春菊が旬の時期はいつ?冬!?名前の由来や選び方・レシピのおすすめなど紹介!

【管理栄養士監修】春菊が旬の時期はいつか知っていますか?実は「冬」なのです。今回は、春菊の名前の由来や選び方のポイントなど紹介します。春菊は栄養豊富なので、おすすめの野菜の一つです。春菊の旬におすすめレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |管理栄養士・栄養士 高岡由貴
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管理栄養士日本抗加齢医学会所属。糖尿病専門の医療法人(4年)・食品メーカーの食育講師(2年)を経て、独立し3年目。現在は企業でダイエットカウンセリング、...
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管理栄養士日本抗加齢医学会所属。糖尿病専門の医療法人(4年)・食品メーカーの食育講師(2年)を経て、独立し3年目。現在は企業でダイエットカウンセリング、コラム執筆&監修、レシピ提案、内科クリニックで栄養指導などをしています。プライベートは2歳男児の母です。

目次

  1. 春菊はどんな野菜?
  2. 春菊の旬・収穫の時期はいつ?春ではない?
  3. 春菊が旬の季節は冬(11月〜2月)
  4. 旬は冬なのになぜ「春」菊?名前の由来は?
  5. 春菊の主産地と生産量
  6. 春菊の生産量TOP5
  7. 春菊の選び方のポイントは?
  8. ①濃い緑色で艶がある
  9. ②茎は細く柔らかい
  10. ③葉のギザギザが浅い
  11. 春菊の旬におすすめなレシピ
  12. ①春菊サラダ
  13. ②春菊のごま和え
  14. ③豚肉と春菊のサラダ
  15. ④春菊のキッシュ
  16. ⑤春菊のかき揚げ
  17. ⑥春菊とソーセージの鍋
  18. ⑦春菊の白和え
  19. 春菊は旬に美味しく食べよう

春菊はどんな野菜?

春菊はキク科シュンギク属の植物です。一般的に食べられているのは若い葉と茎の部分です。関東を中心に全国で「春菊/しゅんぎく」と呼ばれていますが、関西などの一部では「菊菜/きくな」と呼ばれている地域もあります。春菊にはビタミンやミネラル、食物繊維が含まれていて、栄養豊富な野菜です。

高岡由貴

管理栄養士

春菊のカロテンの含有量は緑黄色野菜の中でも抜群です。また風邪の予防に欠かせないビタミンCや、糖質や脂質たんぱく質の代謝に欠かせないビタミンB1.B2.B6などの栄養素も多く含まれます。

(*菊菜について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

菊菜とはどんな野菜?春菊の別名で違いはない?味わいや旬なども紹介!

春菊の旬・収穫の時期はいつ?春ではない?

一年中食べられている春菊ですが、美味しく食べられる旬の時期があります。また、春菊という名前の由来も紹介します。

春菊が旬の季節は冬(11月〜2月)

春菊は一年中食べられますが、冬の鍋物に入っている野菜として有名です。特に11月〜2月にかけて葉や茎が柔らかくなり、さらに香りが高まります。春菊が栄養豊富になる旬の季節は冬です。そのため収穫量も冬に多くなります。

旬は冬なのになぜ「春」菊?名前の由来は?

美味しく食べられる旬の季節は冬ですが、名前に春と付く事から春が旬と思うかもいるかもしれません。この様に不思議な名前となったのは、春菊が「春」になると「菊」のように黄色い花が咲くことが由来であると言われています。

春菊の主産地と生産量

春菊は日本全国で食べられている野菜ですが、生産量の全国1位は千葉県で、年間36,20トンを生産しています。生産量の上位5位までを調べました。

春菊の生産量TOP5

1位 千葉県…3,620t
2位 大阪府…3,410t
3位 茨城県…2,610t
4位 福岡県…2,180t
5位 群馬県…2,050t

春菊の生産量は全国で年間29,000tです。都道府県別でみると、1位は千葉県の3,620tで、全国シェアの12.5%を占めます。

また、春菊はいくつかの品種に分かれています。そのため、地域によって春菊の特徴が異なります。関東では、株が上に向いて伸びているものが多いです。一方関西では、株が横に伸びているものが多い傾向があります。

春菊の選び方のポイントは?

