わけぎとは?ネギとの違いや保存方法は?使い方や料理レシピのおすすめなどを紹介!
【野菜ソムリエ監修】わけぎとはどんな野菜か知っていますか?今回は、わけぎの旬の時期・産地や味・食感に加えて、新鮮な選び方や、栄養素なども紹介します。わけぎの保存方法・期間や使い方の他に、活用レシピのおすすめも紹介するので、参考にしてみてくださいね。
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わけぎとは?どんな野菜?
わけぎとネギはよく似ていますが、その違いは知っていますか?今回は、わけぎの特徴に加え、美味しいわけぎの選び方やおすすめのレシピも併せて紹介します。この機会に、わけぎを食卓に取り入れてみてください。
わけぎはネギの種類の一つ
わけぎはネギ属に分類されるのでネギの一種とされていますが、正確にはネギと玉葱の雑種です。ネギは種子を作って増えるのに対し、わけぎは根元が球根状に膨らみ分球して増えます。プランターや鉢でも育てやすいので、家庭菜園にもおすすめの野菜です。
(*ネギの種類について詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)
ふじかわなおこ
野菜ソムリエ
わけぎは根元(りん茎)から枝分かれして増えていく様が名前の由来となっているため、漢字では「分葱」と書きます。
わけぎの旬の時期・産地
わけぎは主に関西以西で栽培されており、特に広島の生産量は全体の半分以上を占めています。通年出荷されていますが、露地栽培のわけぎの収穫時期は春と秋の年2回です。春には各地の直売所にたくさん並ぶので、春に楽しまれることの多い野菜です。
わけぎの味わい・食感の特徴
わけぎはネギのような独特の辛みやクセが少なく甘みがあります。香りも強くないので、ネギの青臭さが苦手な人におすすめの食材です。生でも食べられますが、少々食感が硬めなので火を入れる料理に向いています。
Twitterの口コミ
広島県産のわけぎがあって、喜んで買ってしまった。広島じゃないとわけぎをぬたにしないみたいで硬いんだよね…やわーいわけぎゲットだぜ!!!とテンション爆上がり。我ながら茹で時間最高。でもますやみそなかったのが残念かなーわけぎ美味しい。
Twitterの口コミ
分葱といかの酢味噌和え
青森産のいかのよい物がありましたので分葱の酢味噌和えにしました。この時期の分葱は柔らかく香りがよいです。いかも旬を迎え甘くおいしい時期です。今日は白味噌を使い甘めに仕上げました。お互い旬の出会物ですので味わい深いです。
酒の肴にもごはんのおかずにも最高です。
わけぎは地域によって呼び方が違う
西日本でわけぎといえば、上記で紹介した広島県産の根元が球根状のものを指します。地方によって方言があり呼び方が変わることがありますが、どれも表しているのは同じ野菜です。しかし、東日本では「ワケネギ」という種類のネギを「わけぎ」としている場合があります。ワケネギはわけぎとは完全な別種になるので間違えないように注意して下さい。
「わけぎ」と「ネギ・あさつき」の違いは?
わけぎとネギは一見よく似ていますが、チェックするポイントを覚えておけば見分けるのは簡単です。