ホワイトアスパラガスとは?グリーンとの違いは?美味しい食べ方・レシピも紹介!
【管理栄養士監修】ホワイトアスパラガスはどんな野菜か知っていますか?グリーンアスパラとどう違うのでしょうか?今回は、ホワイトアスパラガスの旬・産地や味・栄養価にくわえ、茹で方・保存方法なども紹介します。ホワイトアスパラガスの美味しい食べ方・レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ホワイトアスパラガスとは?
- 「グリーンアスパラガス」と「ホワイトアスパラガス」の違いは生育方法
- ホワイトアスパラガスの旬・産地
- ホワイトアスパラガスの味・栄養価
- ホワイトアスパラガスの茹で方
- ホワイトアスパラガスを茹でる手順
- ホワイトアスパラガスを茹でるポイント
- ホワイトアスパラガスを保存する方法は?
- 生のまま冷蔵で保存する方法・期間
- 下茹でして冷凍保存する方法・期間
- ホワイトアスパラガスの美味しい食べ方・レシピ
- ①アスパラガスのリゾット
- ②ホワイトアスパラガスのチーズクリームソース
- ③ホワイトアスパラガスとオランデーズソース
- ④ホワイトアスパラガスのスープ生ハム添え
- ⑤ホワイトアスパラガスとウィンナー炒め
- ⑥レンジでホワイトアスパラガスのおひたし
- ⑦ホワイトアスパラガスの生ハムチーズ焼き
- ⑧春キャベツとホワイトアスパラガスのキウイコールスローサラダ
- ⑨ホワイトアスパラガスの総菜パン
- ⑩オイルサーディンとホワイトアスパラガスのパスタ
- ⑪ホワイトアスパラガスの混ぜるだけグラタン
- ⑫ホワイトアスパラガスのとろとろカルボナーラ仕立て
- ⑬スモークサーモンとホワイトアスパラガスのサラダ
- ⑭ホワイトアスパラガスと海老のかき揚げ
- ⑮筍と鶏モモ肉とホワイトアスパラガスの煮物
- ホワイトアスパラガスを食べてみよう
ホワイトアスパラガスとは?
アスパラガスと聞くと緑色の細長い野菜を思い浮かべますが、その中にはホワイトアスパラガスといった白い種類のアスパラガスがあります。この項では、ホワイトアスパラガスの旬や産地、グリーンアスパラガスとの違いについて紹介していきます。
「グリーンアスパラガス」と「ホワイトアスパラガス」の違いは生育方法
アスパラガスには、グリーンアスパラガスと見た目が白いホワイトアスパラガスがありますが、この二つの違いは生育法の違いです。
グリーンアスパラガスは土に植えられて日光を浴び、作られますが、ホワイトアスパラガスは土寄せなどをして、暗い所で栽培されます。そうすることで、葉緑素が作られず白いアスパラガスになります。このような栽培方法は「軟白栽培」といわれており、アスパラガスの他にもウド・もやしなどがあげられます。
ホワイトアスパラガスの旬・産地
ホワイトアスパラガスを美味しく食べられる季節は春〜初夏と短い期間で、価格は1㎏あたり3500円です。
ホワイトアスパラガスの日本での主な産地は北海道で、初夏の5月頃から出荷が始まり、夏頃までが旬となります。他にも、長野県や佐賀県でも生産されており、佐賀県では年明けから春ごろまで出荷されています。
また、ヨーロッパ地方ではドイツやオランダ、イタリア料理でよく使われており、4月下旬から6月が旬だそうです。特にホワイトアスパラガスの熱狂的な地域では、自国の生産だけでなく、他国から輸入しているところもあります。
ホワイトアスパラガスの味・栄養価
先述したようにホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスと違い、日光を浴びずに成長した「軟白栽培」により、通常のアスパラガスより柔らかく、甘みを感じることができます。しかし、通常のアスパラガスより日光を浴びていないことで、栄養価は少しだけ低くなっています。
しかし、ホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスより多くのカリウムを含んでおり、体のむくみや高血圧の改善効果がより期待できるため、むくみで悩んでいる方におすすめです。その他にも、ホワイトアスパラガスにはビタミンB1やビタミンC、葉酸などが含まれており、疲労回復やアンチエイジング効果、おなかの中の赤ちゃんに必要な栄養がとれるなど、女性に嬉しい栄養価が多く含まれています。
石川桃子
管理栄養士
ホワイトアスパラにはカリウムが豊富とのことでしたがカリウムは水に溶けやすい性質があるため、時間に余裕がある時には茹でるよりも蒸すほうが効果的にカリウムを摂取できるのでおすすめです。
ホワイトアスパラガスの茹で方
ホワイトアスパラガスは購入後すぐに茹でるのがおすすめです。茹でてから保存したほうが美味しさを逃がさずに保存できます。
ホワイトアスパラガスを茹でる手順
ホワイトアスパラガスの基本的な茹で方を見ていきましょう。
【茹でる手順】
1、食べられる部分を手で折る
2、穂先以外の皮をむく
3、アスパラガスを水から茹でる
4、茹で汁につけたまま冷やす