ホワイトアスパラガスとは?グリーンとの違いは?美味しい食べ方・レシピも紹介!

【管理栄養士監修】ホワイトアスパラガスはどんな野菜か知っていますか?グリーンアスパラとどう違うのでしょうか?今回は、ホワイトアスパラガスの旬・産地や味・栄養価にくわえ、茹で方・保存方法なども紹介します。ホワイトアスパラガスの美味しい食べ方・レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |管理栄養士・栄養士 石川桃子
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神奈川県川崎市内の歯科医院で管理栄養士として勤務。歯科栄養という新たな分野を様々な方に知っていただくために活動しております。...
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神奈川県川崎市内の歯科医院で管理栄養士として勤務。歯科栄養という新たな分野を様々な方に知っていただくために活動しております。歯スティバルという歯科イベントにて講師を務めさせていただきました。分子整合栄養学を学び、予防歯科には欠かせない食事をお子様やご高齢の方と様々な方への食事・栄養指導を行なっております。

目次

  1. ホワイトアスパラガスとは?
  2. 「グリーンアスパラガス」と「ホワイトアスパラガス」の違いは生育方法
  3. ホワイトアスパラガスの旬・産地
  4. ホワイトアスパラガスの味・栄養価
  5. ホワイトアスパラガスの茹で方
  6. ホワイトアスパラガスを茹でる手順
  7. ホワイトアスパラガスを茹でるポイント
  8. ホワイトアスパラガスを保存する方法は?
  9. 生のまま冷蔵で保存する方法・期間
  10. 下茹でして冷凍保存する方法・期間
  11. ホワイトアスパラガスの美味しい食べ方・レシピ
  12. ①アスパラガスのリゾット
  13. ②ホワイトアスパラガスのチーズクリームソース
  14. ③ホワイトアスパラガスとオランデーズソース
  15. ④ホワイトアスパラガスのスープ生ハム添え
  16. ⑤ホワイトアスパラガスとウィンナー炒め
  17. ⑥レンジでホワイトアスパラガスのおひたし
  18. ⑦ホワイトアスパラガスの生ハムチーズ焼き
  19. ⑧春キャベツとホワイトアスパラガスのキウイコールスローサラダ
  20. ⑨ホワイトアスパラガスの総菜パン
  21. ⑩オイルサーディンとホワイトアスパラガスのパスタ
  22. ⑪ホワイトアスパラガスの混ぜるだけグラタン
  23. ⑫ホワイトアスパラガスのとろとろカルボナーラ仕立て
  24. ⑬スモークサーモンとホワイトアスパラガスのサラダ
  25. ⑭ホワイトアスパラガスと海老のかき揚げ
  26. ⑮筍と鶏モモ肉とホワイトアスパラガスの煮物
  27. ホワイトアスパラガスを食べてみよう

ホワイトアスパラガスとは?

アスパラガスと聞くと緑色の細長い野菜を思い浮かべますが、その中にはホワイトアスパラガスといった白い種類のアスパラガスがあります。この項では、ホワイトアスパラガスの旬や産地、グリーンアスパラガスとの違いについて紹介していきます。

「グリーンアスパラガス」と「ホワイトアスパラガス」の違いは生育方法

アスパラガスには、グリーンアスパラガスと見た目が白いホワイトアスパラガスがありますが、この二つの違いは生育法の違いです。

グリーンアスパラガスは土に植えられて日光を浴び、作られますが、ホワイトアスパラガスは土寄せなどをして、暗い所で栽培されます。そうすることで、葉緑素が作られず白いアスパラガスになります。このような栽培方法は「軟白栽培」といわれており、アスパラガスの他にもウド・もやしなどがあげられます。

ホワイトアスパラガスの旬・産地

ホワイトアスパラガスを美味しく食べられる季節は春〜初夏と短い期間で、価格は1㎏あたり3500円です。

ホワイトアスパラガスの日本での主な産地は北海道で、初夏の5月頃から出荷が始まり、夏頃までが旬となります。他にも、長野県や佐賀県でも生産されており、佐賀県では年明けから春ごろまで出荷されています。

また、ヨーロッパ地方ではドイツやオランダ、イタリア料理でよく使われており、4月下旬から6月が旬だそうです。特にホワイトアスパラガスの熱狂的な地域では、自国の生産だけでなく、他国から輸入しているところもあります。

ホワイトアスパラガスの味・栄養価

先述したようにホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスと違い、日光を浴びずに成長した「軟白栽培」により、通常のアスパラガスより柔らかく、甘みを感じることができます。しかし、通常のアスパラガスより日光を浴びていないことで、栄養価は少しだけ低くなっています。

しかし、ホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスより多くのカリウムを含んでおり、体のむくみや高血圧の改善効果がより期待できるため、むくみで悩んでいる方におすすめです。その他にも、ホワイトアスパラガスにはビタミンB1やビタミンC、葉酸などが含まれており、疲労回復やアンチエイジング効果、おなかの中の赤ちゃんに必要な栄養がとれるなど、女性に嬉しい栄養価が多く含まれています。

