唐辛子の10種類を辛さ別に!味や日本・中国など生産国の違いも比較して紹介!

【管理栄養士監修】唐辛子は様々な種類が栽培されているのを知っていますか?今回は、唐辛子の辛さTOP10をスコヴィル値や日本・中国など生産国別に紹介します。唐芋の好きな方におすすめな、刺激的な唐辛子の辛さを生かしたレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |管理栄養士・栄養士 管理栄養士トントン
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管理栄養士専攻の大学卒業後、地域密着型ドラッグストアへ就職。 管理栄養士と就職後に取得した医薬品登録販売者の資格を生かし、栄養学だけでなく、日常でも使える養生法を組み合わせた接客で多くのお客様のお悩みを解決中です。Twitterやアメブロでもお悩み毎にアドバイスや情報を公開中ですので見てみてください!

目次

  1. 唐辛子の辛さを表す指標とは?
  2. スコヴィル値(SHU)
  3. 唐辛子の辛さTOP10種類を紹介
  4. 10位:インフィニティ・チリ
  5. 9位:ニューメキシコスコーピオン
  6. 8位:7ポット・プリモ
  7. 7位:7バラックポアポット
  8. 6位:ナガ・ヴァイパー
  9. 5位:トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー
  10. 4位:7ポット・ダグラー
  11. 3位:キャロライナ・リーパー
  12. 2位:ドラゴンズ・ブレス
  13. 1位:ペッパーX
  14. 唐辛子の辛さを生かしたレシピ
  15. ①簡単キムチ風浅漬け
  16. ②四川風ピリ辛よだれ鶏
  17. ③長芋とゲソの旨辛唐辛子炒め
  18. 唐辛子の種類は豊富

唐辛子の辛さを表す指標とは?

とうがらしの辛さにも控えめなものから食べられない程辛いものまで色々なものがありますが、その辛さを表す指標があるのは知っていますか?どの様な値が使われているかを見てみましょう。

スコヴィル値(SHU)

唐辛子の辛さを表す時に使用されるスコヴィル値とは、辛味成分のカプサイシンが唐辛子にどのくらいの割合で含まれているかを測定した値です。正式にはスコヴィル辛味単位(SHU)と呼ばれています。またこの名前はウィルバー・スコヴィルという科学者の名前を由来としています。

唐辛子の辛さTOP10種類を紹介

ここからは、唐辛子の辛さランキングのTOP10を紹介します。最近では激辛メニューが注目を集めることもありますが、激辛メニューにはどの様な唐辛子が使用されているのでしょうか?

10位:インフィニティ・チリ

スコヴィル値117万6182SHU
味の特徴フルーティーな味わい
生産国イギリス

インフィニティ・チリは、ギネス記録を更新したことのある唐辛子です。鷹の爪と比べて30~40倍くらいの辛さを誇り、少しフルーティーな味わいを愉しめます。フルーティーと書かれてはいますが、食べて10秒ほどすると猛烈な辛さに見舞われるので、油断は禁物です。そのままで調理をするのではなく、ソースなどにして使われる事が多いです。

9位:ニューメキシコスコーピオン

スコヴィル値119万1595SHU
味の特徴独特の風味と辛さの波がある
生産国アメリカ


ニューメキシコスコーピオンは、アメリカのニューメキシコ州で開発された唐辛子です。見た目は小粒ですが、かなりの辛さを誇ります。また辛さには波があるそうで、それが独特な風味を引き出してくれます。

油に匂いや辛味をうつしてオイルにしたり、サルサやチリ系の料理にさいの目に切って入れたりといった使い方があります。ただし、調理中に出る匂いが非常に刺激が強いため、加熱した時の蒸気を吸わないようにしましょう。

8位:7ポット・プリモ

スコヴィル値120万SHU
味の特徴フルーティー
生産国トリニダードトバゴ



7ポットには11podで鍋のシチュー7杯分(7pot)を辛くしてしまうという意味がある様です。かなりの辛さですが、この唐辛子もインフィニティ・チリと同様にフルーティーな味わいを感じることができる様です。

口に入れた時と辛さを乗り越えた後の2回フルーティーさを感じる様なので、辛さに自信のある方は味わってみてはいかがでしょうか?7ポット・プリモは、ソースやパウダーで販売されることが多い様です。

7位:7バラックポアポット

スコヴィル値130万SHU
味の特徴やや苦味がある
生産国トリニダードトバゴ

7バラックポアポットは7ポット・プリモに比べると甘みやフルーティーさが少なく、辛味が強い唐辛子です。その辛味はハラペーニョの125〜520倍となり、相当な辛さになります。唐辛子では珍しく、苦みがあるのも特徴となっています。

6位:ナガ・ヴァイパー

スコヴィル値138万2118SHU
味の特徴強い甘みとフルーティーさ
生産国イングランド


一口目に非常に強い甘みとフルーティーさを感じる事ができますが、追いかけてくる辛さで一気にそのフルーティーさは無くなる様です。

アメリカでは軍事用の手投げ催涙弾としての使用が検討されているらしく、その辛さはまさに軍事レベルです。使い方はこのまま唐辛子として食べることはほぼ不可能に近い為、果汁や他の原材料で希釈したソースにすることをおすすめします。

