自然薯を使った人気レシピ22選!美味しい食べ方を焼き料理などで紹介!
自然薯を使ったレシピは何があるのでしょうか?今回は、自然薯を使った料理の人気レシピを〈焼き物・とろろ&和え物・揚げ物・炒め物〉など系統別に紹介します。自然薯の美味しい食べ方を簡単レシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 自然薯を使った料理のレシピは何がある?美味しい食べ方は?
- 自然薯を使った料理【焼き物】人気レシピ
- ①おつまみにもなる自然薯のバター醤油焼き
- ②小麦粉を使わない自然薯のグラタン
- ③自然薯が美味しいふわふわ焼き
- ④自然薯のかば焼き
- ⑤おつまみとしても人気の自然薯のチーズ焼き
- 自然薯を使った料理【とろろ・和え物】人気レシピ
- ①自然薯の簡単とろろご飯
- ②マグロの山かけ
- ③自然薯のとろろ味噌風味
- ④自然薯と鯖缶のとろろ汁
- ⑤とろろの味噌汁
- ⑥自然薯でとろろそうめん
- ⑦自然薯ときゅうりの和え物
- 自然薯を使った料理【揚げ物】人気レシピ
- ①自然薯の磯部揚げ
- ②自然薯の唐揚げ
- ③自然薯とビーフンの揚げ物
- ④自然薯と納豆のネバネバ揚げ
- ⑤自然薯とむかごの親子揚げ
- 自然薯を使った料理【炒め物】人気レシピ
- ①自然薯と豚肉の甘辛炒め
- ②自然薯と牛肉の洋風炒め
- ③自然薯でジャーマンポテト
- ④自然薯と鶏肉の炒め物
- ⑤自然薯のバター炒め
- 自然薯を使った料理を人気レシピで作ってみよう!
自然薯を使った料理のレシピは何がある?美味しい食べ方は?
強い粘りが特徴的な自然署は山芋の一種で、様々な料理に活用できます。調理方法によって異なる美味しさが楽しめるので、いつもと違うメニューに挑戦してみるとよいでしょう。ここでは自然薯を使って美味しく仕上がる人気レシピを、カテゴリー別に紹介するので試してみてください。
自然薯を使った料理【焼き物】人気レシピ
とろろにするイメージが強い自然薯ですが、焼いても美味しく食べられるのでおすすめです。ここでは自然薯を使った焼き物の人気レシピを紹介するので、気になるメニューを作ってみましょう。
①おつまみにもなる自然薯のバター醤油焼き
ぬめりを落とした自然薯を食べやすい大きさに輪切りにして、水にさらしてアク抜きしてから焼くレシピです。水気を切った自然薯をバターで蒸し焼きにしてから、醤油や酒といった調味料を加えて仕上げます。少量のからしがアクセントになり、ご飯によく合います。
②小麦粉を使わない自然薯のグラタン
皮ごとすりおろした自然薯に牛乳を加えてホワイトソース代わりにする、グラタンのレシピです。ベーコンとともにほうれん草や玉ねぎも入っているのでヘルシーな仕上がりで、自然薯とチーズもよく合います。
③自然薯が美味しいふわふわ焼き
皮を剥いてすりおろした自然薯に卵とみじん切りにしたネギと片栗粉を合わせ、ふわふわ焼きにするレシピです。削り節とだし汁と醤油で味付けているのでそのまま食べられて、ご飯にもよく合うおかずに仕上がります。
④自然薯のかば焼き
とろろが苦手な人でも自然薯を楽しめるレシピとして人気で、醤油と酒とみりんと砂糖を合わせた調味料で味付けしてかば焼き風に仕上げます。海苔を巻くので崩れずに食べやすく、ご飯のおかずにしても美味しそうです。