どういった点をチェックすれば、美味しい春菊を選ぶ事ができるのでしょうか?購入する際に確認したい、おすすめのポイントを紹介ます。

①濃い緑色で艶がある

春菊を選ぶ際には、まず葉っぱ部分をみて見極めてみましょう。葉の色が濃い緑色であるものは春菊が新鮮な証なので、葉の色はしっかりチェックします。また、葉の色が黄色くなっているものは収穫から時間が経っている可能性がありますし、葉全体に艶があるのも新鮮な証となっています。

②茎は細く柔らかい

春菊の茎にも、新鮮かどうか見極めるポイントがあります。茎は適度に細く、硬すぎない物を選びましょう。春菊の茎が太く固すぎるものは、収穫の時期が遅れているものが多いです。程よく細く柔らかい茎を選べば、美味しく頂けるでしょう。

③葉のギザギザが浅い

葉の形によって、春菊そのものの味が異なります。葉のギザギザが浅く広がっているものは苦味が少なく、深いものは春菊の独特な風味が強く愉しめる物が多いです。春菊を選ぶときは葉のギザギザにも着目して、料理や好みによって上手に使い分けるようにしましょう。

春菊の旬におすすめなレシピ

春菊は生で食べることも、加熱して食べることもできます。ただし、長時間加熱してしまうと、苦味が増し、食感も落ちてしまうので、加熱する場合は軽く火を通すのがポイントです。

①春菊サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/2529479

生の春菊は香りが良く、葉が柔らかいのが特徴です。苦味も加熱せずに生のままだとそこまで強くならないため、サラダで食べると美味しく食べられます。色々なドレッシングとも相性抜群です。

簡単☆激旨!やみつきになる春菊のサラダ

②春菊のごま和え

出典:https://cookpad.com/recipe/2012170

春菊を美味しく食べる方法の一つに和え物があります。いつものごま和えに飽きてしまったという方は、香りが強い春菊を使ってみましょう。ごまの香りと相性良く、お子さまのお弁当にもぴったりです。

娘に伝えたい*簡単♪春菊のごま和え* by ジュエリーママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

高岡由貴

管理栄養士

こちらの『春菊のごま和え』はごま油を仕上げにかけるため、おいしい香りがupして食欲をそそります。お弁当のおかずにもオススメです。

③豚肉と春菊のサラダ

出典:https://s.recipe-blog.jp/profile/15443/blog/17881035

春菊と豚肉などのお肉と一緒に食べると、お肉に含まれる鉄の吸収を春菊に含まれるビタミンCの働きでアップさせてくれます。低カロリーであり、タンパク質も豊富にとれるのでダイエット中のメイン料理にもおすすめです。ボリュームもあるので満足感のある一品です。

【 10分おかず 】 メインにもおつまみにも! 栄養も満点、豚肉と春菊のおかずサラダ。 : しみじみ*ごはん

④春菊のキッシュ

出典:https://oceans-nadia.com/user/21868/recipe/125339

いつものキッシュを春菊の苦味で少し大人に味に変えてみましょう。卵の甘味と相性抜群です。唯一卵に含まれていないビタミンCと食物繊維は春菊を入れることで補うことができます。

春菊のパンキッシュ by manngo(河野ひとみ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

高岡由貴

管理栄養士

こんなおしゃれなキッシュならホームパーティーにも良いですね★卵を使うのでたんぱく質も摂れて栄養のバランスもよいですよ!

⑤春菊のかき揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/4776525

季節の野菜を贅沢にかき揚げにしませんか。サクッとした春菊の食感がお酒に良く合うおつまみになります。揚げることで甘味が増すので、春菊が苦手な方もきっとおいしく愉しめるでしょう。

春菊とベーコンのかき揚げ by Icco000 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

⑥春菊とソーセージの鍋

出典:https://cookpad.com/recipe/4832597

ソーセージの旨みと春菊の苦味がマッチして、もりもり食べられます。材料も少なくて良いので、困ったときのメイン料理になるのが嬉しいですね。見た目も綺麗でより食欲が湧いてきます。

シャウエッセンの春菊マウンテン塩鍋 by シャウエッセン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

⑦春菊の白和え

出典:https://cookpad.com/recipe/546413

春菊の苦味がいつもの白和えのちょっとしたアクセントになっています。骨の形成に役立つビタミンKが含まれる春菊と、カルシウムが豊富な豆腐がたっぷり入った、骨にやさしい栄養満点の料理です。

春菊と人参の白和え by けゆあ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

春菊は旬に美味しく食べよう

春菊は鍋料理だけでなく、サラダや和え物といった様々な食べ方があります。苦味や香りが苦手な方でも、美味しい春菊を見極めて、栄養たっぷりな旬の時期の春菊を好きな方法で料理して食べてみてください。

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