梅シロップで残った梅のジャム以外の活用レシピ11選!パウンドケーキなどにリメイク!
梅シロップで残った梅をジャム以外に活用するレシピを知っていますか?今回は、梅シロップで残った梅のジャム以外のリメイクレシピを〈お菓子&デザート・料理&おかず・調味料〉など系統別に紹介します。梅シロップで残った梅を保存する方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 梅シロップで残った梅をジャム以外に活用するレシピは何がある?
- 梅シロップで残った梅のジャム以外のリメイクレシピ【お菓子・デザート系
- ①梅の実のパウンドケーキ
- ②シロップの梅入りクッキー
- ③残り梅のセミドライフルーツ
- ④梅シロップと梅の実を使ったゼリー
- ⑤梅シロップの梅の甘露煮
- 梅シロップで残った梅のジャム以外のリメイクレシピ【料理・おかず系
- ①梅シロップの梅で簡単極旨梅干し
- ②残り梅のさんま煮
- 梅シロップで残った梅のジャム以外のリメイクレシピ【調味料系】
- ①梅シロップの梅で梅味噌
- ②シロップ漬けの梅の実でドレッシング
- ③残った梅で練り梅
- ④梅の実の万能ソース
- 梅シロップで残った梅を保存する方法も知っておこう
- 梅シロップで残った梅も美味しく活用しよう!
梅シロップで残った梅をジャム以外に活用するレシピは何がある?
青梅を漬け込んで梅シロップを作り、出来上がったシロップをソーダーや水で割って飲んだ後に残ってしまう梅はそのまま食べたり、ジャムに加工する以外にもレシピはあるのでしょうか。今回は、ジャム以外に簡単に梅を再利用できるレシピを紹介します。
梅シロップで残った梅のジャム以外のリメイクレシピ【お菓子・デザート系
梅シロップの残った梅の実をジャム以外にリメイクしたレシピには、どのようなものがあるのでしょう。ここでは梅シロップを使って簡単に、お菓子やデザート系にリメイクするレシピを紹介します。
①梅の実のパウンドケーキ
残った梅の活用方法としてパウンドケーキがおすすめです。梅のエキスと梅シロップの甘酸っぱい風味と、旨味を感じられる焼き菓子になります。梅のジャムを添えると、より梅の風味を楽しむことができます。
②シロップの梅入りクッキー
シロップの梅は種を取り除き希望の大きさにカットし、クッキーの生地に練り込みます。クッキー生地はホットケーキミックスを使うことで、時短にもなり時間がたってもしっとり感を保てます。
③残り梅のセミドライフルーツ
エキスを出した後の梅をクッキングシートに並べオーブンに入れるだけで、簡単に出来るドライフルーツは残った梅の活用としておすすめです。セミドライにすると食感がやわらかく、甘さと酸味が美味しくて梅の風味も感じられます。
④梅シロップと梅の実を使ったゼリー
梅シロップの梅に砂糖とゼラチンを加えるだけで、スッキリした味わいの梅の実ゼリーが作れます。梅シロップで残った梅のみだけでなく、シロップも使うとより梅の風味を感じることができます。