビー)はまずい?美味しい?【口コミ調査】
- コストコのじゃがいも(カルビー)が美味しいと感じる人の口コミ
- コストコのじゃがいも(カルビー)がまずいと感じる人の口コミ
- コストコのじゃがいも(カルビー)のレシピ3選!
- ①フライドポテト
- ②じゃがいものワッフル
- ③マッシュポテト
- コストコのじゃがいも(カルビー)を食べてみよう
コストコのじゃがいも(カルビー)はどんな商品?
コストコには、有名なお菓子メーカーの「カルビー」の名がつくじゃがいもが売られています。コストコのじゃがいも(カルビー)とは、どんな商品なのでしょうか。ここでは、コストコのじゃがいも(カルビー)の詳細や値段、賞味期限などを詳しく紹介します。
コストコのじゃがいも(カルビー)の概要
コストコのじゃがいも(カルビー)は、カルビーが発売しているポテトチップスやスナック菓子に使われているじゃがいもです。このじゃがいもは季節によって品種が異なるのが特徴で、カルビーポテト社が栽培から出荷・開発・製造などを手掛けています。
春と秋に新じゃがとして流通する「ニシユタカ」は、皮が剥きやすく扱いやすい品種で煮物に向いており、6~10月頃に販売される「ホッカイコガネ」はホクホクとした食感が特徴です。8月ごろにはポテトチップスなどの揚げ物に適した「ぽろしり」、9月からはえぐみやクセのない淡白な味の「さやか」が店頭にならびます。
販売時期は不明ですが、「キタムラサキ・アンデスレッド・トヨシロ」の3つの品種を詰めた商品が売られていることもあります。なお、2023年1月には、コストコで「ぽろしり」がカルビーじゃがいもの品種として販売されていたようです。
コストコのじゃがいも(カルビー)の値段・価格
2021年におけるコストコのじゃがいも(カルビー)の値段・価格は、以下の通りです。
・さやか(約12~13個入り):税込498円
・ぽろしり(約13~14個入り):税込497円
・ホッカイコガネ(約13~14個入り):税込645円
・キタムラサキ・アンデスレッド・トヨシロのセット(約13~14個):税込598円
コストコのじゃがいも(カルビー)は、一袋約3kgの容量で売られています。2022年5月にはニシユタカが899円で売られており、2024年1月にはぽろしりが698円で販売されているとの情報があったため、販売時期によって値段に差があります。
一般的なスーパーにおける1kgあたりのじゃがいもの値段は300~400円のため、コストコのじゃがいも(カルビー)はコスパが良いと言えるでしょう。
コストコのじゃがいも(カルビー)の賞味期限・消費期限
常温 | 冷蔵 | 冷凍 | |
賞味期限 | 1~4か月以上 | 1カ月 | 1カ月 |
消費期限 | ~~ | ~~ | ~~ |
コストコのじゃがいも(カルビー)は土がついた状態で袋詰めされているため、常温で日持ちしやすくなっています。ただし、日光や照明に当てられると有害物質であるソラニンを含む芽が出たり皮が緑色に変色したりするので、注意が必要です。
直射日光が当たる場所や、室温が30度を超える夏場などの環境では日持ちしないため、冷蔵庫で保存してください。冷蔵庫で保存したじゃがいもは風味が落ちやすいため、なるべく早く調理しましょう。じゃがいもを丸ごと冷蔵保存する際は、乾燥を防ぐために1個ずつ新聞紙で包んでからポリ袋や密閉式の袋に入れて口を緩く結び、冷蔵庫の野菜室に入れてください。
コストコのじゃがいも(カルビー)のカロリー・糖質
100gあたり | カロリー | 糖質 |
51kcal | 6.1g |
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています。(※1)
コストコのじゃがいも(カルビー)のカロリーや糖質は公開されていないため、上記は皮が付いた生のじゃがいもの栄養成分を記載しています。
100gあたりのじゃがいものカロリーは、バナナやにんじん1/2個程度です。ただし、揚げたりマヨネーズなどの高カロリーな調味料で味付けしたりすると、カロリーが高くなります。また糖質が高いため、糖質制限ダイエット中の人は食べ過ぎないように注意が必要です。
コストコのじゃがいも(カルビー)はどこに売ってる?売り場は?
