ネギ(葱)の種類・品種11選!細い・太いや味・大きさなど特徴を比較して紹介!

【管理栄養士監修】ネギ(葱)は品種・種類が豊富な野菜だと知っていますか?同じネギでも、それぞれ特徴や味が違います。今回は、ネギ(葱)の全11種を〈味・大きさ・太さ・旬〉など特徴とともに紹介します。それぞれのネギにあったレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |管理栄養士・栄養士 釜野菜帆
Instagram HP
管理栄養士/食育栄養インストラクター大学卒業後、管理栄養士を取得し、即フリーランスとして活動開始し、ダイエットサポートやレシピ開発、...
Instagram HP
管理栄養士/食育栄養インストラクター大学卒業後、管理栄養士を取得し、即フリーランスとして活動開始し、ダイエットサポートやレシピ開発、栄養セミナー等を行いながら自身の料理教室サロンをオープン。 結婚、出産を経て、今後は自分の知識や経験を活用しながらいつか子供が欲しいと思っている女性や産前産後のママ、子供達へ正しい栄養の知識を広げていきたいと思ってます(^^)

目次

  1. ネギ(葱)の品種・種類11選!
  2. ネギ(葱)の品種・種類①江戸千住葱
  3. 江戸千住葱の味・大きさなど特徴
  4. 江戸千住葱のレシピ|千住葱の塩焼きそば
  5. ネギ(葱)の品種・種類②下仁田ネギ
  6. 下仁田ネギの味・大きさなど特徴
  7. 下仁田ネギのレシピ|下仁田ネギのオーブントースター焼き
  8. ネギ(葱)の品種・種類③九条ネギ
  9. 九条ネギの味・大きさなど特徴
  10. 九条ネギのレシピ|ナムル風サラダ
  11. ネギ(葱)の品種・種類④観音ネギ
  12. 観音ネギの味・大きさなど特徴
  13. 観音ネギのレシピ|おこのめ焼き
  14. ネギ(葱)の品種・種類⑤曲がりネギ
  15. 曲がりネギの味・大きさなど特徴
  16. 曲がりネギのレシピ|曲がりネギとジャガイモのグラタン
  17. ネギ(葱)の品種・種類⑥赤ネギ
  18. 赤ネギの味・大きさなど特徴
  19. 赤ネギのレシピ|赤ネギの千切りサラダ
  20. ネギ(葱)の品種・種類⑦わけぎ
  21. わけぎの味・大きさなど特徴
  22. わけぎのレシピ|タコとわけぎのぬた
  23. ネギ(葱)の品種・種類⑧万能ネギ
  24. 万能ネギの味・大きさなど特徴
  25. 万能ネギのレシピ|万能ネギの明太子ラー油和え
  26. ネギ(葱)の品種・種類⑨あさつき(浅葱)
  27. あさつき(浅葱)の味・大きさなど特徴
  28. あさつき(浅葱)のレシピ|あさつき(浅葱)と油揚げの炒め物
  29. ネギ(葱)の品種・種類⑩リーキ
  30. リーキの味・大きさなど特徴
  31. リーキのレシピ|リーキのマリネ
  32. ネギ(葱)の品種・種類⑪シブレット
  33. シブレットの味・大きさなど特徴
  34. シブレットのレシピ|シブレットオムレツ
  35. ネギ(葱)の品種・種類は多い

ネギ(葱)の品種・種類11選!

和食にかかせない薬味と言えばネギという方も多いでしょう。日本でポピュラーな野菜のネギですが、実は多くの種類があります。今回はネギの品種11種類を詳しく紹介するので、どのような種類の物があるかチェックしてみてください。

釜野菜帆

管理栄養士

ネギの種類によって、おすすめの料理や相性の良い食材なども様々ですので色々な種類のネギを使って料理の幅を増やしてみてください♪

ネギ(葱)の品種・種類①江戸千住葱

江戸千住葱は江戸時代から受け継がれている固定種で、土壌や栽培方法にこだわって栽培された希少価値の高い長ネギの一種です。

江戸千住葱の味・大きさなど特徴

根深ねぎの白い部分は、冬の寒さで甘味が増します。加熱することでさらに甘味が増すので、鍋の具材として使われることが多いです。また、一般的なネギは青い部分が硬いですが、江戸千住葱は青い部分も柔らかく、ネギ本来の風味が豊富なため、青い部分だけで薬味として使われることも多いです。

旬・収穫時期秋・冬
主産地埼玉県・少量だが足立区でも栽培
ネギ本来の辛みが強い。青い部分を加熱すると甘味が強く出る。
大きさ25~30cm
太さ太い

(*千住ねぎについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

千住ねぎとは?産地は東京?旬の時期・糖度など特徴やレシピのおすすめも紹介!

江戸千住葱のレシピ|千住葱の塩焼きそば

出典:https://img.cpcdn.com/recipes/2477285/m/cc05247d8e56e1d52120518069bec67b.jpg?u=2395074&p=1390730068

千住葱本来の甘味を引き出す、シンプルな塩焼きそばです。千住葱は加熱すると甘味が増すため、豚バラの脂身の甘味ととてもよく合う一品です。お弁当にもぴったりです。

千住葱と豚バラの塩焼きそば by てぱてぱ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

ネギ(葱)の品種・種類②下仁田ネギ

下仁田ネギは、スーパーでも時々売っています。見た目は通常の長ネギより太い品種です。

下仁田ネギの味・大きさなど特徴

関連する記事