ネギ(葱)の種類・品種11選!細い・太いや味・大きさなど特徴を比較して紹介!

【管理栄養士監修】ネギ(葱)は品種・種類が豊富な野菜だと知っていますか?同じネギでも、それぞれ特徴や味が違います。今回は、ネギ(葱)の全11種を〈味・大きさ・太さ・旬〉など特徴とともに紹介します。それぞれのネギにあったレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |管理栄養士・栄養士 釜野菜帆
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管理栄養士/食育栄養インストラクター 大学卒業後、管理栄養士を取得し、即フリーランスとして活動開始し、ダイエットサポートやレシピ開発、...
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管理栄養士/食育栄養インストラクター 大学卒業後、管理栄養士を取得し、即フリーランスとして活動開始し、ダイエットサポートやレシピ開発、栄養セミナー等を行いながら自身の料理教室サロンをオープン。 結婚、出産を経て、今後は自分の知識や経験を活用しながらいつか子供が欲しいと思っている女性や産前産後のママ、子供達へ正しい栄養の知識を広げていきたいと思ってます(^^)

目次

  1. ネギ(葱)の品種・種類11選!
  2. ネギ(葱)の品種・種類①江戸千住葱
  3. 江戸千住葱の味・大きさなど特徴
  4. 江戸千住葱のレシピ|千住葱の塩焼きそば
  5. ネギ(葱)の品種・種類②下仁田ネギ
  6. 下仁田ネギの味・大きさなど特徴
  7. 下仁田ネギのレシピ|下仁田ネギのオーブントースター焼き
  8. ネギ(葱)の品種・種類③九条ネギ
  9. 九条ネギの味・大きさなど特徴
  10. 九条ネギのレシピ|ナムル風サラダ
  11. ネギ(葱)の品種・種類④観音ネギ
  12. 観音ネギの味・大きさなど特徴
  13. 観音ネギのレシピ|おこのめ焼き
  14. ネギ(葱)の品種・種類⑤曲がりネギ
  15. 曲がりネギの味・大きさなど特徴
  16. 曲がりネギのレシピ|曲がりネギとジャガイモのグラタン
  17. ネギ(葱)の品種・種類⑥赤ネギ
  18. 赤ネギの味・大きさなど特徴
  19. 赤ネギのレシピ|赤ネギの千切りサラダ
  20. ネギ(葱)の品種・種類⑦わけぎ
  21. わけぎの味・大きさなど特徴
  22. わけぎのレシピ|タコとわけぎのぬた
  23. ネギ(葱)の品種・種類⑧万能ネギ
  24. 万能ネギの味・大きさなど特徴
  25. 万能ネギのレシピ|万能ネギの明太子ラー油和え
  26. ネギ(葱)の品種・種類⑨あさつき(浅葱)
  27. あさつき(浅葱)の味・大きさなど特徴
  28. あさつき(浅葱)のレシピ|あさつき(浅葱)と油揚げの炒め物
  29. ネギ(葱)の品種・種類⑩リーキ
  30. リーキの味・大きさなど特徴
  31. リーキのレシピ|リーキのマリネ
  32. ネギ(葱)の品種・種類⑪シブレット
  33. シブレットの味・大きさなど特徴
  34. シブレットのレシピ|シブレットオムレツ
  35. ネギ(葱)の品種・種類は多い

ネギ(葱)の品種・種類11選!

和食にかかせない薬味と言えばネギという方も多いでしょう。日本でポピュラーな野菜のネギですが、実は多くの種類があります。今回はネギの品種11種類を詳しく紹介するので、どのような種類の物があるかチェックしてみてください。

釜野菜帆

管理栄養士

ネギの種類によって、おすすめの料理や相性の良い食材なども様々ですので色々な種類のネギを使って料理の幅を増やしてみてください♪

ネギ(葱)の品種・種類①江戸千住葱

江戸千住葱は江戸時代から受け継がれている固定種で、土壌や栽培方法にこだわって栽培された希少価値の高い長ネギの一種です。

江戸千住葱の味・大きさなど特徴

根深ねぎの白い部分は、冬の寒さで甘味が増します。加熱することでさらに甘味が増すので、鍋の具材として使われることが多いです。また、一般的なネギは青い部分が硬いですが、江戸千住葱は青い部分も柔らかく、ネギ本来の風味が豊富なため、青い部分だけで薬味として使われることも多いです。