石川桃子

管理栄養士

ホワイトアスパラにはカリウムが豊富とのことでしたがカリウムは水に溶けやすい性質があるため、時間に余裕がある時には茹でるよりも蒸すほうが効果的にカリウムを摂取できるのでおすすめです。

ホワイトアスパラガスの茹で方

ホワイトアスパラガスは購入後すぐに茹でるのがおすすめです。茹でてから保存したほうが美味しさを逃がさずに保存できます。

ホワイトアスパラガスを茹でる手順

ホワイトアスパラガスの基本的な茹で方を見ていきましょう。

【茹でる手順】
1、食べられる部分を手で折る
2、穂先以外の皮をむく
3、アスパラガスを水から茹でる
4、茹で汁につけたまま冷やす

アスパラガスを茹でる際は手で折った根元の部分と皮の部分も一緒に茹でましょう。アクが出てきたら、丁寧に取り除いてください。芯が残る程度に加熱できたら、茹で汁につけたまま常温になるまで冷やします。

ホワイトアスパラガスを茹でるポイント

ホワイトアスパラガスを茹でた後に常温になるまで冷やす際、茹で汁につけた状態を維持すると、茹で汁に出たうまみ成分が再びホワイトアスパラガスに戻ります。また、ホワイトアスパラガスを茹でる際に塩やレモン汁を入れることで、白い状態を保ったまま茹でることが可能になるので、試してみてはいかがでしょうか。

ホワイトアスパラガスを保存する方法は?

アスパラガスは足のはやい食材といわれていますが、ホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスと比較しても、傷みやすさが顕著に現れます。ホワイトアスパラガスの保存方法と保存期間を見ていきましょう。

生のまま冷蔵で保存する方法・期間

まずは生のまま冷蔵庫で保存する方法と期間について紹介していきます。

1.ラップに包む
2.穂先を上にして立てて冷蔵庫に入れる

その際に根元の切り口にみずみずしさがない場合は端を切り落として、濡らしたキッチンペーパーで包んでから、ビニール袋に入れてください。この時も立てて保存しましょう。

アスパラガスは上に伸びるという性質があるので、寝かせたまま保存すると穂先が曲がる可能性があります。すぐに食べられない時は、立てて保存すると良いでしょう。立てて保存した時の保存期間は4~5日ほどです。

スーパー等で購入した時は鮮度が保たれるような袋に入っているので、開封しない状態で冷蔵庫に立てて入れておくことで1週間ほど保存が可能になります。

石川桃子

管理栄養士

ホワイトアスパラはあまり味が染みるような濃い味付けよりは、素材の味を活かした料理(火が通ったホワイトアスパラに半熟の目玉焼きをのせてパルメザンチーズとブラックペッパーをかけるなど)のほうがホワイトアスパラの甘味を味わえるのでおすすめです。

下茹でして冷凍保存する方法・期間

ホワイトアスパラガスは足がはやいといっても、すぐに調理に使えないということもあるでしょう。その場合は下茹でして冷凍保存するのがおすすめです。ちょっと固めに茹でて、よく水気を切って冷凍保存します。生のまま冷凍保存すると、細胞が壊れてしまい、味が落ちるので注意しましょう。

1.硬めに下茹でする
2.よく水気を切る
3.ラップに包み冷凍庫に入れる

面倒かもしれませんが、下茹でして保存することで味も落ちないので、長期間保存したいという場合は下茹でしましょう。茹ですぎると冷凍した時の臭みが出てしまうので、注意してください。この方法で保存すれば約1ヶ月保存できます。解凍後は調理法に沿って処理してください。

ホワイトアスパラガスの美味しい食べ方・レシピ

初夏の旬の味覚であるホワイトアスパラガスを調理する方法を見ていきましょう。茹でた後にそのままソースにつけて食べるもよし、お肉と巻いて焼くも良し、色んな調理法があります。足がはやいので、保存期間前に食べられるようにしておきましょう。

①アスパラガスのリゾット

出典:https://mi-journey.jp/foodie/20730/

グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスを使ったリゾットです。グリーンアスパラのシャキシャキした触感とホワイトアスパラの甘みの両方を味わえます。

一番美味しいホワイトアスパラガスの茹で方。むいた皮も茹で汁も捨てない! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

②ホワイトアスパラガスのチーズクリームソース

出典:https://oceans-nadia.com/user/10666/recipe/139654

ホワイトアスパラガスを茹でてチーズソースをかけて食べるシンプルなレシピです。チーズはたっぷり使うのがおすすめです。

ホワイトアスパラガスのチーズクリームソース by 竹内 浩恵 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

