アボカドの人気おかずレシピ17選!副菜・メイン別におすすめ料理を紹介!
【料理ブロガー監修】アボカドを使ったおかずの人気レシピを知っていますか?今回は、アボカドを使ったおかずの簡単&人気レシピ17選を〈メイン・主菜系〉や〈和風・洋風・韓国風・中華風〉など副菜系でそれぞれ紹介します。アボカドを美味しくバリエーション豊富に調理できるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- アボカドを使ったおかずの人気レシピが知りたい!
- アボカドを使ったおかず【メイン・主菜系】人気レシピ
- ①アボカドと卵のグラタン
- ②アボカドとカニカマの炒め物
- ③アボカドと鶏肉の照り焼き
- アボカドを使った副菜のおかず【和風】人気レシピ
- ①海老アボカドとクリームチーズの白和え
- ②お弁当におすすめアボカドの卵焼き
- ③子供が喜ぶアボカド天ぷら
- ④和風アボカドトマト
- アボカドを使った副菜のおかず【洋風】人気レシピ
- ①アボカドとサーモンのタルタル
- ②アボカドとキャベツのさっぱりサラダ
- ③アボカドときのこのガレット
- アボカドを使った副菜のおかず【韓国風】人気レシピ
- ①アボカドとキムチの納豆和え
- ②アボカドと塩昆布のナムル
- ③アボカドとマグロのコチュジャン和え
- ④アボカドと豆腐とキムチのチヂミ
- アボカドを使った副菜のおかず【中華風】人気レシピ
- ①アボカドとサバ缶の酢豚風
- ②アボカドとエビの春巻き
- ③海老アボカド餃子
- アボカドを使ったおかずを美味しく調理しよう!
アボカドを使ったおかずの人気レシピが知りたい!
アボカドは特徴のある果実ですが、和・洋・中と様々な料理に活用することができます。アボカドは植物性の脂肪を多く含み、クリーミーな食感であることから「森のバター」と呼ばれています。また、栄養価や抗酸化作用が高いことから、近年注目されている食材です。今回は、アボカドを使った人気のおかずレシピを17品紹介します。
アボカドを使ったおかず【メイン・主菜系】人気レシピ
アボカドは、料理の仕方次第ではメイン料理やボリュームのある絶品おかずにもなります。アボカドを使った食事のメインとなる、主菜系の人気レシピを3品紹介します。
①アボカドと卵のグラタン
アボカドでメイン料理を作るなら、アボカドをそのまま器のようにして焼くグラタンがおすすめです。茹で卵とハムをアボカドと一緒に混ぜたものを皮の中に詰めて、トースターで焼きます。簡単ですが、子供にも喜ばれる人気のメニューです。
②アボカドとカニカマの炒め物
アボカドとカニカマをごま油で炒め、にんにくとオイスターソースで濃い目の味付けにした主菜です。濃い目の味付けなので、ご飯に良く合うでしょう。お弁当のおかずとしても、メインおかずとしても使える絶品メニューです。
③アボカドと鶏肉の照り焼き
鶏肉を照り焼きにし、アボカドを加えてマヨネーズとポン酢などで味をつけた美味しいメインのおかずです。アボカドを加えた後は加熱しすぎないようにしましょう。鶏肉が入ってボリュームのあるおかずなので、がっつり食べたい時に作ってみてください。
アボカドを使った副菜のおかず【和風】人気レシピ
アボカドは和風食材のイメージがないかも知れませんが、合わせる食材や調味料によっては、和風のおかずになります。アボカドを使った、簡単で美味しい和風レシピを4品紹介します。