旬・収穫時期秋・冬
主産地埼玉県・少量だが足立区でも栽培
ネギ本来の辛みが強い。青い部分を加熱すると甘味が強く出る。
大きさ25~30cm
太さ太い

江戸千住葱のレシピ|千住葱の塩焼きそば

出典:https://img.cpcdn.com/recipes/2477285/m/cc05247d8e56e1d52120518069bec67b.jpg?u=2395074&p=1390730068

千住葱本来の甘味を引き出す、シンプルな塩焼きそばです。千住葱は加熱すると甘味が増すため、豚バラの脂身の甘味ととてもよく合う一品です。お弁当にもぴったりです。

千住葱と豚バラの塩焼きそば by てぱてぱ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

ネギ(葱)の品種・種類②下仁田ネギ

下仁田ネギは、スーパーでも時々売っています。見た目は通常の長ネギより太い品種です。

下仁田ネギの味・大きさなど特徴

いわゆる長ネギに比べると辛さのアクセントが強いのが特徴ですが、熱を加えると甘くなります。そのため、生よりも加熱して青い部分まで柔らかく煮込んでから食べられることが多いです。

旬・収穫時期11月中旬~2月中旬
主産地群馬県
辛さが強いため生ではあまり食べられない
大きさ青い部分を含めると30㎝ほど
太さ非常に太い

下仁田ネギのレシピ|下仁田ネギのオーブントースター焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/5403294

下仁田ネギは火を通すと甘くなります。オーブントースターでとろとろになるまで焼くと絶品です。お父さんのおつまみにも評判です。

下仁田ネギのホイル焼き★トースターで簡単 by yunachi30 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

ネギ(葱)の品種・種類③九条ネギ

九条ネギもスーパーで見かけることがあります。青い部分が多い品種です。

九条ネギの味・大きさなど特徴

いわゆる青ネギの一種で、京野菜の一つでもあります。九条ネギの大きな特徴は、「ぬめり」です。葉の裏側のぬめりが強く、青い部分が多いためネギの味がしっかりするのが特徴です。

旬・収穫時期夏~初秋
主産地京都
ぬめりが強く、ネギの味も濃い。薬味としてよく使われる。
大きさ長いものでは1mほどになる。
太さ細い

釜野菜帆

管理栄養士

ネギのぬめり成分には免疫力UPしてくれる働きがあり、甘みも含まれてるのでぬめりの部分も一緒に召し上がるようにしてください(^^)

九条ネギのレシピ|ナムル風サラダ

出典:https://img.cpcdn.com/recipes/6016157/m/bf94b5e081c108f711a30317b38c802f.jpg?u=34987047&p=1580643419

京野菜の九条ネギを、ナムルにして韓国風にアレンジしたサラダです。脇役になることが多いネギですが、ナムルにすればメインに近い存在として食卓を彩ります。

九条ネギのナムル風サラダ by ウェンママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

ネギ(葱)の品種・種類④観音ネギ

スーパーではあまり見かけない、細いタイプのネギです。薬味に使われる細いネギによく似ています。

観音ネギの味・大きさなど特徴

観音ネギも青ネギの一種ですが、青ネギの中では比較的白い部分が多いネギです。青い部分は非常に絡みが強いのが特徴です。一方で白い部分は甘味が強く、白ネギと青ネギ両方の良さを楽しめるネギです。

旬・収穫時期6月~1月
主産地広島
青い部分は辛みが強く、白い部分は甘味が強い。
大きさ80㎝
太さ細い

観音ネギのレシピ|おこのめ焼き

出典:https://img.cpcdn.com/recipes/5323198/m/b38f0cc8b7dffb84f5c4bd1db8f7e618.jpg?u=10845871&p=1541381701

