トンテキとは?名前の由来や発祥地は?柔らかく作る方法やソースの人気商品も紹介!

トンテキとはどんな肉料理か知っていますか?ポークステーキと何が違うのでしょう。今回は、トンテキの発祥地や名前の由来に加えて、柔らかく作る方法や焼き方のコツも紹介します。トンテキの簡単レシピやソースの人気商品も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. トンテキとは?
  2. トンテキは四日市発祥の肉料理
  3. 「トンテキ」の語源
  4. トンテキとポークステーキの違い
  5. トンテキを柔らかく作る方法は?
  6. ①焼く前にすりおろした玉ねぎに漬ける
  7. ②焼く前にお酒に漬ける
  8. ③中火でじっくり焼く
  9. トンテキの焼き方・ポイント
  10. トンテキの簡単なおすすめレシピ
  11. ①四日市トンテキ
  12. ②ソースが美味しいトンテキ
  13. ③甘さ控えめトンテキ
  14. ④玉ねぎで柔らかトンテキ
  15. ⑤サイコロトンテキ
  16. ⑥わさびトンテキ
  17. トンテキソースの人気商品
  18. ①コーミ 四日市とんてきのたれ
  19. ②日本食研 トンテキの素
  20. ③ダイショー トンテキの素
  21. トンテキを食べてみよう

トンテキとは?

トンテキをご存知でしょうか。洋食レストランなどで見かけたこともあるかもしれませんが、詳しくは知らないという方も多いでしょう。まずはトンテキとは何かについて説明します。

トンテキは四日市発祥の肉料理

トンテキとは、三重県四日市市のレストランが発祥とされている肉料理のことです。来来憲(らいらいけん)という中華料理屋さんで終戦後の頃から提供されており、地元の方を中心に長年愛されている看板メニューになります。また豚肉に切り込みを入れた形が野球のグローブに似ているため、グローブとも呼ばれています。

「トンテキ」の語源

トンテキの語源はそのままで、豚(トン)のステーキ(テキ)でトンテキです。ビーフステーキのことをビフテキと呼ぶこともありますが、それを真似てトンテキと呼ぶようになったということです。

トンテキとポークステーキの違い

トンテキとは豚肉のステーキということでしたが、ポークステーキとの違いは一般的にはありません。しかし発祥の地である四日市市の四日市とんてき協会では、トンテキの定義が定められています。

1、ソテーした厚切りの豚肉である
2、黒っぽい色の味の濃いソースが絡められている
3、にんにくが添えられている
4、付け合わせは千切りキャベツが主である


以上の定義が守られているのがトンテキになり、そうでないものがポークステーキやポークソテーと呼ばれます。

トンテキを柔らかく作る方法は?

豚肉の厚切りを使ったトンテキは、豚肉を柔らかくするためにコツが必要です。ここからはトンテキを柔らかく作る方法についていくつか説明します。

①焼く前にすりおろした玉ねぎに漬ける

豚肉を焼く前にすりおろした玉ねぎに豚肉を漬けることで、玉ねぎの持つ酵素が豚肉を柔らかくします。冷蔵庫で30分以上置いておき、漬け込んだ玉ねぎもトンテキのソースに活用することで無駄になりません。

②焼く前にお酒に漬ける

豚肉を焼く前にお酒に漬けることでも柔らかくすることができます。肉を包んでいるタンパク質であるコラーゲンは、お酒などの酸性の液体に漬けることで柔らかくなる性質があります。そのため、料理酒やビールなどで豚肉を漬けておくと、柔らかなトンテキに仕上がるでしょう。

③中火でじっくり焼く

豚肉を柔らかく仕上げるには、肉汁を逃がさないように焼く必要があります。トンテキの場合は豚肉が厚切りのため中火でじっくりと焼くことで、あまり温度を上げることなく中まで火を通すことができます。肉汁を閉じ込めてパサつきの少ないトンテキを楽しみましょう。

トンテキの焼き方・ポイント

それではトンテキの焼き方について、ポイントを抑えながら紹介していきます。動画も参考にしてみて下さい。

【トンテキの焼き方】
1、豚肉を常温に戻す
2、豚肉の肉と脂身の間の筋切りを行い、包丁の背で豚肉を叩く
3、フライパンに油を敷き、ニンニクと下味をつけた豚肉を中火でじっくり焼く
4、両面しっかりと焼き、中まで火が通れば豚肉を取り出す
5、砂糖や醤油、みりんなどの調味料をフライパンで煮詰めてソースを作る
6、お皿にキャベツと豚肉を盛り付け、ソースをかければ完成