コストコのじゃがいも(カルビー)は、常温の野菜売り場に売っています。コストコの野菜は、常温の野菜売り場と冷蔵室のどちらかに陳列されているので、じゃがいも(カルビー)を買う時は売り場を間違えないようにしてください。
コストコのじゃがいも(カルビー)の保存方法は?
コストコのじゃがいも(カルビー)をすぐに使わない時は、どのように保存すればよいのでしょうか。ここでは、コストコのじゃがいも(カルビー)の保存方法を、丸ごと・カットの状態別に紹介します。
【丸ごとの場合】常温保存がおすすめ
じゃがいもを丸ごと保存する場合は、常温に置くのがおすすめです。保存する際は、日が当たらず風通しの良い場所で保存してください。じゃがいもを保存する際には、光を通しにくいポリ袋または紙袋に入れた後に、袋に複数の小さい穴を開け通気性をよくしておくのがポイントです。じゃがいもが多い場合は、新聞紙を敷いた段ボール箱に保存するのがおすすめです。
【カットした場合】冷蔵・冷凍保存がおすすめ
カットしたじゃがいもは長期保存ができないため、冷蔵または冷凍で保存するのがおすすめです。冷蔵保存する場合は、カットしたじゃがいもを密閉式の保存容器に入れた後に浸るくらいの水を注ぎ、蓋を閉めて冷蔵庫に入れます。カットしたじゃがいもは空気に触れると茶色に変色するため、水に浸けることで変色を防いで新鮮な状態で保存することが可能です。
じゃがいもを長時間水に浸けると栄養素が損なわれて味も悪くなるため、1~2日以内に使ってください。料理に使う際は、水からじゃがいもを取り出してしっかり水切りをしましょう。
カットしたじゃがいもを冷凍する場合は、沸騰したお湯で茹でてから水気を切って粗熱を取り、密閉式の保存袋や容器に入れて口を閉じてから冷凍庫に入れます。凍ったままの状態で加熱調理にも使えますが、解凍する場合は袋や容器ごと冷蔵庫に移すと、食感が良いまま美味しく食べられます。
(*じゃがいもの保存方法について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
コストコのじゃがいも(カルビー)に芽が出た場合の対処法
じゃがいもに芽が出た場合は、芽の部分を食べないように注意してください。じゃがいもの芽に含まれるソラニンを摂取すると、腹痛・下痢・発熱・嘔吐・頭痛・めまいなどの症状が出る可能性があります。
ソラニンが含まれるのは芽の部分のため、調理する前に包丁やピーラーなどでしっかり芽を取り除けば、可食部を食べることが可能です。芽が大きい時は、芽をあらかじめ折っておくと取り除きやすくなります。
(*芽が出たじゃがいもが食べられるかどうかについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
コストコのじゃがいも(カルビー)はまずい?美味しい?【口コミ調査】
コストコのじゃがいも(カルビー)は、食べるとどのような味わいがするのでしょうか。ここでは、コストコのじゃがいも(カルビー)を美味しいまたはまずいと感じる人の両方の意見を紹介するので、購入前の参考にしてください。
コストコのじゃがいも(カルビー)が美味しいと感じる人の口コミ
コストコのじゃがいも(カルビー)が美味しいと感じる人は、以下のような感想を持っているようです。
・ホクホクとしていて美味しい
・煮崩れしにくい
・後味が甘い
・色々な料理に向いている
コストコのじゃがいも(カルビー)を食べた人の口コミには、ホクホク・ねっとりとした食感で美味しいとの意見が多いです。レンジで加熱して食べると、カルビーのポテトチップスの味がするといった意見も見られました。
また、煮物に使っても崩れにくく、味が染みやすいと感じる人もいました。ポテトサラダに使うと、後味が甘くて美味しいそうです。また、フライドポテトやポテトサラダ・炒め物・煮物など色々な料理に使える点も人気です。
戸蘭
@uri_toran
今日の夕ごはん。コストコ食材ふんだんメニュー🍽
コストコのビーフでステーキ🥩
コストコのツナとポテトでサラダ🥗
コストコのマッシュルームでカブとマッシュルームサラダ🍄
コストコのカルビーじゃがいも、ほっくりねっとりしててホント美味しい…🥔マッシュルームは巨大で食べ出がある!
cassis
@cassis06160127
まだアスリート飯の本
ざっとしか読んでないけど
今晩のおかずは肉じゃが!
