こごみはアク抜き不要の山菜?下処理の仕方は?食べ方・レシピのおすすめも紹介!

こごみの下処理・アク抜きの仕方を知っていますか?実は洗うだけで問題ありません。今回は、こごみの下処理にアク抜きが必要ない理由や、美味しい食べ方を紹介します。こごみの活用レシピのおすすめも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. こごみの下処理の仕方は?
  2. こごみの下処理は洗うだけでOK
  3. こごみのアク抜きは必要ないの?理由は?
  4. こごみはアクが少ないのでサッと下茹でするだけで問題ない
  5. 天ぷらにする場合は下茹でしないで揚げる
  6. こごみの美味しい食べ方・レシピは?
  7. ①こごみの天ぷら
  8. ②こごみのお浸し
  9. ③こごみのごま和え
  10. ④にんじんとこごみのナムル
  11. ⑤こごみの塩レモンパスタ
  12. ⑥こごみとエビのガリバター
  13. ⑦こごみのピリ辛炒め
  14. こごみを美味しく食べよう

こごみの下処理の仕方は?

春の山菜であるこごみはスーパーで買うだけでなく、自ら山で採取する人も多いことでしょう。その場合は特に、こごみの下処理をしっかりする必要があります。ここでは、こごみの下処理の方法を説明します。

こごみの下処理は洗うだけでOK

こごみの下処理は洗うだけで済み、具体的な方法は以下の通りです。

①こごみの先端の丸まった部分についたごみを手で取り除く
②水をはったボウルに①を入れ、水を入れ替えながら2回まんべんなく洗う


こごみの先端の丸まった部分には汚れが付着していることが多いので、引っ張りながら洗って汚れをしっかり落とすのがポイントです。

こごみのアク抜きは必要ないの?理由は?

山菜は調理する前にアク抜きするのが一般的なので、こごみの下処理が水洗いだけと聞くと、アク抜きは不要なのかが気になる人もいることでしょう。ここでは、こごみのアク抜きは必要ないのかについて説明します。

こごみはアクが少ないのでサッと下茹でするだけで問題ない

こごみは山菜の中でもアクが少ないので、アク抜きをする必要はありません。洗ったこごみを2~3分サッと下茹でをするだけでアクが抜けるので、アク抜きが面倒で山菜を食べない人は、こごみを選ぶとよいでしょう。

天ぷらにする場合は下茹でしないで揚げる

こごみは天ぷらにしても美味しく食べられますが、その際はアク抜きだけでなく、下茹でも必要ありません。洗ったこごみの根元を切り落とし、衣をつけて揚げましょう。それでもこごみのアクが気になる場合は、熱湯を回しかけてから衣をつけることをおすすめします。

こごみの美味しい食べ方・レシピは?

こごみは和食だけでなく様々なメニューに活用でき、美味しい食べ方やレシピを覚えておくと旬のこごみの色々な美味しさに出会えるかもしれません。ここでは、こごみの美味しい食べ方を7つ紹介します。

①こごみの天ぷら

出典:https://cookpad.com/recipe/6174807

前述した通り、旬のこごみは汚れを取り除いたら、下茹でせずにそのまま天ぷらにするのがおすすめです。このレシピでは天ぷらの衣をつくる際にマヨネーズを加えることで、からりとした揚がりになるよう工夫しています。

山菜 ♪カラットサクサクこごみの天ぷら♪ by パティシエJunko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

②こごみのお浸し

出典:https://cookpad.com/recipe/5629436

こごみはお浸しにしても美味しく食べられますが、ポイントは出汁です。このレシピではかつお節で出汁をとり、そこに醤油と塩を加えて調整しています。手軽にこごみのお浸しが食べたい場合は、市販の白出汁などを活用してもよいでしょう。

こごみのお浸し by キタリツ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

③こごみのごま和え

出典:https://cookpad.com/recipe/6475661

下茹でしたこごみに市販のごまドレッシングとすりごまを和えるだけで、手軽にできるメニューです。こごみには特有の香りはあってもクセがないので、ごまの甘さを邪魔しません。手早くこごみを使った副菜を作りたい時に試してみてください。

山菜✩こごみのごま和え by maaaaaaa⭐ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

④にんじんとこごみのナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/6261566

こごみを韓国風に楽しみたい時に、おすすめのメニューです。下茹でしたこごみと千切りにしたにんじん、ざく切りにした白菜を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱するだけででき、レモンと酢の酸味が食欲をそそる副菜に仕上がります。

レンジと放置!にんじんとこごみのナムル by 空とおいしいが大好き 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

⑤こごみの塩レモンパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/6188678

クセのないこごみはハムやベーコンとの相性もよいので、パスタにしても美味しく食べられます。このレシピでは市販のレモンパスタソースを使用しているため、調理時間が短時間ですみます。好みでブラックペッパーをかけると、風味が増すのでおすすめです。

【KALDI】春❤こごみ塩レモンパスタ by 20SPICE 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

⑥こごみとエビのガリバター

出典:https://cookpad.com/recipe/6162174

こごみで主菜を作りたい時におすすめのメニューです。ガーリックバターでエビと共に炒めて白ワインをふりかけて作るため、お酒にもよく合う味わいに仕上がります。山菜が苦手な人でも食べやすい一品です。

晩酌女子向け★こごみとエビのガリバター by KIRI8186 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

⑦こごみのピリ辛炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/5639513

こごみの煮物や和え物に飽きた時は、炒め物にすることをおすすめします。にんにくとこごみをごま油で炒めて、豆板醤と醤油で味付けした、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなる一品です。炒め煮してから少し置くことで、味がしみて旨味が増します。

こごみのピリ辛炒め by Coちむ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

こごみを美味しく食べよう

今回は、こごみの下処理にアク抜きが必要ない理由や、美味しい食べ方を紹介しました。こごみは調理法も多彩で、アク抜きなどの下処理も不要なので、手に入った時は色々なメニューに挑戦してみましょう。

関連する記事