桃の人気スイーツレシピ25選!簡単&美味しいデザートにアレンジ!
【料理ブロガー監修】桃を美味しく食べられるレシピを知っていますか?そのままでも美味しいですが、今回は、桃の簡単&人気レシピを〈ケーキ・ゼリー・和菓子・ドリンク・料理系〉など別に紹介します。余った・傷みかけの桃でも美味しく消費できるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 桃を美味しく食べられるレシピが知りたい!
- 桃の人気レシピ【焼き菓子・タルト】
- ①丸ごとタルト
- ②桃と紅茶のケーキ
- ③桃とブルーベリーのショートケーキ
- ④レアチーズケーキ
- ⑤ロールケーキ
- ⑥グルテンフリーパンケーキ
- 桃の人気レシピ【パフェ】
- ①黄桃とオレンジのパンナコッタ
- ②桃パフェ
- ③ピーチメルバ
- 桃の人気レシピ【フローズンスイーツ】
- ①かき氷
- ②桃と糀甘酒ヨーグルトのソルベ
- ③ジェラート
- 桃の人気レシピ【ゼリー・プリン系】
- ①桃ミルクプリン
- ②炭酸水ゼリー
- ③ムース
- ④長持ちする桃のコンポート
- ⑤豆腐のブラマンジェ桃のコンフィチュール添え
- 桃の人気レシピ【和菓子】
- ①桃羊羹
- ②桃大福
- ③桃寒天
- 桃の人気レシピ【ドリンク】
- ①スムージー
- ②ラッシー
- ③シェイク
- 桃の人気レシピ【おかず・おつまみなど料理】
- ①桃と生ハムのクリームチーズサラダ
- ②桃とチーズのピザ
- 桃を美味しく消費しよう!
桃を美味しく食べられるレシピが知りたい!
桃がたくさん手に入ったけれどそのまま食べるのが大変、と言ったときにはさまざまなアレンジをして楽しみましょう。ここでは余った桃を使った人気のレシピを紹介します。傷みかけの桃でも美味しく食べられるものもあるので、参考にしてください。
桃の人気レシピ【焼き菓子・タルト】
まずは桃を使った、タルトやケーキなどの焼き菓子のアレンジレシピを見てみましょう。少しの桃があればたくさん作れることも多いため、桃の数や家族の人数に合わせてレシピを選んでみてください。
①丸ごとタルト
桃を丸ごと使い、カスタードを中にたっぷり詰めた贅沢なデザートで、桃を切るととろけるカスタードが中から流れ出てきます。手順が多いため少し難しく感じるかもしれませんが、タルト生地部分を市販のものにするなどの工夫をすることで、挑戦しやすくなります。
②桃と紅茶のケーキ
桃の味わいと紅茶の風味が感じられる上品な味わいのお菓子ですが、混ぜて炊飯器に入れて作るだけで出来上がる簡単レシピです。ホットケーキミックスを使っているため、初心者でも作りやすく、子供と一緒に作るときも安心です。
Runa
料理ブロガー
桃が傷ついている時や熟れすぎてしまった時などにも焼き菓子にするのがおすすめです。 紅茶と桃は味の相性も良いですよ! 仕上げに生クリームを添えたりバニラアイスを添えても美味しいです。
③桃とブルーベリーのショートケーキ
こちらは桃とブルーベリーを使ったスイーツで、ブルーベリーの酸味と桃の甘みが口いっぱいに広がります。パウンド型に入れて作っていますが、アレンジしてラウンド型に入れても、おしゃれでかわいらしく仕上がります。