5位:トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー

スコヴィル値146万3700SHU
味の特徴-
生産国オーストラリア

この唐辛子の刺激は相当なもので、素手で触ったら2日後には手が腫れてしまうそうです。トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーでソースを作った際には、化学マスクと完全防護服、グローブを装着しながら作ったという話もあります。防護服などを使用しないと調理できないほど刺激の強い唐辛子ですので、自宅での調理はおすすめできません。

4位:7ポット・ダグラー

スコヴィル値185万3396SHU
味の特徴フルーティーな甘みとナッツの様な風味
生産国トリニダードトバゴ


7ポット・ダグラーは、唐辛子の皮から出る油分だけで火傷を引き起こすほどに刺激があるとされています。チョコレートの様な茶色いビジュアルが特徴で、フルーティーさとナッツの様な風味を感じることができます。辛さに自信がある人は、他の唐辛子との食べ合わせをしてみるのも良いかもしれません。

3位:キャロライナ・リーパー

スコヴィル値220万SHU
味の特徴フルーティー
生産国アメリカ

キャロライナ・リーパーは日本でもお馴染みとなってきた種類であり、噛んでから10秒くらいはフルーティーな風味を味わう事ができるので、つい油断しがちな唐辛子でもあります。

しかし、その後はかなりの辛さが追いかけてくるので頭に入れておきましょう。キャロライナ・リーパーも他の唐辛子と同様、ソースやパウダーで販売されています。「キャロライナの死神」という名前の唐辛子なだけあって、ランキング第3位の辛さを誇っています。

2位:ドラゴンズ・ブレス

スコヴィル値248万SHU
味の特徴辛すぎるため不明
生産国イギリス


ドラゴンズ・ブレスは辛味が強すぎるあまりアナフィラキシーショックを起こす可能性があり、食用には向いていません。辛味成分から抽出されるオイルを麻酔薬として活用する研究が行われているそうで、このエピソードからもかなりの辛さであることが伺えます。あまりの辛さのため、味の特徴も分からないといわれています。

管理栄養士トントン

管理栄養士

唐辛子のランキング2位以上は、もう食品ではないレベル。品種としては知っておいても、普段使うの事はまずないですね。想像しただけで汗が噴き出てきそうです。自分に合った辛さで楽しい食事をしましょう。

1位:ペッパーX

スコヴィル値318万SHU
味の特徴辛すぎるため不明
生産国アメリカ


唐辛子の辛さランキング第1位となったのは、ペッパーXです。相当な辛さですが、ペッパーXをベースに様々なスパイスなどを配合したソースとして販売されています。

ペッパーXはそのままでは300万を超えるスコヴィル値となっており、食用にするにはあまりに辛すぎます。ですので、ソースにする段階では200万台まで辛さを抑えていることもあるそうです。ネット上でも購入できますが、罰ゲームなどで気軽に使用するのは控えましょう。

唐辛子の辛さを生かしたレシピ

ここからは唐辛子をうまく活用したレシピを紹介します。様々な特徴を持つ唐辛子の活用方法を知って、中国料理や韓国料理など様々な料理に生かしてみてください。

①簡単キムチ風浅漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/6037121#share_line

おつまみにもぴったりのキムチは、自宅で簡単に作る事ができます。キムチに含まれるカプサイシンには代謝を良くしたり脂肪を分解する働きがあると言われており、キムチには健康面でもメリットがあります。

即席キムチ漬け by 広大な宇宙 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

②四川風ピリ辛よだれ鶏

出典:https://cookpad.com/recipe/5249159#share_line

中国料理の定番であり、日本でもよく食べられようになったよだれ鷄もおすすめです。低温調理なので食感は柔らかく、旨味を閉じ込めるので美味しく仕上がります。こちらでは粉末ではなく輪切りにした唐辛子を使用しているため、辛味をより感じる事ができるでしょう。

四川風 ピリ辛よだれ鶏胸肉 by 低温DEクッカー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

③長芋とゲソの旨辛唐辛子炒め

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990035192/

スパイシーなおかずが欲しいなら、長芋とゲソの旨辛唐辛子炒めもおすすめです。長芋は低カロリーでビタミンとミネラルが豊富に含まれていますし、ゲソは低脂質で高たんぱく質なので肥満になりにくいです。タウリンや亜鉛も豊富に含まれているので滋養強壮にもなり、疲れた身体にもピッタリのメニューです。

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唐辛子の種類は豊富

唐辛子の指標によって比較した、激辛唐辛子TOP10を紹介しました。激辛唐辛子には想像もつかない程辛い物もありますが、鷹の爪などは普段の料理に使用すれば良いアクセントにもなります。好みやシーンに応じて、色々な唐辛子を使い分けてみましょう。

管理栄養士トントン

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ちなみに、鷹の爪のスコヴィル値は約5万SHU。タバスコが約5000SHU。激辛ブームの火付け役のハバネロが35万SHUです。食用で用いられている中では最高が約200万SHUくらいですので、タバスコの約400倍・・・まさに桁違いですね。

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