コストコのカルビーじゃがいもで作ると
型くずれしにくい割りに
すぐ味がしみるので嬉しい♡
冒険者ごろね専門店
@takk193
割りとでかいじゃがも8個を使ったポテサラ完成!
コストコのカルビー印のじゃがいもは普通に美味いわ。
てか後味に甘みすら感じる人類の芋の結晶やなこれは…!
コストコのじゃがいも(カルビー)がまずいと感じる人の口コミ
コストコのじゃがいも(カルビー)がまずいといった意見はほとんど見られませんが、以下のような点を指摘する人もいます。
・味が染み込まない
・量が多すぎる
・大きすぎる
コストコのじゃがいも(カルビー)で肉じゃがを作った人によると、味が染み込まなかったそうです。じゃがいもの品種によっては煮物に不向きな場合があるので、その品種に適した料理に調理するとよいでしょう。
またコストコのじゃがいもは一袋に12~14個ほど入っているので、量が多すぎて皮むきに手間がかかると感じる人や、食べ切れなくて芽が出てしまった人もいるようです。
ken bridge
@kenbridge1971
先日コストコで買い物をしてきました。
サイズがデカくてビックリ。カルビーで使用しているじゃがいもとプルコギビーフで肉じゃがっぽいのを作ってみました。 じゃがいもは味がしみ込まず違う食べ方が良いかな。
#コストコ #男の手料理
sherry:fr:🍷
@sherry33093164
調子に乗ってコストコで買ってしまったシリーズ その①
「カルビーポテト」のパッケージにつられてじゃがいも3キロ買ってしまった💦
肉じゃが ポテサラ コロッケ カレー
フライドポテトやマッシュポテトも作っちゃう?
皮むくの疲れそうだな😅
その②に続く…
#コストコ
Eva 🦋 Cat's Whiskers🐈
@m1WmFGUw5AgN0O3
カルビーのじゃがいもを育てています🥔
コストコで買ったカルビーのポテト。食べきれなくて芽🌱が出てきてしまったので、小さな花壇に植えました。今は花が咲いて青々しています💚
コストコのじゃがいも(カルビー)のレシピ3選!
コストコのじゃがいも(カルビー)は、揚げ物や炒め物・煮物など様々な料理に活用できます。ここでは、コストコのじゃがいも(カルビー)を使ったおすすめのレシピを3品紹介します。
①フライドポテト
コストコのじゃがいも(カルビー)を素揚げにしたフライドポテトは、素材の味わいが楽しめます。じゃがいもをフライパンに入れて浸るくらいの油を注ぎ、低温で時間をかけて素揚げにしてください。最後に油の温度を高温にして揚げると、香ばしい食感に仕上がります。
②じゃがいものワッフル
コストコのじゃがいも(カルビー)の違った美味しさを楽しみたい時は、ワッフルがおすすめです。皮を剥いて加熱したじゃがいもをつぶして調味料を混ぜ、余熱したワッフルメーカーで香ばしく焼きます。バターやケチャップなどをかけると、より美味しく食べられます。
③マッシュポテト
コストコのじゃがいも(カルビー)を料理の付け合わせに使いたい時は、こちらのマッシュポテトを作ってみてください。じゃがいもを丸ごと水から茹でることと、バターを室温に戻しておくことがポイントです。
コストコのじゃがいも(カルビー)を食べてみよう
コストコのじゃがいも(カルビー)は、カルビーが実際にお菓子を製造する際に使うじゃがいもです。ポテトチップスやフライドポテトなどの揚げ物料理をはじめ、煮物や炒め物、サラダなど様々な料理に活用できます。大容量なのに安い値段で売っているので、コストコで見かけたらじゃがいも(カルビー)を買って食べてみてください。