ブラックベリーの食べ方は?種はどうする?冷凍の仕方やジャムなど活用レシピを紹介!
【三常農園監修】ブラックベリーの美味しい食べ方を知っていますか?知ると楽しみが増えるかもしれません。今回は、ブラックベリーを生で食べる際の冷凍の仕方や、種が邪魔な人向けの食べ方も紹介します。〈ジャム・ジュース〉など活用レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
ブラックベリーの食べ方は?生で食べたい…!
ブラックベリーは、冷凍やジャムなどの加工品を食べるケースが多いかもしれませんが、機会があれば生のブラックベリーを食べてみたいと感じる場合もあるでしょう。ここでは、生のブラックベリーの食べ頃の見分け方を紹介するので、生のブラックベリーを見つけた時の参考にしてください。
ブラックベリーの食べ頃の見分け方
食べ頃のブラックベリーの特徴は、以下の通りです。
・実が真っ黒に熟している
・実から甘酸っぱい香りがする
・実を触るだけでポロッととれる
上記の状態になったブラックベリーは、生のまま食べても美味しい状態です。色が変わっていて香りがしても、引っぱらなければとれない実は酸っぱいので注意しましょう。
ブラックベリーの生・そのままでの食べ方は?
ブラックベリーは生のまま食べることができますが、食べ方には配慮が必要です。次章以降では、ブラックベリーを生で食べる際の注意点と美味しい食べ方を紹介します。
ブラックベリーを生で食べる時の洗い方
ブラックベリーは、そのまま食べても美味しいですが、以下の手順で洗う必要があります。
①ブラックベリーを水で洗う
②洗ったブラックベリーをキッチンペーパーで拭き、水気をとる
ブラックベリーを水で洗う際には、何度かボウルの水を取り替えて、汚れをしっかり落とすのがポイントです。生のブラックベリーはヨーグルトと合わせることで、特有の酸味や渋みが和らぎます。
朝日晃
三常農園
樹上完熟した状態で収穫したブラックベリーはとにかく甘くて酸味や渋みは感じられませんが、一粒一粒個体差があると感じます。気になる場合は、ヨーグルトにハチミツをトッピングすると、更に食べやすいですよ!
ブラックベリーは冷凍して食べると美味しい
ブラックベリーはそのまま食べても美味しいですが、以下の冷凍の仕方を参考に凍らせるのもおすすめです。
①ブラックベリーを水で洗う
②洗ったブラックベリーをキッチンペーパーで拭き、水気をとる
③金属バットにクッキングシートを敷き、ブラックベリーを平らに置く
④③を冷凍庫に入れ急速冷凍させる
⑤④が凍ったら、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫に入れ直す
冷凍しておくと保存期間が延ばせるうえ、食べたい分だけを取り出せるので便利です。半解凍の状態で食べると、シャーベット感覚を楽しめます。
朝日晃
三常農園
ブラックベリーは日持ちしません。完熟でしたら尚のこと。すぐに調理もしくは召し上がらないのであれば、冷凍するのが良いでしょう。用途がジャムやフルーツソースで、後で一気に使う予定なのであれば、始めからジップロックに入れて急速冷凍しても問題ないですよ!
ブラックベリーの種が邪魔な時は?
ブラックベリーはそのままでも加工しても美味しく食べられますが、その際に種を邪魔だと感じる人も少なくありません。ここでは、ブラックベリーの種が邪魔な時はどうしたらよいのかを説明します。