③ホワイトアスパラガスとオランデーズソース

出典:https://ameblo.jp/yukari-recipe/entry-12013856117.html

フランスでよく食べられるホワイトアスパラガスのレシピです。オランダのソースを模して作られたソースで、さわやかな味ですのでホワイトアスパラガスにも合います。

ホワイトアスパラと簡単オランデーズソース | レシピの備忘録【おうちごはんレシピ】

④ホワイトアスパラガスのスープ生ハム添え

出典:https://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12006410954.html

ホワイトアスパラガスとバターで炒めた玉ねぎをピュレ状にしたスープです。スープ自体はやさしい味ですが、生ハムを加えることで塩味がきいてアクセントになります。

ホワイトアスパラガスのスープ 生ハム添え | ローマのおいしい生活in東京

⑤ホワイトアスパラガスとウィンナー炒め

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340011363/?l-id=recipe_list_detail_recipe

アスパラガスとウィンナーを使った簡単レシピ。お弁当のおかずにも使えるので、作り置きしておけばあとは弁当場に詰めるだけです。忙しい朝の味方です。

アスパラとウインナー炒め レシピ・作り方 by なな1151|楽天レシピ

⑥レンジでホワイトアスパラガスのおひたし

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340011352/

電子レンジだけでできるホワイトアスパラガスのレシピです。アスパラガスを温めて、お湯に浸した後は冷めるのを待つだけで完成します。お好みでめんつゆやポン酢などが使えるので、もう一品欲しい時にもおすすめです。

レンジで☆アスパラのおひたし☆ レシピ・作り方 by なな1151|楽天レシピ

⑦ホワイトアスパラガスの生ハムチーズ焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410007705/

ホワイトアスパラガスに生ハムを巻いて、チーズと一緒に焼いたものです。おかずにもおつまみにもなるので、家飲みするときなどにもおすすめです。

ホワイトアスパラの生ハムチーズ焼き☆おつまみに♪ レシピ・作り方 by はちわれ413|楽天レシピ

⑧春キャベツとホワイトアスパラガスのキウイコールスローサラダ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880011035/

春の旬の野菜が2種類も入っています。ボリューム満点で、キウイのさっぱりとした味と甘みでおいしく食べられます。

春キャベツとホワイトアスパラのキウイコールスロー レシピ・作り方 by 嵯峨 恭也|楽天レシピ

⑨ホワイトアスパラガスの総菜パン

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750032196/

ホワイトアスパラガスをパンの上に乗せてマヨネーズとバジルをかけるだけの簡単なトーストです。朝の忙しい時間にもおすすめです。チーズを乗せても美味しいでしょう。

バジルマヨで クリームコーンとWアスパラのトースト レシピ・作り方 by ぷ〜みぃまま♪|楽天レシピ

⑩オイルサーディンとホワイトアスパラガスのパスタ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420010105/

パスタをオリーブオイルで炒めたら、あとは材料を混ぜるだけの簡単レシピです。手早く作れるのにおしゃれですので、休日のランチにも最適です。

オイルサーディンとホワイトアスパラのパスタ レシピ・作り方 by あごまるっち|楽天レシピ

⑪ホワイトアスパラガスの混ぜるだけグラタン

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880011050/

グラタンと聞くと難しいイメージがありますが、こちらのホワイトアスパラガスを使ったグラタンは混ぜるだけですので簡単にできます。ご飯のおかずにも、おつまみにもおすすめのレシピです。

ホワイトアスパラガスのズボラで旨い!グラタン レシピ・作り方 by 嵯峨 恭也|楽天レシピ

⑫ホワイトアスパラガスのとろとろカルボナーラ仕立て

出典:https://oceans-nadia.com/user/11325/recipe/105671

ホワイトアスパラガスを茹でたあと、表面がカリッとなるまで炒めたらあとはカルボナーラソースに和えるだけの簡単レシピです。夕飯のおかずに困っているときにおすすめです。

ホワイトアスパラのとろとろカルボナーラ仕立て by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

⑬スモークサーモンとホワイトアスパラガスのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/4514032

スモークサーモンとホワイトアスパラガスを使ったおしゃれなサラダです。味付けはマヨネーズとブラックペッパーの2つだけですので、簡単に作れます。

スモークサーモン&ホワイトアスパラサラダ by 笑い猫510 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

⑭ホワイトアスパラガスと海老のかき揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/5617981

ホワイトアスパラガスと海老を使ったかき揚げ天ぷらです。天つゆで食べるも良いですし、塩をぱらっとふりかけるだけでもホワイトアスパラガスの香りが引き立ちます。お弁当のおかずとしても使えます。

ホワイトアスパラと海老の掻き揚げ by ふっくら母ちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

⑮筍と鶏モモ肉とホワイトアスパラガスの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/5029210

筍とホワイトアスパラガスを使った煮物で、春の味覚を贅沢に味わえるレシピです。こちらの料理は作り置きできるので、筍やアスパラガスがたくさんあるというときにぜひ料理してみてください。

筍と鶏モモ肉とホワイトアスパラの煮物 by みつせ鶏ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

ホワイトアスパラガスを食べてみよう

ホワイトアスパラガスは缶詰でも売られていますが、生のホワイトアスパラガスは缶詰とは甘みやうまみが違います。また、疲労回復効果やアンチエイジング効果など女性にも嬉しい効果が豊富に含まれているので、ぜひ生のホワイトアスパラガスを食べてみましょう。

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