広島風お好み焼きを、お米でアレンジした一品です。簡単に作れて栄養満点のため、朝ごはんにも最適です。青い部分が多いので、色鮮やかですね。

おこのめ焼き by 広島県教委100万食 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

ネギ(葱)の品種・種類⑤曲がりネギ

見た目はよく見る長ネギに似ていますが、曲がっているのが特徴的です。栽培の仕方のよってこのように曲がったネギが育ちます。

曲がりネギの味・大きさなど特徴

白ネギの中では太く、甘味とぬめりが強いのが特徴です。ある程度成長したネギを土から抜き、横に寝かせて土をかぶせてさらに成長させます。横に寝かされたネギは太陽に向かって伸びていくため曲がって成長します。これが曲がりネギの大きな特徴です。

旬・収穫時期真冬
主産地仙台
ぬめりと甘味が強い。青い部分も見た目は劣るが、炒めると甘味とぬめりがさらに出て美味。
大きさ80㎝ほど
太さ太い。太いものだと白い部分の直径は3㎝ほどになる。

曲がりネギのレシピ|曲がりネギとジャガイモのグラタン

出典:https://cookpad.com/recipe/4266526

太くてボリューミーな曲がりネギを生かしたグラタン。生クリームもホワイトソースも使わないので簡単です。いつもグラタンにアレンジを加えて楽しめる一品です。

仙台曲がりねぎとじゃがいものグラタン by 柏木まろん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

ネギ(葱)の品種・種類⑥赤ネギ

日本のスーパーではあまり見かけない品種です。色鮮やかでとてもきれいな品種です。

赤ネギの味・大きさなど特徴

名前の通り、通常のネギの白い部分がキレイに赤く色づいているのが特徴です。見た目が華やかで、身も柔らかいので、生でたべられることが多いです。青い部分も臭みが少なく、食べやすいのが特徴です。サラダや薬味として使うと、料理も華やかになります。

旬・収穫時期秋~冬
主産地茨城
辛みが薄く、柔らかいため、生食に向いている。
大きさ発色部分が20㎝を超えると出荷される。
太さ細め

赤ネギのレシピ|赤ネギの千切りサラダ

出典:https://img.cpcdn.com/recipes/2998115/m/351fe2751885172b16c829e15810b8b8.jpg?u=4270049&p=1423231198

赤ネギと葉野菜が色鮮やかなサラダです。赤ネギは柔らかく、生で食べても食べやすいため、サラダにぴったりです。

赤ねぎと千切り野菜のサラダ by liarra 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

ネギ(葱)の品種・種類⑦わけぎ

わけぎも日本では一般的なネギで、薬味によく使われます。万能ネギに似ていますが違う物です。

わけぎの味・大きさなど特徴

ネギの一種ですが、正しくはネギと玉ねぎの雑種です。玉ねぎの仲間なので、地下で成長する白い部分は肥大化しているのが特徴です。青い部分が多いため、薬味としてよく使われます。通常のネギよりも辛みが弱く、加熱すると甘味が増します。

旬・収穫時期1~2月
主産地広島
辛みが弱いため、薬味としてよく使われる。
大きさ30㎝ほど
太さ白い部分は玉ねぎのように丸く膨らんでいる。青い部分は細い。

わけぎのレシピ|タコとわけぎのぬた

出典:https://img.cpcdn.com/recipes/5885773/m/9313f429e3b38f4271fe2ead59845a9b.jpg?u=32781673&p=1572148277

タコとわけぎが相性抜群です。白みそとお酢の味付けは癖になります。お酒のおつまみにもピッタリの一品です。

タコとワケギのぬた by ぷく✾ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

ネギ(葱)の品種・種類⑧万能ネギ

万能ネギは先ほどのわけぎと同様、薬味としてよく使われます。今では一般的なネギの品種ですが、実は関東に広まったのは最近です。

万能ネギの味・大きさなど特徴

今やスーパーでもよく見られる万能ネギですが、実はかつて白ネギ文化であった関東に、青い部分が多い万能ネギが広まったのは40年ほど前です。名前の通り万能で、一般的にビニールハウスで栽培されるため、季節を選ばず収穫できます。和食の薬味として程よい彩りやアクセントになります。

旬・収穫時期年中
主産地各地で栽培されているが、福岡県朝倉市のものが有名。
白ネギと比べてさっぱりしている。辛みも弱い。
大きさ50㎝
太さ細い

万能ネギのレシピ|万能ネギの明太子ラー油和え

出典:https://img.cpcdn.com/recipes/5874357/m/1a7cda1f4b1aa9aed9735b6b5ee8c774.jpg?u=4490381&p=1571387402