豚肉を柔らかく仕上げるために、豚肉を焼く前に常温に戻して筋切りを行いましょう。また焼く際のフライパンの温度も、上がりすぎないように注意してじっくりと火を通します。濃厚なソースは、ご飯との相性も抜群でお箸が止まりません。

トンテキの簡単なおすすめレシピ

トンテキの焼き方について紹介しましたが、他にもトンテキを簡単に作ることができるレシピをいくつか紹介します。色んなレシピを参考にして、自分なりの作り方を見つけましょう。

①四日市トンテキ

出典:https://cookpad.com/recipe/3132785

四日市トンテキを再現したレシピで、豚肉に切り込みを入れてグローブ状にし、お肉が縮まないように工夫されています。

豚ロースで簡単正しい四日市とんてき紹介♪ by たいのおかしら厨房 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

②ソースが美味しいトンテキ

出典:https://cookpad.com/recipe/3650458

調味料を瓶に入れてシェイクすることで、ソースを作っているレシピです。多くの調味料を使っていますが、手に入りやすいものばかりでトンテキ以外にも、幅広く使うことができるソースでしょう。

おすすめ♡極旨ソースde自慢のトンテキ by 優雨【ゆぅ】 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

③甘さ控えめトンテキ

出典:https://cookpad.com/recipe/1688774

ソースに使う砂糖を控えめにして、甘さを抑えたトンテキです。甘さを抑えた分やや塩気を強く感じることもあるため、好みに合わせて調整しましょう。

★魔法のタレで★甘くない激旨トンテキ by chcnc 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

④玉ねぎで柔らかトンテキ

出典:https://cookpad.com/recipe/2334731

玉ねぎで豚肉を覆って柔らかくするレシピです。ソースに玉ねぎの甘味もプラスされるため、大人はもちろん子供も美味しく食べることができるトンテキでしょう。

子供が喜ぶ☆トンテキ by Ritotsu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

⑤サイコロトンテキ

出典:https://cookpad.com/recipe/1956334

1口サイズにカットした食べやすいトンテキです。ナイフが必要ないため子供でも安心して食べることができ、お弁当のおかずにも最適な1品でしょう

こってり♪コロコロトンテキ*お弁当にも by なゆほ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

⑥わさびトンテキ

出典:https://cookpad.com/recipe/6406030

わさびを使った変わり種の和風トンテキです。白だしベースの味付けであっさりと食べることができるので、食欲が出ない日のメインのおかずにいいでしょう。

白だしと山葵の和風トンテキ* by わか★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

トンテキソースの人気商品

トンテキの作り方やレシピについて紹介しましたが、ここからは市販されているトンテキのソースについていくつか紹介していきます。

①コーミ 四日市とんてきのたれ

出典:https://www.amazon.co.jp/gp/product/B004KK7EP0/ref=as_li_qf_sp_asin_tl?ie=UTF8&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B004KK7EP0&linkCode=as2&tag=kihakokoro-22

四日市とんてき協会が認定した、コーミ株式会社のトンテキのたれです。ウスターソースを基本とした甘辛いたれで、にんにくの風味も効いています。

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②日本食研 トンテキの素

出典:https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81letTYemdL._AC_SL1500_.jpg

ソースと下味用のまぶし粉がセットになった、日本食研のトンテキの素です。まぶし粉で豚肉をコーティングすることで、豚肉を柔らかく仕上げることができます。

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③ダイショー トンテキの素

出典:https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71cvLlJJbIL._AC_SL1442_.jpg

同じく下味用の粉もセットになった、ダイショーのトンテキの素です。タレを手作りしたトンテキは自分好みに作れますが、市販品を使って簡単に美味しく作るトンテキもおすすめです。

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トンテキを食べてみよう

今回は、三重県四日市市発祥のご当地グルメであるトンテキについて紹介しました。厚切りの豚肉を柔らかく仕上げ、ニンニクの効いた濃い目のソースでご飯と一緒にガッツリ食べてみましょう。

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