余ったにんにくを大量消費できる人気レシピ25選!簡単&美味しい使い道って?
【料理ブロガー監修】余ったにんにくを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、にんにくを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ・保存食〉別に紹介します。余ったにんにくを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったにんにくを美味しく消費したい…
- にんにくを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
- ①アヒージョ
- ②ポテトサラダ
- ③ガーリック炒め
- ④アンチョビサラダ
- にんにくを大量消費できるレシピ【おつまみ系】
- ①にんにく味噌焼き
- ②鶏皮のガーリックポン酢
- ③枝豆のにんにく炒め
- ④砂肝のコンフィ
- ⑤レンジで下準備するにんにくのホイル焼き
- にんにくを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
- ①唐揚げ
- ②ガーリックチーズグリル
- ③ガーリックチキン
- ④ガーリックシュリンプ
- にんにくを大量消費できるレシピ【主食系】
- ①パスタ
- ②にんにく醤油の炊き込みご飯
- ③炒飯
- ④塩焼きそば
- にんにくを大量消費できるレシピ【スープ系】
- ①にんにく生姜ねぎスープ
- ②ポトフ
- ③ミルクスープ
- ④たまごスープ
- にんにくを大量消費できるレシピ【保存食・ソース】
- ①醬油漬け
- ②にんにくディップ
- ③ミニトマトオリーブオイル漬け
- ④にんにく味噌
- 余ったにんにくを大量に保存する方法も知っておこう
- にんにくの残りも美味しく消費しよう!
余ったにんにくを美味しく消費したい…
にんにくは料理の香りづけのためによく使われる食材ですが、1度の調理で2片程度が一般的なので使い切れない人も多いでしょう。一気に消費するのが難しいにんにくですが、余ったら今回紹介する人気レシピを参考にして大量消費に役立ててください。ただ、にんにくの食べ過ぎには注意が必要で、下痢や嘔吐の症状に見舞われることもあるので注意しましょう。
にんにくを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
スタミナ野菜として人気の高いにんにくですが、実はヘルシーなサラダや副菜として使っても美味しく調理できる食材でもあります。サラダや副菜ならにんにくを大量消費できる上に、ヘルシーににんにく料理を楽しめるのでおすすめです。
①アヒージョ
アヒージョはスペインの伝統的な料理の1つで、スペイン語で小さなにんにくの意味を持ちます。にんにくのレシピの中では人気が高く、にんにくの使い道に困ったときは簡単にできるので挑戦してみましょう。
②ポテトサラダ
にんにくを使ったポテトサラダは一般的なポテトサラダとは違い、パンチの効いたにんにくの香りが特徴的な1品です。ポテトサラダは作り置きもできるので、にんにくの大量消費には最適な料理だと言えるでしょう。
③ガーリック炒め
ガーリック炒めはにんにくはもちろん、冷蔵庫の中で余ってしまいがちな野菜を大量消費するのにも最適な料理です。レシピ通り舞茸やパプリカを使っても色鮮やかに調理できるので、食卓に華やかさが足りないときに試してみてはいかがでしょう。
④アンチョビサラダ
いわしを塩漬けにしたアンチョビは旨みが詰まった万能な食材で、にんにくと合わせればサラダのドレッシングとしての使い道もあります。また、香りの強いにんにくとアンチョビもトマトと合わせることで、さっぱりと食べられるのでおすすめです。