酒のつまみにピッタリの和え物です。子供から大人まで大人気な明太子と風味豊かな万能ねぎがよく合います。一度食べたら病みつきで、ご飯のお供としても抜群です。

ご飯のお供♪明太子・小ねぎ・ラー油和え by さっぽママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

ネギ(葱)の品種・種類⑨あさつき(浅葱)

あさつき(浅葱)はあまりスーパーでは見かけませんが、日本のネギの品種の一つです。通常の長ネギより苦みが強いですが、昔からよく食べられている品種です。

あさつき(浅葱)の味・大きさなど特徴

通常のネギより色が薄いのが特徴です。また、ネギの中で一番細いのがあさつきです。漢字の通り、浅い色のネギのため「あさつき(浅葱)」という名前がつきました。通常のネギより苦みや辛みが強いため、生で食べられることは少ないです。

旬・収穫時期冬~春
主産地福島・山形
苦み・辛みが強い。香りも強いため、汁物に加えて薬味として使われることが多い。
大きさ40㎝
太さ食用のネギの中で一番細い

あさつき(浅葱)のレシピ|あさつき(浅葱)と油揚げの炒め物

出典:https://img.cpcdn.com/recipes/4993469/m/97cea6ec7f26e9fc267a0e3efa8f718e.jpg?u=6502996&p=1521623442

シンプルな炒め物ですが、あさつきの香りや風味を楽しむことができる一品です。あっさりした味付けで、食材本来の味を感じられる、大人向けの炒め物です。

簡単!油揚げとアサツキの炒め物 by mapponnao 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

ネギ(葱)の品種・種類⑩リーキ

リーキは日本ではなく、西洋の品種です。日本の家庭ではあまり食べられませんが、西洋の家庭ではよく食べられています。

リーキの味・大きさなど特徴

日本ではあまりなじみのない、西洋のネギです。日本のネギの下仁田ネギによく似ていて、とても柔らかく食べやすいのが特徴です。西洋では一般的な野菜で、マリネなどにして食べられることが多いです。

旬・収穫時期
主産地地中海岸
柔らかく、火を通すと甘味が増す。
大きさ白い部分で20㎝ほど
太さ太い

リーキのレシピ|リーキのマリネ

出典:https://cookpad.com/recipe/3677949

とても簡単にできるマリネです。日本ではネギをマリネにするイメージはありませんが、西洋ではとても一般的な料理です。マリネにすることでリーキの甘味が引き立ち、絶品です。

ポロねぎマリネ by 農Pro 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

ネギ(葱)の品種・種類⑪シブレット

シブレットも西洋の品種です。日本のネギに比べてかなり細い品種です。

シブレットの味・大きさなど特徴

西洋のネギです。あさつきによく似ていて、同じように使われています。通常のネギよりも香りが強くないのが特徴です。フレンチなどで料理に添えられているのを目にすることが多いです。

旬・収穫時期:年中
主産地:千葉
味:香りが弱いため料理の邪魔をしない
大きさ:20㎝
太さ:細い

旬・収穫時期年中
主産地千葉
香りが弱いため料理の邪魔をしない
大きさ20㎝
太さ細い

(*シブレットの別名であるチャイブについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

チャイブとはどんなハーブ?ネギと違いは?効能や食べ方・レシピのおすすめも紹介!

シブレットのレシピ|シブレットオムレツ

出典:https://img.cpcdn.com/recipes/4525416/m/1e16e3b597bfbd4fa4ed89a2d647b02c.jpg?u=9322809&p=1495445136

シンプルですが、シブレットの風味が豊なオムレツです。いつものプレーンオムレツと一味違った新しいオムレツを楽しめます。

チャイブのオムレツ by ★ひよっこ・ドラみ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

ネギ(葱)の品種・種類は多い

紹介してきたように、ネギにはたくさんの種類があります。それぞれのネギのおいしさを引き立たせるような料理で、いろいろな種類のネギを使い、料理のレパートリーを増やしたいですね。

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