梨の種類・品種13選!甘い・糖度が高い順にランキングで美味しい銘柄を紹介!

【野菜ソムリエ監修】梨の種類・品種はどれくらいあるのでしょうか?夏から秋にかけて旬を迎える甘くてみずみずしい梨ですが、今回は、梨を種類・品種別に〈旬・味・大きさ〉など特徴をそれぞれ紹介します。選び方のポイントも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |野菜ソムリエ 福光佳奈子
HP Instagram Twitter Facebook
2008年野菜ソムリエ取得。食や健康に関する執筆や監修、セミナー講師、ECサイトの運営などをしている。ベトナムのドンア大学にて「...
HP Instagram Twitter Facebook
2008年野菜ソムリエ取得。食や健康に関する執筆や監修、セミナー講師、ECサイトの運営などをしている。ベトナムのドンア大学にて「野菜薬膳」の特別講義を実施。著書に『体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200』(秀和システム)がある。保有資格は、野菜ソムリエプロ、薬膳インストラクターほか。

目次

  1. 梨の種類・品種の数はどれくらい?
  2. 梨の種類は大きく3つ
  3. 梨の糖度ランキングTOP13【おすすめ品種】
  4. 13位:二十世紀(11度~12度)
  5. 12位:喜水(11.5度~12度)
  6. 11位:なつしずく(11.5度~12.5度)
  7. 10位:愛宕(11.5度~12.5度)
  8. 9位:新高(12度~12.5度)
  9. 8位:幸水(12.度~12.5度)
  10. 7位:にっこり(11度~13度)
  11. 6位:新興(12.5度~13度)
  12. 5位:愛甘水(12.5度~13度)
  13. 4位:豊水(12.5度~13度)
  14. 3位:あきづき(12度~13度)
  15. 2位:南水(14度~15度)
  16. 1位:かおり(15度)
  17. 梨の選び方のポイント
  18. 梨の種類は様々

梨の種類・品種の数はどれくらい?

梨は秋の味覚を代表する果物で、甘くてみずみずしくシャリっとた食感が特徴です。旬の時期を迎えると様々な種類を見かける梨には、どのような種類があるのか解説します。

梨の種類は大きく3つ

梨の種類には以下のように大きく3つに分かれます。

・和梨
・中国梨
・洋梨

普段スーパーなどでよく見かける梨は主に和梨と呼ばれる日本が原産のもので、赤梨と青梨があります。中国際の梨は和梨と似て美味しいですが、日本で流通することはあまりありません。洋梨はいわゆるラフランスと呼ばれるもので、追熟によって甘さを際立たせている特徴がありお菓子などに使われていることが多い梨です。

(*洋梨の種類について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

洋梨の種類・品種を一覧で!旬・産地や味の違いを比較!美味しく食べる方法も紹介!

福光佳奈子

野菜ソムリエ

和梨はほぼ円形、洋梨はひょうたんのような形です。中国梨は一見すると洋梨のように見えますが、食感は和梨のようにシャリシャリしています。

梨の糖度ランキングTOP13【おすすめ品種】

日本で流通している梨のなかでも、糖度が高い品種のものをランキングにしています。それぞれの品種の特徴や、取り寄せ出来るものは購入先も紹介しているので、自分の好みの味わいの梨を見付けて楽しんで下さい。

13位:二十世紀(11度~12度)


*購入サイト|楽天市場*
二十世紀梨 【自家用】2.5kgセット(8-9玉入)

・旬:9月上旬~9月下旬
・主産地名:鳥取
・味:甘味・酸味ともにさっぱり
・大きさ:中玉
・重さ:300g
・値段:800円前後/㎏


二十世紀は青梨の一種で、鳥取の特産として有名ですが原産地は千葉です。スーパーなどでもよく見かける人気の品種で、柔らかい果肉に果汁がたっぷり入っていて、さっぱりとした味わいとシャリっとした食感が特徴の梨です。

12位:喜水(11.5度~12度)


*購入サイト|楽天市場*
喜水 2kg

・旬:8月上旬
・主産地名:和歌山
・味:酸味は少なくほど良い甘味
・大きさ:中玉
・重さ:300g前後
・値段:700円前後/㎏


喜水は赤梨の一種で、明月と豊水を交雑して作られた品種です。早ければ7月下旬から収穫される極早生品種で、あまり日持ちはしません。粗目で柔らかい果肉と豊富な果汁が特徴の梨です。

11位:なつしずく(11.5度~12.5度)

関連する記事