梅シロップで残った梅のジャム以外の活用レシピ11選!パウンドケーキなどにリメイク!

梅シロップで残った梅をジャム以外に活用するレシピを知っていますか?今回は、梅シロップで残った梅のジャム以外のリメイクレシピを〈お菓子&デザート・料理&おかず・調味料〉など系統別に紹介します。梅シロップで残った梅を保存する方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 梅シロップで残った梅をジャム以外に活用するレシピは何がある?
  2. 梅シロップで残った梅のジャム以外のリメイクレシピ【お菓子・デザート系
  3. ①梅の実のパウンドケーキ
  4. ②シロップの梅入りクッキー
  5. ③残り梅のセミドライフルーツ
  6. ④梅シロップと梅の実を使ったゼリー
  7. ⑤梅シロップの梅の甘露煮
  8. 梅シロップで残った梅のジャム以外のリメイクレシピ【料理・おかず系
  9. ①梅シロップの梅で簡単極旨梅干し
  10. ②残り梅のさんま煮
  11. 梅シロップで残った梅のジャム以外のリメイクレシピ【調味料系】
  12. ①梅シロップの梅で梅味噌
  13. ②シロップ漬けの梅の実でドレッシング
  14. ③残った梅で練り梅
  15. ④梅の実の万能ソース
  16. 梅シロップで残った梅を保存する方法も知っておこう
  17. 梅シロップで残った梅も美味しく活用しよう!

梅シロップで残った梅をジャム以外に活用するレシピは何がある?

青梅を漬け込んで梅シロップを作り、出来上がったシロップをソーダーや水で割って飲んだ後に残ってしまう梅はそのまま食べたり、ジャムに加工する以外にもレシピはあるのでしょうか。今回は、ジャム以外に簡単に梅を再利用できるレシピを紹介します。

梅シロップで残った梅のジャム以外のリメイクレシピ【お菓子・デザート系

梅シロップの残った梅の実をジャム以外にリメイクしたレシピには、どのようなものがあるのでしょう。ここでは梅シロップを使って簡単に、お菓子やデザート系にリメイクするレシピを紹介します。

①梅の実のパウンドケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/6291246

残った梅の活用方法としてパウンドケーキがおすすめです。梅のエキスと梅シロップの甘酸っぱい風味と、旨味を感じられる焼き菓子になります。梅のジャムを添えると、より梅の風味を楽しむことができます。

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②シロップの梅入りクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/3266095

シロップの梅は種を取り除き希望の大きさにカットし、クッキーの生地に練り込みます。クッキー生地はホットケーキミックスを使うことで、時短にもなり時間がたってもしっとり感を保てます。

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③残り梅のセミドライフルーツ

出典:https://cookpad.com/recipe/6855311

エキスを出した後の梅をクッキングシートに並べオーブンに入れるだけで、簡単に出来るドライフルーツは残った梅の活用としておすすめです。セミドライにすると食感がやわらかく、甘さと酸味が美味しくて梅の風味も感じられます。

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④梅シロップと梅の実を使ったゼリー

出典:https://cookpad.com/recipe/3812886

梅シロップの梅に砂糖とゼラチンを加えるだけで、スッキリした味わいの梅の実ゼリーが作れます。梅シロップで残った梅のみだけでなく、シロップも使うとより梅の風味を感じることができます。

元気回復!梅シロップの梅ゼリー by 横浜市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤梅シロップの梅の甘露煮

出典:https://cookpad.com/recipe/4569194

水と砂糖でゆっくり煮込むだけで簡単に作れる甘露煮は、梅シロップの梅のエキスが煮詰まってとても美味しいです。時間を置くとより甘みがしみ込み、冷蔵庫で冷やせば爽やかなデザートになります。

梅シロップからの*梅の甘露煮(甘煮)* by ukulele大好き 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

梅シロップで残った梅のジャム以外のリメイクレシピ【料理・おかず系

ここでは、梅シロップで残った梅をジャム以外にリメイクする簡単レシピを紹介します。

①梅シロップの梅で簡単極旨梅干し

出典:https://cookpad.com/recipe/4884779

エキスが出た後の梅シロップの梅を使っているので、砂糖の甘みがほんのり残ってはちみつ梅のような風味です。しょっぱ過ぎないので、梅干しが苦手な人でも食べやすいです。

家にある物だけ!梅シロップの梅で梅干し by kicocco 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②残り梅のさんま煮

出典:https://cookpad.com/recipe/290564

梅の実は青魚の臭みを取ったり、煮崩れを防いだりする効果があります。サバやイワシなどを煮る際にも梅の実を2~3個入れて煮ると、梅の酸味やコクが味を絶妙にまとめてくれます。

さんまの梅煮 by しょしらてば 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

梅シロップで残った梅のジャム以外のリメイクレシピ【調味料系】

梅シロップで残った梅をジャム以外にリメイクするレシピとして、調味料系の簡単レシピを紹介します。細かく刻んだり煮詰めると、酸味を加える調味料の代わりに活用できます。

①梅シロップの梅で梅味噌

出典:https://cookpad.com/recipe/1476248

梅のエキスが出た後の残った梅の活用方法として梅味噌がおすすめです。野菜のデイップにしたりおにぎりにしたりと、活用方法が幅広く便利なレシピです。

梅酢・梅シロップ・梅酒残りの梅で梅味噌 by sango35sango 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②シロップ漬けの梅の実でドレッシング

出典:https://cookpad.com/recipe/6279920

いつも作っているドレッシングに、旨味たっぷりの梅シロップの梅を加えてみましょう。梅の活用方法としておすすめの簡単レシピで野菜のドレッシングだけでなく、肉料理や魚料理のソースとしても活用できます。

シロップ漬け梅肉の柿酢ドレッシング by 酢之宮醸造所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③残った梅で練り梅

出典:https://cookpad.com/recipe/5818217

残った梅をふりかけ感覚で楽しめる、簡単なリメイクレシピです。種を取り除いた梅と市販のゆかりをフードプロセッサーで撹拌するだけで、しっとりしたふりかけのような練り梅ができます。

ゆかりで練り梅(梅シロップの残り梅で) by クック9GXSC6☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④梅の実の万能ソース

出典:https://cookpad.com/recipe/2662745

香味野菜やスパイスなどを加えてゆっくり煮込んでいくと出来上がり、ほのかに酸味が効いて市販のソースよりさっぱりしています。スパイスがたくさん使われている味わい深いソースを、家で作ることができます。

梅から作ったソース by Sally_vis 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

梅シロップで残った梅を保存する方法も知っておこう

梅シロップで残った梅を保存する方法は、下記の通りです。

・種を取りフリーザーバックに入れ、冷凍保存する
・密封できるガラス容器に入れ、冷蔵保存する


冷凍する場合は種を取り除き小分けしてフリーザーバックに入れておくと、使用する際に使いやすく便利で、消費期限は6ヵ月程度です。冷蔵保存をする場合は密封できるガラス容器に移し替えて冷蔵庫に入れて保存し、消費期限は2~3ヵ月程度になります。保存用の密封できる瓶を熱湯消毒しておくと、長期の保存が可能です。

梅シロップで残った梅も美味しく活用しよう!

梅の実を砂糖で漬けた梅シロップを飲んだ後に残ってしまうシロップの梅は、そのまま食べるだけでなく様々なデザートや料理にリメイクすることができます。残った梅をジャム以外にもリメイクして、梅シロップの梅ならではの美味しさを堪能してみてください。

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